5

 

«Калина», многофункциональный центр, Тверь, 2016.

Автор: Архитектор Никита Маликов.
Заказчик: «Комплекс 17»,

Здание АБК бывшей ткацкой фабрики 60х годов постройки. До 2015 года было закрыто от взора прохожих рекламными щитами вдоль проспекта Калинина и старыми деревьями. После урагана и начала контроля за наружной рекламой его фасад стал просматриваемым с главной улицы. Собственник здания искал способ освежить фасад за минимальные деньги (цена реконструкции в итоге составила всего 250 рублей на 1 кв.м. площади здания). Окружение частично представлено классическими промышленными цехами начала XX века. Было решено попытаться создать хотя бы не противоречащей окружающей застройке фасад, материалы для которого нужно было закупать в отделе «акции и уценка» магазина Леруа-Мерлен.
Кладка на фасаде частично была восстановлена. Здание покрашено в два цвета. Окна были разных размеров и типичных советских пропорций, чтобы сгладить этот эффект были разработаны и навешаны наличники из белой тонкой стали.
После реконструкции за три месяца заполняемость здания выросла с 40% до 100%. Само место, которое много лет воспринималось как крайне депрессивное и нежелательное для посещение, поменяло статус. В здание зашли такие фирмы как ВТБ (колл-центр на 200 человек), центральный офис «Атомбытсервис», «Домру», школы танцев, женские салоны, частные фирмы молодых предпринимателей. На первых этажах открылись небольшие кафе-столовые, что несколько сдвинуло сложившиеся пешеходные маршруты ближе к «Калине».

К номинации Подать заявку