Поиск...
  • Екатеринбург

Екатеринбург

Край Европы, столица русского рока и конструктивизма.

Датой рождения города стал день 7 (18) ноября 1723 года, когда в цехах железоделательного завода, построенного на брегах реки Исеть по указу Петра I, был осуществлен пробный пуск молотов. Завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I. В период с 1924 по 1991 год носил имя Свердловск.


История

Екатеринбург и Свердловск – два совершенно разных города, построенных в разное время на одном и том же месте. Последние десятилетия современный Екатеринбург стремился максимально дистанцироваться от советского Свердловска. Но только отойдя от него на максимальное расстояние, он начал изучать то, что досталось ему в наследство от советской и скрытой за ней дореволюционной эпохи.

Город был основан вместе с десятками других таких же небольших заводов по всему Уралу. Какие-то из этих заводов сохранились и развили производство, какие-то канули в Лету. Екатеринбург выбрал судьбу города, а не завода. Уже до революции стал купеческим, городом торговли, предпринимателей и… аферистов. Вокруг города в ручьях и реках то и дело находили золотые самородки и открывали прииски. Благодаря Уральскому золоту, ряд самых известных жителей дореволюционного Екатеринбурга в одно поколение выбирались из грязи в князи.

Революция принесла городу, как и всей стране, необратимые перемены. Гражданская война – единственная война, фронт которой проходил по уральским городам. Город несколько раз переходил от одной воюющей стороны другой. За годы Гражданской войны стотысячный Екатеринбург потерял четверть своего населения, и виной тому боевые действия, эмиграция, казни.

В 1930-х годах бывший уездный город Пермской губернии вдруг становится столицей огромной Уральской области, территории, практически совпадающей с современным Уральским федеральным округом. На месте дореволюционного Екатеринбурга возводят Большой Свердловск. Невероятная по своим масштабам стройка притягивает сотни специалистов, которые приезжают в город.

Сегодня

Накануне своего 300-летнего юбилея, город старается заново осознать эти истории, от которых он в разное время отказался, и снова сделать их своими.

Полина Ивановапопуляризатор архитектуры и истории Екатеринбурга и Урала. Автор идеи видеогида «Обзорная экскурсия. Екатеринбург». С 2012 года в составе арх-группы PODELNIKI занимается проектом Белая Башня.

Мы вам покажем

Каслинский чугунный павильон, водобойные и паровые машины в историческом сквере

Исторический сквер, колыбель города и самое официальное пространство современного Екатеринбурга, разбит на месте Екатерининского железоделательного завода… Вода по-прежнему шумит в плотине, а на месте промышленной территории создана рекреационная зона, где проходят все городские праздники и уличные события, а в цехах завода размещены музеи. В Музее природы вы узнаете об истории создания природных парков на Урале. Музей изобразительного искусства — шкатулка для хранения знаменитого Каслинского чугунного павильона, который Российская империя представляла на международной выставке 1900 года… Рядом с Музеем архитектуры и дизайна под открытым небом хранятся водобойные машины, станки и станы XVIII-XIX вв., привезенные с разных заводов Урала. Летом в русле Исети работают поющие фонтаны.

Авангард Свердловска

Свердловский конструктивизм — один из признанных брендов города. В 1923 году уездный город Екатеринбург, а с 1924 года советский Свердловск стал столицей огромной Уральской области. В город устремились потоки новых людей, развернулось масштабное строительство. На месте старых торговых площадей возводились целые ансамбли архитектуры авангарда. В последнее время в городе все больше крепнет осознание уникальности этого архитектурного стиля. Сегодня выявлено и описано больше 100 зданий этого периода, а кварталы с авангардной застройкой представляют собой музей под открытым небом. Любой желающий может зайти во дворы первого и второго жилых комбинатов НКВД и «домов-расчесок», посмотреть клуб Дзержинского (областной краеведческий музей) с его знаменитой винтовой лестницей, пройтись на стрелке пруда рядом с домом-корабликом (водной станцией Динамо). В 2017 году в одном из домов-коммун планируется создать музей конструктивизма, а также музицировать одну из двухэтажных жилых ячеек.

Белая башня и соцгород Уралмаш

Белая башня — водонапорная башня соцгорода Уралмаш и одноименный проект по ее сохранению и ревитализации, который был инициирован арх-группой PODELNIKI. Белая башня была построена в героическую эпоху первых пятилеток и является иконой конструктивизма. С 1960-х гг. башня не работает и находится в запустении, фактически превратившись в железобетонную руину без окон и дверей. В 2012 году группа молодых архитекторов взяла на себя ответственность за памятник архитектуры федерального значения. Проект «Белая Башня» существует благодаря пожертвованиям, волонтерам, неравнодушию горожан и большому интересу профессионального сообщества. На данный момент на башне проведена консервация, арх-группа готовит экспозицию, рассказывающую об истории башни и соцгорода Уралмаш. Башня находится по адресу улица Бакинских Комиссаров, 2а.

Паблик-арт

История паблик-арта, так популярного в Екатеринбурге, началась еще в Свердловске. Один из самых ярких представителей уральского неформального искусства — Б.У. Кашкин (настоящее имя Евгений Малахин, 1938-2005) и образованное им творческое сообщество «Картинник». В начале 1990-х они первыми начали расписывать урны, заборы, гаражи и другие маргинальные места, устраивали уличные представления, которые сегодня назвали бы перформансами. С 2008 года в городе работает Музей Б.У. Кашкина на проспекте Ленина, 51. Интерес и симпатия к искусству в публичных пространствах в Екатеринбурге только растет. Прогуливаясь по городу, вы не раз встретите причудливые инсталляции и граффити известного уже за пределами нашего города художника Тимофея Ради. Один из главных двигателей паблик-арта в Екатеринбурге — ежегодный фестиваль «Стенограффия». Уже на протяжении 7 лет он зовет художественное сообщество на улицу, привлекает иногородних и иностранных художников в Екатеринбург, бесконечно ведет переговоры с властью о том, как легализовать художественную интервенцию в пространство города.

