Поиск...

!ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА 2017

Парк в Краснодаре г. Краснодар

 

Парк в Краснодаре, г. Краснодар, 2017.
Проектное бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner.

Новый парк расположен рядом со стадионом ФК «Краснодар». Территория парка в 22,7 га разделена на 30 различных зон, среди которых летний амфитеатр, смотровая площадка, террасированный сад, фонтан-каток, песочница с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты, площадка для уличного баскетбола и скейтпарк.
Дизайн нового паркового комплекса, архитектурные и ландшафтные решения разработаны немецким проектным бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner, которому также принадлежит проект стадиона ФК «Краснодар»
Предполагается, что зеленая зона будет использоваться круглогодично — в частности, фонтан с водопадом в зимнее время планируется трансформировать в каток с искусственным льдом. Летом на площадке амфитеатра могут проходить кинопоказы (площадь экрана составляет 40 кв.м) и театрализованные представления. Также запланировано открытие кафе на 160 мест с летней террасой на крыше.
Озеленение выполнено на площади в 13,2 га. Высажено более 2,3 тыс. деревьев, среди которых дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива и другие.

http://www.rbc.ru/krasnodar/28/09/2017/59cc916b9a794726347a7357?from=main

Вернуться к шорт-листу

 

Усадьба Ореховно, Псковская область, Пустошкинский район, д.Ореховно

 

Усадьба Ореховно, Псковская область,  Пустошкинский район, д.Ореховно, 2016, Автор: Александр Гривко.

Усадьба Ореховно создавалась известным ландшафтным дизайнером Александром Гривко в течение 10 лет. В центре участка находится миниатюрный замок в англо-нормандском стиле, окруженный сложной системой террас, каждая из которых отличается по своему оформлению и предназначению.

http://orehovno.ru/

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Двор, Красноярск

 

Двор, Красноярск, 2017, Оксана Будулак с командой.

Двор в Красноярске рядом с улицей Марковского хоть и находился в центре города, был заброшен из-за построенных гаражей, загородивших его. Единственное, что его выделяло, — конструкция из двадцати рам, бесхозно стоявших уже много лет. Именно они вдохновили трёх молодых жителей города провести во дворе несколько выставок. В итоге место получило сначала новые функции и посетителей, а потом и проект благоустройства, который будет воплощаться этим летом.

http://strelka.com/ru/magazine/2017/06/05/city-constructor-yardreuse

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Набережная Брюгге, Йошкар-Ола

 

Набережная Брюгге, Йошкар-Ола, 2010, Идея: Леонид Маркелов. Специалисты проектного бюро «Марийскгражданпроект».

Набережная Брюгге образована 10 ноября 2010 года и названа в честь бельгийского города Брюгге. Набережная простирается вдоль реки м. Кокшага. Все дома вдоль набережной построены из разноцветного кирпича и имеют сходство с фламандской архитектурой исторической застройки города Брюгге. В современной архитектуре набережной нашли и элементы северной готики: характерная сомкнутость фасадов, декоративный орнамент, скульптуры, арочное обрамление, ступенчатые и фигурные фронтоны, декоративные башенки, шпили. Главный инженер: Григорьев Андрей Аркадьевич.

https://entercity.ru/org/naberezhnaja_brjugge http://www.mgp-btpi.ru/

К номинации Подать заявку

Набережная и фонтанный комплекс Города Спутника, Пензенская область, Пензенский район, с. Засечное

 

Набережная и фонтанный комплекс Города Спутника,Пензенская область, Пензенский район, с. Засечное, жилой комплекс Город Спутник, 2014.

Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Термодом». Авторский коллектив: Общество с ограниченной ответственностью «Проспект».

Объект расположен в микрорайоне Город Спутник (г. Пенза). Благоустроенная набережная решает задачу организации досуга в сфере спорта, развлечений и культуры. Набережная стала «точкой притяжения» для гостей и жителей микрорайона всех возрастов.

Набережная состоит из верхнего и нижнего ярусов и переходит в закольцованную тропу здоровья «Ритм», которая с помощью мостков соединяет несколько островов на косе вокруг озера. Тропа предназначена для прогулок и занятий спортом. Смысловой центр набережной — светомузыкальный фонтанный комплекс в амфитеатре, который состоит из плоскостного фонтана в центре и двух каскадных фонтанов по бокам. Здесь проходят мероприятия различного уровня и масштаба, а также еженедельное шоу «Поющие фонтаны».

Эффект от реализации проекта — появление в Пензе нового культурного центра, который помогает жителям Пензы и области с пользой провести свой досуг, развитие культурной и спортивной жизни региона и поднятие престижа Пензенской области на всероссийском уровне.

