Поиск...
  • Архангельск

Архангельск

Город расположился в устье главной реки Европейского Севера — Северной Двины при впадении ее в Белое море. У Архангельска идеальное географическое положение: он занял то единственное место на реке, которое наиболее удобно для осуществления его обязанностей — центра обширной территории и узла связи водных и сухопутных путей. С начала XVII в. и до сегодняшнего дня город является одним из самых крупных морских портов на северо-западе России.

Первый документ о строительстве Архангельска, дошедший до нас, -грамота царя Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, посланная двинским воеводам, которая повелевала «город делати» на Северной Двине.

История

В XVII в. город продолжал быть единственным в стране пунктом регулярного и широкого международного торга. На ежегодных ярмарках Архангельска, во время которых замирала оптовая торговля даже в Москве, шел широкий товарообмен, приносивший государственной казне все возрастающие доходы. После победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I ввел жесткие ограничения на торговлю через порт Архангельск.

На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 году Екатерина II не сняла все прежние ограничения. Город начал восстанавливаться, но все равно не смог вернуть себе статус главного порта России. Исключение — период наполеоновских войн. В связи с континентальной блокадой Великобритании в 1807-1813 гг. Архангельск оказался в то время единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары. Архангельск продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров.

Конец XIX в. открыл еще одну страницу в истории Архангельска — далекий северный город стал важным научным центром. Именно здесь взяло свое начало большинство исследований Арктики, а из Архангельска в экспедиции отправились такие известные исследователи, как Чичагов, Русанов, Седов, Сибиряков, Литке… Благодаря отваге этих людей город Архангельск стали называть «Ворота в Арктику». И на сегодняшний день освоение Арктики — одна из первоочередных задач Поморья.

Архангельск называют родиной северной истории, культуры, традиций, культурно–исторической столицей Русского Севера, крупнейшим центром науки Поморья. Здесь сохранились древнейший эпос, музыкальная и песенно-фольклорная культура, иконопись, деревянное зодчество, летописи и письменные документы. Целая плеяда знаменитых русских писателей, художников, ученых, начиная с выдающегося Ломоносова, являются гордостью отечественной науки и культуры.

Сегодня

В Архангельске множество архитектурных достопримечательностей, среди которых подворье Соловецкого монастыря и старейшее в России здание Гостиного двора — один из немногих сохранившихся памятников русского зодчества второй половины XVII в., поражающий своей красотой и мощью.

Культурная жизнь Архангельска разнообразна и богата. В городе есть три театра, музеи, проводятся различные фестивали, концерты, ярмарки. Особой любовью горожан и гостей города пользуется Международный фестиваль уличных театров, на который съезжаются десятки театров из разных стран мира. В это время Архангельск превращается в уличную театральную площадку с огромным количеством фееричных выступлений, карнавальным шествием, различными мастер-классами по актерскому мастерству, клоунаде, ходьбе на ходулях. Архангельск — это единственный российский город, в котором Новый год празднуется не только в январе. В сентябре архангелогородцы празднуют Поморский новый год, который традиционно совпадает с открытием Маргаритинской ярмарки — главной ярмарки Поморья, история которой насчитывает несколько столетий. Маргаритинская ярмарка — это не только выставка-продажа, но и большой праздник для всех горожан и туристов.

Николай Гарнет, фотограф, журналист

Мы вам покажем

Ледоход

Ледоход — завораживающее зрелище даже для тех, кто живет в Архангельске много лет, а уж для гостей города — совсем экзотика. Северная Двина, которая проходит через всю Архангельскую область, в среднем течении не очень широкая, но в районе Архангельска русло расширяется до нескольких километров, так как в нее впадает несколько других северных рек, которые могут вскрываться ото льда по очереди или почти одновременно.

В интернете в это время делают ставки на точное время подхода «головы» ледохода к городу. Есть несколько веб-камер, по которым можно отслеживать, когда же появится лед. На ледоход можно смотреть бесконечно — все льдины разные, иногда по реке могут проплывать разные предметы, которые снесло при подтоплении деревень, — мостки, пустые лодки, остатки построек. На льдинах зачастую сидят тюлени, случайно заплывшие в город из моря. Как правило, во время ледохода в городе бывают сильные туманы и красивые закаты.

Гостиные дворы в Архангельске

Гостиные дворы в Архангельске — древнейшее здание в городе.

На историческом месте основания Архангельска располагаются каменные Гостиные дворы — комплекс зданий для размещения таможни, хранения товаров, проживания заморских гостей и торговли во время ярмарок. Комплекс имел и большое оборонительное значение. Эти стены помнят посещения города Петром I, Ломоносовым, помнят войны, пожары, революции и интервенцию…

В советский период Гостиные дворы были разрушены больше чем наполовину. В оставшихся помещениях размещались типография и редакции газет. Сейчас здания отреставрированы и переданы музею — здесь бурлит культурная жизнь, проходят большие мероприятия, регулярно меняются экспозиции.

Фестиваль уличных театров

Молодежный театр Виктора Панова уже больше 20 лет проводит фестиваль под открытым небом. В течение недели на нескольких площадках под открытым небом выступает больше 10 коллективов. Это одно из самых ярких культурных событий в жизни Архангельска. Фестиваль открывается сумасшедшим карнавальным шествием вдоль набережной Северной Двины с участием приезжих иностранных и русских коллективов, а также активных жителей Архангельска.

«Сполохи»

«Сполохи» — так у нас называют северное сияние (с августа по май).

