Поиск...

Новости

elis

Особняк Елисеевых на Невском

14Taleon Imperial Hotel, расположенный в стенах комплекса из трех зданий — доходных домов XVIII века и личных апартаментов, принадлежавших семейству купцов и банкиров Елисеевых. Входит в ассоциацию лучших отелей мира. Рестораны «с иголочки», SPA и прочие места отдыха, а также мраморные наборные полы и гигантские мужские и женские фигуры, встречающие на первом этаже, вначале вводят в заблуждение. Пугаешься новодела и хочешь уже выйти обратно на Невский. Но вот видишь сохранившуюся парадную лестницу, (в советские годы по ней можно было подняться в залы кинотеатра «Баррикада»), идешь по ней и… чудо. Если вы пришли с экскурсией и договорились заранее, есть шанс попасть в идеально сохранившуюся резную, деревянную библиотеку, полный гарнитур которой Степан Петрович Елисеев вывез в 1900 году со Всемирной Парижской выставки. В следующих залах – гостиной, столовой, комнате для танцев, сохранился весь резной декор, все росписи, уникальная мебель. Этим помещениям повезло, в отличие от других частей дома, здесь располагались не коммуналки, а солидные организации. Отдельная радость – плафон бальной залы – в советское время решили, что слишком много обнаженки и зарисовали потолок толпой с красными транспорантами у стен мавзолея, пухлых амурчиков и цветочки вокруг не тронули. Читать дальше…

krondt2

Кронштадт и не только

20-250x250Форт «Константин» на пути в Кронштадт. Неожиданно – интереснейшее место. Год назад здесь открылся музей маяков. Про зеленые и красные фонари, огромные линзы, гудки в тумане и прочее полезное и романтическое рассказывают чудные экскурсоводы, чей день в любой сезон начинается с того, что они растапливают во всех помещениях музея, (бывших холодных казармах), печки-буржуйки. Также на острове есть любимые киношниками казематы, послужившие декорациями для многих фильмов. Еще: бассейн для вейк-борда, яхт-клуб, гостиница и корабль, на котором можно проплыть по Кронштадскому рейду. Все живое на острове – дело рук бывшего моряка, впервые оказавшегося здесь в далеком 1989 году. Михаил и его маленькая команда преобразили пейзаж и продолжают заниматься развитием инфраструктуры.

 

Читать дальше…

2

Репино, Пенаты и Финский залив

2Репино на берегу Финского залива ранее было финским поселком Куоккала. В последние годы место все больше ассоциируется с дорогими современными дачами, частная собственность затрудняет выход к воде, но экскурсанту выходного дня точно стоит сюда приехать. В первую очередь, ради усадьбы Ильи Репина «Пенаты».
К простому кубику финской дачи безо всякого проекта, а просто исходя из потребностей художника и его семьи, пристраивали разные дополнительные объемы. Получилась хаотичная симпатичная композиция. Так как работа над картинами требовала специального освещения, многие комнаты имеют второй свет. 
Читать дальше…

2

Витебский вокзал

Витебский вокзал, (ранее Царскосельский, затем — Детскосельский), — старейший в России. Открыт в 1837 году. Нынешнее здание в стиле модерн — 1904 года постройки, по проекту профессора архитектуры Станислава Антоновича Бржозовского и гражданского инженера Симы Исааковича Минаша. К 300-летию Петербурга в 2003 году его отреставрировали, восстановив уникальные утраченные детали.
Вот например завтра в здании вокзала на 2 месяца откроется выставка «Мода русского модерна» с нарядами из коллекции Александра Васильева. Читать дальше…

38

Казань. Что новенького?

38Казань, да и весь Татарстан — очень живое место. Здесь регулярно появляются новые «приметы» — общественные пространства, парки, культурные центры. Причём республика уже несколько лет — первопроходец и эталон для других регионов страны в качестве реализуемых проектов; в том, как научились разговаривать с жителями, что помогает находить лучшие решения для обустройства территорий; в том, как растят архитектурные команды, ищут местных дизайнеров, производителей, доверяют им сложные реализации; как не боятся экспериментов и ответственности; как стоят за своих всем миром — поддерживают рублём, голосуют на премиях, обсуждают в газетах и т.д. Подходы достойны уважения. А многие проекты — восхищения. Так и хочется спросить при виде очередной новинки: «А что, так можно было?»

Упомянем только 4 истории из многих — потому что именно в этих местах удалось побывать группе из 150 архитекторов и кураторов из Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга, Твери и других городов, приплывших в Казань всего на 1 день на борту специального Архпарохода.
Читать дальше…

13

«Приметы Городов» в Ульяновске

Про Ульяновск на расстоянии было понятно одно. Основной бренд города – В.И. Ленин, здесь в 1870 году родившийся и в советские десятилетия канонизированный. Образ города рисовался по незнанию исключительно модернистский. Но оказалось, что из-под наносов 20 века проступает и обаятельный дореволюционный Симбирск.

1. Мекка советского модернизма
К 100-летию вождя в городе были построены десятки новых зданий. В том числе, Ленинский мемориал, Гостиница «Венец», Детская Библиотека им. Аксакова, Школа №1, педагогический университет. Школа и библиотека неплохо сохранились и отлично функционируют. Мемориал и «Венец» утратили смыслы и статусы, но продолжают вызывать интерес специалистов. Мемориал, чья музейная часть открыта для посещений, только что принял международную конференцию «МодУль» (модернизм Ульяновска). Из окон верхних этажей «Венца» — главного, (23-этажного), небоскреба Ульяновска, открываются лучшие виды на город.

Читать дальше…

default-sxg

На сайте «Ведомостей» вышла колонка Юлии Зинкевич

vedomostiНа сайте «Ведомостей» вышла колонка Юлии Зинкевич про новые российские аэропорты:
Материал подготовлен по мотивам круглого стола, который «Правила Общения» организовали в рамках проекта «Приметы городов».

Продолжение…

7cf0eee049481430ddfbb827cbf02cd3

«Афиша daily» про новые аэропорты России

366f6a7624f61d28612cd7403a454c25На «Афиша daily» вышел большой материал с картинками про новые аэропорты России. Спасибо нам — проекту «Приметы городов», что подняли интересную тему и собрали специалистов для разговора.

Продолжение…

2

«Приметы Городов» в Дубне

Дубна — курорт на Волге — наукоград!

Все последние химические элементы, добавленные в таблицу Менделеева, открыты дубнинскими учеными. Есть даже «дубний». Еще местным жителям регулярно достаются нобелевские премии.
Ну и отличные скульптуры в городе встречаются. Вот например — памятник 2 академикам с велосипедами — Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову.
А мозаики перед Домом культуры — авторства Нади Ходасевич-Леже. (Первому приходилась кузиной, второму — женой).

Читать дальше…

1

Арт-усадьба «Веретьево»

Ну что вам рассказать про Арт-усадьбу «Веретьево»? Пионер-лагерь для взрослых под Дубной, на берегу речушки, заросшем черникой, земляникой и прочими дарами природы, называет себя «местом силы». Формулировка спорная, но что место весёлое и радостное — это точно.

Здесь отлично провести выходные. Можно с друзьями сидеть допоздна у пионерского костра, можно с размахом и фотогенично отпраздновать свадьбу — на полянке даже буквы ЗАГС установлены, чтобы все было официально. Ещё можно — в баню, в пинг-понг, на ферму, на лодочке или купаться. Для романтики тоже подойдёт. Можно и с собаками — им здесь нравится.