К номинации Подать заявку

 

Горкинско-Ометьевский лес с лыжными трассами, экотропами и сухим фонтаном, Казань

 

Горкинско-Ометьевский лес, 2016.
ООО «Архитектурный десант».

Руководитель проекта Дарья Толовенкова.
Главные архитекторы проекта: Павел Медведев, Анастасия Яременко.

Парк реконструирован по программе Развития общественных пространств в Республике Татарстан. Открывает парк входная группа с названием — Горкинско-Ометьевский. Акцентом здесь являются семиметровые арочные конструкции с динамичной подсветкой, формирующие под собой площадь для выставок. Справа расположена фестивальная площадка со сценой – тут можно будет проводить мероприятия как летом, так и зимой.
Напротив фестивальной поляны, взамен старой лыжной базы, построили многофункциональный павильон. От здания базы спускаются трибуны, на которых можно будет сидеть и слушать лекции или смотреть кино, а зимой это место превратится в зону для болельщиков лыжных соревнований. Лыжные трассы освещены — можно безопасно кататься даже ночью.
Над глубоким оврагом построили пешеходный мост, который сейчас связывает территорию леса с улицей Братьев Касимова. В лесу друг с другом соседствуют прогулочные эко-дорожки из лиственницы и освещенные лыжные трассы.
Архитектурного бюро «Чехарда» спроектировало уникальное экологическое игровое пространство площадью более 2000 кв.м. Игровая площадка максимально приближена по своей стилистике и функциям к лесному окружению. Здесь есть два игровых уровня: воздушный, проходящий через кроны деревьев, а также базовый, располагающийся на земле и разделенный на подзоны: центральное игровое ядро и поляны исследований и сенсорный лабиринт. Площадка рассчитана на возраст от 2х до 15 лет.

К номинации Подать заявку

Новое общественное пространство в Екатерининском саду, Симферополь

 

Новое общественное пространство в Екатерининском саду, Симферополь, 2016.
Главный архитектор: Кирилл Бабеев.
Скульпторы: Игорь Яворский, Константин Кубышкин.
Инициатор восстановления памятника Екатерины II: Елена Аксенова.
Проект выполнен при участии: Елизавета Вальчук, Андрей Коробцов, Константин Фомин, Федор Паршин, Олег Гололвченко,
Строительство:  ООО «Асгард».
Инженерные сети, проектирование: ООО «Промэнерго».
Фонтаны: ООО «Декор СВ».
Отливка памятника: ООО «Лит Арт».

Любой проект реконструкции подразумевает исторический анализ генезиса объекта и в любом случае отсыл в прошлое. В основу концепции был заложен принцип соединения архитектурно-планировочных приемов «старого и нового». Мощение площади, композиционное решение сухих и каскадных фонтанов, индивидуальный дизайн скамеек, элементов освещения — было решено чисто современными архитектурными приемами, а центральная часть — постамент , скульптурные группы ограда, четыре фонаря — кропотливо восстановлены по фотографиям и эскизам 19 века. В итоге удалось найти баланс «старого и нового» и вывести архитектуру площади на новый качественный уровень. Элементы прошлого и современного гармонируют и дополняют друг друга, создавая единое целое.

http://qbarch.com/works/obshhestvennoe-prostranstvo-ekaterininskij-sad-simferopol/

К номинации Подать заявку

Рекреация в заповеднике «Столбы», Красноярск

 

Рекреация в заповеднике «Столбы», Красноярск, 2013.

Проектная мастерская «А2»
Архитекторы: Наталья Волкова, Яна Осадчая, Борис Шаталов, Антон Кулаковский, Евгений Ковалев, Антон Шаталов, Татьяна Фадеева
Инженер: Владимир Якубчук
Заказчик: КГАУ «Ергаки»

Заповедник «Столбы» — одна из главных достопримечательностей Красноярска. Жители и гости города более 150 лет отдыхают и занимаются спортом в зоне, прилегающей к заповеднику. Главный въезд, расположенный на повороте со Свердловской, не был обеспечен необходимыми элементами благоустройства. Это вынуждало посетителей к стихийному паркованию на обочинах.