На берегу Белого моря в темноте начинается перекличка: «Колян, ты?», «Илья, привет!» Все разбежались по своим точкам съемки. Судя по прогнозу сегодня до Земли долетит очередная электромагнитная буря. С появлением современных средств прогнозирования можно достаточно точно предсказать появление северного сияния, чем с успехом пользуются фотолюбители.

Но если вы идете по городу и видите, что все пешеходы замерли и с открытыми ртами смотрят вверх, не пугайтесь, это не зомби-апокалипсис — просто природа дарит свои чудеса северянам в компенсацию суровых условий жизни.

Козуля

Козуля — расписной архангельский пряник, выпекаемый по старинным рецептам. Трудно себе представить, что повара города могут соревноваться в приготовлении пищи не для дегустации, а для выставки, которая ежегодно проводится в краеведческом музее Архангельска. А ведь так происходит с козулями. Деликатесы из горячей печи зачастую попадают не на кухонный стол, а в фонды музея. Ведь они могут храниться долго время, не теряя своего вкуса и вида. Очень часто козули выпекают в виде различных животных или других фигур, имеющих отношение к месту приготовления или по мотивам определенных праздников. Поэтому для северян от мала до велика козуля с детства ассоциируется с праздничным столом и хорошим настроением.

Соломбала

Соломбала — островной район города на том самом месте, где зарождался российский военный флот.

«Бал на соломе», «Солон бал», «Соломпа» — версий происхождения названия острова много. Этот район города всегда отличался своей приверженностью к мореходству. До сих пор у многих домов зимой стоят катера, ожидая нового сезона. Несмотря на некоторые сложности с транспортной доступностью, соломбальцы не хотят переезжать ближе к центру города, объясняя это уютностью родного острова. Атмосфера здесь действительно особая — больше зелени, больше деревянных домов и гуляющих по улицам детей, чего уже не увидишь в самом городе.

Можно сесть на речной трамвайчик, который возит жителей с одного острова на другой, и насладиться видом на город с воды.

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы»

Прививку от стресса в любой день можно получить во время прогулки по «Малым Корелам». Огромная территория музея позволяет найти укромный уголок природы с видами на традиционные северные деревенские строения. Во время праздничных гуляний здесь можно выиграть призы или отвести душу на качелях, насладиться песнями народных коллективов.

Стойбища оленеводов

Стойбища оленеводов — возможность побывать в гостях у кочевых жителей тундры зимой. Познакомиться с бытом и культурой кочевников-оленеводов.

Недалеко от Архангельска можно встретить кочевых жителей — оленеводов, которые до сих пор ведут традиционный образ жизни и круглый год кочуют по тундре, занимаясь выпасом оленей. Здесь вас покатают с ветерком на оленьей упряжке, угостят строганиной, позволят примерить безразмерную малицу, в которой не страшен любой мороз, и напоят обжигающим чаем.

Общение с оленеводами заряжает любовь к природе, дарит спокойствие и легкий «пофигизм» к проблемам городского жителя.

«Высотка»

24-этажное здание — визитная карточка города. «Высотке» — зданию, до недавних пор бывшим самым высоким в городе, впору заводить свой инстаграм. С какой стороны вы бы ни фотографировали Архангельск, с какой бы стороны ни прибывали в город — самолетом, поездом или на корабле, первое, что вы увидите издалека, — шпиль «высотки».

Заветная мечта всех руферов — забраться на крышу 24-этажки и сделать там селфи. До появления квадракоптеров вид из окон на город был растиражирован на различных открытках и магнитиках.

Пешеходная улица «Чумбаровка»

Старожилы помнят Псовский проспект (старое название улицы) как непроходимую улицу, но современные туристы увидят проспект им. Чумбарова-Лучинского (революционера и журналиста) уже в виде пешеходной улицы, местной версии Арбата. Сюда перенесли часть деревянных домов, воссоздающих застройку и облик улиц дореволюционного Архангельска. Любимое место отдыха молодежи, послеобеденных прогулок офисных работников и молодых мам с колясками, организованных туристов тоже ведут сюда, хотя для изучения деревянной архитектуры лучше прогуляться по соседним улицам, где романтики чуть больше.

Старый район города с деревяшками

К сожалению, старый Архангельск постепенно уступает место современной безликой архитектуре, стандартным коттеджам и многоэтажным. Но несколько кварталов города еще сохраняют обаяние исторического облика. Вы можете прогуляться по улице Советских Космонавтов и улице Выучейского. Рекомендуем надеть крепкую обувь — ведь Архангельск был построен на болоте, что вы сможете почувствовать на своем опыте. Но мы любим Архангельск именно таким — не гламурным и вымощенным брусчаткой, а с его скрипучими деревянными мостовыми и немного покосившимися домами с покатыми крышами и аутентичными эркерами.

Архангельская селедка, семга и треска — свежая, соленая, копченая и необыкновенно вкусная.

Можно купить рыбу для домашнего стола на главном рынке Архангельска. Хотя по рынку можно и просто погулять как по большой выставке съедобных достижений народного хозяйства. Нагуляв аппетит, отправляйтесь в архангельские рестораны, закажите себе царской ухи, которую готовят по рецепту петровских времен, треску по-монастырски или нарезку из слабосоленой мезенской семги.

Сравнить вид на архангельский памятник Петру Великому и Морской вокзал с изображением на 500-рублевой купюре

Обязательный пункт программы посещения Архангельска — выйти на набережную Северной Двины в районе ул. Воскресенской и найти в Петровском сквере памятник Петру I, который все знают по 500-рублевой купюре. Многострадальный памятник, возведенный в 1914 году, был сброшен с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма», долго хранился в музее, но был установлен на новом месте, где находится и сейчас.

Дежурный по городу

Николай Гарнет,

фотограф, журналист

Facebook