12

12Город Плёс в Ивановской области на правом берегу Волги — место легендарное и воспетое. Связано с именами Левитана, Шаляпина.

Серьёзные перепады высот создают холмистый ландшафт, благодаря которому открываются удивительные виды на Волгу и «дали».

В центре застройка — деревянная. Преобладают красивые дома с резными наличниками и необычными «кружевными» водостоками. К счастью, большинство из них — в хорошем, а то и в свеже отремонтированном состоянии. В том числе, благодаря тому, что имеют охранный статус.

Нам показалось, что Плёс, в первую очередь, — дачное место. Приезжие покупают и реставрируют дома, едят во вкусных и дорогих ресторанах, (лучший из которых — «Частный визит»), по московским ценам, купаются в реке. И уезжают. Ценник для проживания/отдыха в Плёсе серьёзно вырос в связи с тем, что место полюбилось москвичам при власти и бизнесе. Помимо дач появилось много частных недешевых гостиниц.

Местные жители чувствуют себя не так расслабленно. Единственную в городе баню закрыли. Факт вдвойне печальный в связи с тем, что централизованной подачи воды в дома в «нижнем городе» нет. Фонари на набережной установили, но по вечерам не включают, так как на электричество «бюджета нет».

В городе много событий, ради которых стоит сюда приехать. Кинофестиваль «Зеркало», Левитановский музыкальный фестиваль, Дачный фестиваль имени Шаляпина. Здесь снимали больше десятка фильмов, в том числе — «Жестокий романс».

Ширина Волги в районе Плёса — 650- 700 метров, глубина фарватера — 15 метров. Здесь останавливаются большие круизные пароходы, выпуская на берег сотни туристов, устремляющихся на гору Левитана, увенчанную деревянной Церковью Воскресения Христова с деревянным же резным иконостасом. Она была привезена в Плёс в 1982 г. из села Билюково Ивановской области. И очень напоминает ту, что на картине «Над вечным покоем». Вообще из всех художников, любивших Плёс, Левитан связан с ним наиболее тесто. Он написал здесь многие из своих главных работ. Поэтому заслужил собственный музей и бюст на набережной.

Вторая плёсская гора была из Соборной переименована в Гору Свободы. А улица, по которой спускаешься к набережной, носит эпическое название Спуск с Горы Свободы. Асфальт на крутых склонах не держится. Поэтому дороги часто напоминают тропы, а укреплённая набережная красиво вымощена булыжниками.

P.S. А ещё в Плёсе еженедельно тиражом в 1000 экз. выходит газета «Плёсские Ведомости», которую можно прочитать, в том числе, в витринах на набережной — напротив рядов с копченым лещом. Забытое удовольствие.