Проект рекреационной зоны, включает в себя оптимизацию и перспективное развитие транспортной системы. Развитие общественного транспорта предполагает не только улучшения пешеходной доступности к остановкам маршрутных автобусов, но и развитие системы экскурсионных автобусов с обустройством стоянки для них.

http://www.proa2.ru/projects/zona-stolby

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Общественные пространства на острове Татышев, Красноярск, 2014

 

Общественные пространства на острове Татышев, Красноярск, 2014

АДМ (АрхитектураДизайнМоделирование)

Авторский коллектив: Алексей Мякота, Елена Елизарова, Надежда Калашникова, Ольга Логинова, Ольга Жукова

Заказчик: МАУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий»

Красноярск обладает ярко выраженным природным ландшафтом – это река Енисей с рядом притоков, береговая часть сформированная отрогами Восточного Саяна. Остров Татышев – уникальная природная территория, часть рекреационно-общественного каркаса Красноярска, соединяющая посредством мостов несколько районов. На острове создана сеть архитектурно-ландшафтных объектов, разработанных на основе единого стилевого модуля «Мотылек», запроектированного специально для этого места на основе пространственной конструктивно-строительной системы «АДМ».

Среди объектов этой сети – три террасы у воды, одна из которых уже построена. Терраса расположена на крутом рельефе на берегу Енисея. В месте ее расположения вдоль берега проходит три типа дорожек, отличающихся шириной и типом покрытия. Основная широкая асфальтовая дорога разделена на полосы для двухстороннего пешеходного и активного движения (на велосипедах, роликах, скейтбордах и др.). Рядом с ней проходит беговая дорожка со специальным покрытием. Эти дороги отделены от берега реки полосой деревьев, прерывающейся небольшими спусками к воде. В сторону одного из таких спусков с основного активного линейного потока гуляющие могут выйти на террасу или спустится к воде по прогулочной дорожке, выложенной утопленным в грунт натуральным сланцем. Каменная дорожка проходит вдоль воды и соединяет между собой террасы и тихие прибрежные зоны, где человек вступает в тактильный диалог с природой. Эти элементы композиционно выстраивают линейную адекватность протяженной береговой линии острова.

Терраса сформирована как уютное пространство, подходящее как для уединенного созерцания природы, диалога с движущимся потоком воды, так и для размещения большого количества посетителей в летнее время. На верхнем уровне террасы расположен навес из конструктивного модуля «Мотылек» и скамья из «пластичной ткани» деревянных элементов. Перепад высот двух уровней террасы превращает ее в небольшой амфитеатр на берегу. Соприкасаясь нижним уровнем с двумя тополями и соседствуя с растущими на берегу березами, терраса деликатно и тактично дополняет природное окружение архитектурными элементами. В основе образов террасы и «Мотылька» ассоциации с брутальной архаикой и современными конструктивно-технологическими стилевыми кодами.

Модуль «Мотылек» ставший основой архитектурно-ландшафтных объектов на острове создан на основе пространственной конструктивно-строительной системы «АДМ», которая состоит из универсальных металлических узлов и связей, выполненных из клееной древесины и ее массива. Система представляет собой архитектурную параметрическую гибридную ткань, объединяющую своим стилевым единством различные ландшафтные территории, обладает мобильностью, адаптируется к месту и функциональным потребностям. Она позволяет создавать различные архитектурные формы: от беседок и информационных установок, до крупных павильонов и эстрадных площадок.

Существенный определяющий мотив в зонировании территорий и расположении архитектурно-ландшафтных объектов на острове Татышев, являющемся городской рекреационной территорией для массового отдыха, – это желание сохранить естественные природные экосистемы. Оберегая уникальный островной ландшафт, мы предлагаем наполнять искусственными образованиями-услугами только определенные участки. Объекты-посредники, дающие возможность релаксировать, вступать в диалог с природой тактично располагаются в «композиционных нишах», а доминантами являются природные образования.

В рамках сети архитектурно-ландшафтных объектов на острове реализована Ротонда у озера, Уличная библиотека, Информационная и Олимпийская площадки, запроектировано Кафе у воды с прокатом лодок.

К номинации Подать заявку

Набережная речки Тюлячки, пос. Тюлячи

 

Набережная речки Тюлячки, пос. Тюлячи, 2015-2016. Архитекторы: Юлия Хайруллина, Эльвира Рахмеева, Алина Ахметова, Адель Хакимуллин.

Авторы проекта преображения набережной реки Тюлячка — молодые архитекторы Алина Ахметова, Адель Хакимуллин и Эльвира Рахмеева из «Архитектурного десанта». Руководитель рабочей группы и соавтор проекта Юлия Хайруллина предложила сформировать образ парка на основе историко-культурной идентичности, народного творчества и промысла, истории развития реки и поселка. Таким образом, прогуливаясь по набережной жители смогут узнать о периодах становления ремесленничества в Тюлячах. Здесь затронуты темы каменного и кузнечного ремесла, пчеловодства, лесоводства и бондарства. Каждая функциональная зона отвечает тематике представленных ремесел. Стилистически парк выполнен с использованием мотивов народного творчества и местного орнамента.

К номинации Подать заявку