Поиск...

Новости

12

Город Плёс в Ивановской области

12Город Плёс в Ивановской области на правом берегу Волги — место легендарное и воспетое. Связано с именами Левитана, Шаляпина.

Серьёзные перепады высот создают холмистый ландшафт, благодаря которому открываются удивительные виды на Волгу и «дали».

В центре застройка — деревянная. Преобладают красивые дома с резными наличниками и необычными «кружевными» водостоками. К счастью, большинство из них — в хорошем, а то и в свеже отремонтированном состоянии. В том числе, благодаря тому, что имеют охранный статус.

Нам показалось, что Плёс, в первую очередь, — дачное место. Приезжие покупают и реставрируют дома, едят во вкусных и дорогих ресторанах, (лучший из которых — «Частный визит»), по московским ценам, купаются в реке. И уезжают. Ценник для проживания/отдыха в Плёсе серьёзно вырос в связи с тем, что место полюбилось москвичам при власти и бизнесе. Помимо дач появилось много частных недешевых гостиниц.

Читать дальше…

1

Асташевский терем в Костромской области

2В лонг-листе премии «Приметы городов – 2017» в номинации «Реставрация / Реновация» есть удивительная деревянная постройка – Асташевский терем в Костромской области. Затерянный в Чухломских лесах, он, тем не менее, очень заметен в информационном пространстве. Только что терем получил Гран-При общероссийской премии #АРХИWOOD, которая вручается за лучшие деревянные объекты.
Это изумительный пример кропотливой научной реставрации, которая длилась 5 лет, благодаря воле и увлеченности хозяев терема – семьи Андрей Павличенков (Andrey Pavlichenkov) и Olga Golovicher. Когда-то они набрели на терем во время лыжной прогулки. Точнее — на остов терема, с просевшей крышей, выломанной лестницей. Отчаявшись привлечь к сохранению редкого памятника XIX века районную администрацию или иные государственные институции, ребята выкупили терем в 2011 году и все сделали сами. Нашли в Вологде лучших реставраторов, которые раскатали остатки терема на бревна, отреставрировали и сохранили каждую деревянную деталь, которую еще можно было сберечь, изготовили новые фрагменты в полном соответствии со старинными фотографиями, с помощью старинных инструментов.

Читать дальше…

28

Солигалич Костромской губернии

28Интересно, какие дела приводят путешественников в Солигалич Костромской губернии? В город с 5976 жителями, согласно переписи 2017 года.
Из мест, стоящих внимания — зал в местном краеведческом музее с изумительными портретами, нарисованными в 18 веке крепостным художником Григорием Островским, (за их фотосъемку просят 700 р, поэтому мы вам их не покажем).
На центральной площади интерес представляют деревянные торговые ряды. Вверх по Коммунистической можно дойти до симпатичного деревянного дома с башенкой — творения резчика Попова, работой утешавшегося во вдовстве. Да и соседние дома на этой и на других улицах, в основном — деревянные, попадаются нарядно украшенные.

Читать дальше…

2

Дом Уралоблсовнархоза в Екатеринбурге

13Музейно-выставочный центр «Ячейка типа F» появится в Екатеринбурге по адресу: ул. Малышева 21/1 уже через пару месяцев, благодаря инициативе Никиты Сучкова — автора фестиваля «Дни конструктивизма на Урале».
На днях на краудфандинговой платформе Planeta начнётся сбор средств на ремонт, а деньги на оборудование уже выделены по гранту фонда Потанина.
Строительство дома Уралоблсовнархоза в Свердловске началось с домом Наркомфина в Москве с разницей в год.
Много лет оно служило общежитием для специалистов, приезжавших на Урал творить индустриализацию. Сегодня на последнем 6-м этаже здания — мастерские художников и архитекторов.

Читать дальше…

34

Про «Ельцин-центр» в Екатеринбурге

18«Ельцин-центр», открытый в Екатеринбурге два года назад, основательно изменил культурный ландшафт города.
Здесь проходят лучшие лекции и концерты, здесь расположен отличный книжный магазин «Пиотровский», здесь назначают важные встречи в ресторане «БарБорис», здесь — лучший в городе интерактивный музей, рассказывающий о первом президенте России Борисе Ельцине — уроженце Свердловска.
Экспозиция — щемящая до боли. Слишком близко от нас 1990-ые, слишком помним мы и выстрелы у Белого дома, и танки на улицах, и «Лебединое озеро» по телевизору,и талоны на сахар и крупу.
Читать дальше…

7

«Приметы Городов» В Тарусе

7В Тарусу чаше ездят в гости к Цветаевой. Хотя музейчик в деревянном доме, где обитало большое семейство — плохонький, без внятного экскурсовода здесь делать нечего.

Другое дело — дача Паустовского. Уютнейшая. С мягким светом рукотворных ламп, с картинами сына и друзей на стенах, с яркими покрышками на кроватях, с очаровательным ухоженным садом. Идеальное место для отдыха, вечерних разговоров и неторопливой работы.

Читать дальше…

AKBr5BghkBI

Архи.ру о проекте «Приметы городов» в рамках «Арх Москвы»

archi_logo_PNGВ рамках Международной выставки «АРХ Москва-2017» прошла серия дискуссий, посвященных новым девелоперским проектам и инициативам в городах России, которые меняют городской ландшафт и социо-культурные модели поведения горожан. По результатам работы дискуссионной программы и выставки, «Приметы городов» стали лучшим просветительским проектом 2017 года по версии «АРХ Москвы»

Подробнее: http://archi.ru/events/news/74042/eksperty-v-oblasti-arkhitektury-renovacii-i-gorodskikh-izmenenii-prinyali-uchastie-v-rabote-regionalnogo-dnya-proekta-primety-gorodov-v-ramkakh-arkh-moskvy

2ff46221df40ea290f6b25d24aa21033_400x400

«Приметы городов» стали лучшим просветительским проектом года по версии АРХ-Москвы

logo-archsov-rusВ рамках Международной выставки «АРХ Москва-2017» прошла серия дискуссий, посвященных новым девелоперским проектам и инициативам в городах России, которые меняют городской ландшафт и социо-культурные модели поведения горожан. По результатам работы дискуссионной программы и выставки, «Приметы городов» стали лучшим просветительским проектом 2017 года по версии «АРХ-Москвы».

Подробнее: http://archsovet.msk.ru/news/primety-gorodov-stali-luchshim-prosvetitel-skim-proektom-goda-po-versii-arh-moskvy