Фотография

С конца XIX в Екатеринбург буквально помешан на фотографии. В дореволюционном городе как грибы росло количество фотостудий. Было даже организовано собственное производство реагентов и фототехники. В бывшем доме-студии одного из «фотомагнатов» Вениамина Леонтьевича Метенкова сегодня расположен фотографический музей. В экспозиции — работы местных фотографов и история цветных фотографий Российской империи, сделанных Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, рассказ о его визите на Урал. Фотографический музей расположен по адресу улица Карла Либкнехта, 36. После революции интерес к фотографии в городе только увеличился. В музее истории завода Уралмаш (Машиностроителей, 17) хранятся подробные фотолетописи строительства завода и соцгорода — грандиозной стройки первых пятилеток. Недавно в городе открылся центр фотографии Март (8 Марта, 1): современный взгляд на фото, место общения для профсообщества Екатеринбурга.

Книги

Еще одно помешательство города — книги. В Екатеринбурге их действительно любят: умеют читать, писать и издавать. В самом центре города, на плотинке, в любую погоду можно встретить стихийный книжный развал, а пройдя по набережной Рабочей Молодежи, в одной из подворотен, — настоящий букинистический магазин «Йозеф Кнехт» (8 Марта, 7), где можно купить редкую книгу и пообщаться с библиофилами. Книжный магазин «Пиотровский» (Ельцина, 3а, Президентский центр) по праву называется культурным пространством, где каждый вечер проводятся лекции, круглые столы и прочие мероприятия вокруг темы литературы и образования.

А главный родитель и хранитель литературной традиции в городе — Библиотека Белинского, называемая жителями города «Белинка», основанная в 1899 году. Она уже давно из обычной библиотеки превратилась в культурный центр города.

Музей Невьянской иконы

Старообрядцы — одни из самых активных колонизаторов Урала. Здесь они смогли сохранить свою самобытную культуру. Музей Невьянской иконы — частная коллекция уникальной иконописной школы старообрядцев, в которой переплелись древнерусские, классические мотивы и ветхозаветные сюжеты. Интересна и история создания самой коллекции — музей Невьянской иконы

создан по инициативе Евгения Ройзмана и является его частной коллекцией.

Адрес: Энгельса, 15.

Уральский филиал ГЦСИ и Уральская индустриальная биеннале современного искусства

Самым активным проводником современной культуры и искусства в Екатеринбурге является государственный центр современного искусства ГЦСИ, а точнее — его Уральский филиал. Он находится в здании бывшей земской школы на улице Добролюбова, 19а. Здесь можно попасть на лекции и встречи со столичными и зарубежными деятелями искусства, познакомиться с местным художественным колоритом… ГЦСИ — основатель и главный двигатель международного художественного проекта «Уральская индустриальная биеннале современного искусства». Программа биеннале длится несколько месяцев и охватывает уральскую столицу и другие города области. Она компилирует характерные для нашего региона индустриальные и художественные смыслы, приглашает высказаться на тему индустриального наследия художников со всего мира (Добролюбова 19а).

Современный танец

Совершенно невозможно представить историю современного танца в России, тем более в Екатеринбурге, без театра «Провинциальные танцы». Руководитель театра — Татьяна Баганова. «Провинциалы» имеют собственный стиль, развивают современный танец в России, обогащают его опытом зарубежных коллег и решительно погружаются в новые формы художественности. Среди последних интересных работ театра: спектакль «Мера тел», соединяющий современный танец и перформанс (коллаборация с инженерным театром АХЕ из Санкт-Петербурга) и спектакль «После нас», построенный на импровизации движения и света, поставленный французским хореографом Фабрисом Ламбером.

Горы и реки Урала навеки

Очень много мест активного отдыха находятся в городской черте. До горнолыжного комплекса «Уктус» можно доехать на троллейбусе, а до скал «Каменные Палатки», расположенных на берегу озера Шарташ, — на трамвае. Множество природных достопримечательностей доступны в рамках походов выходного дня: природный скалодром «Чертово Городище», памятник доисторической эпохи «Северская писаница» (наскальная живопись, сохранившаяся в поселке Северка), огромный порог Ревун на реке Исеть… Самое яркое событие активного отдыха — ежегодный фестиваль «Майский экстрим»: соревнования и показательные выступления по водному и горному туризму. Фестиваль проходит в самом центре города, в Историческом сквере. Апофеозом фестиваля является шоу, когда участники фестиваля поднимаются на перегонки на катамаранах и каяках вверх по течению реки, чтобы успеть урвать призы, висящие в прорезе плотины.

Уральская музыка

Свердловский рок-клуб оставил глубокий след в музыкальной культуре города и страны. Сегодня Екатеринбург пронизан музыкой на самый разный вкус и звучание. Летом в городе проходит множество музыкальных событий на открытом воздухе. Самое знаменательное — Уральская ночь музыки /Ural Music Night. На одну ночь музеи и бары, крыши и подворотни центра города становятся концертными площадками для сотен музыкантов самых разных стилей и направлений. Здесь вы можете встретить и начинающих экспериментаторов, и корифеев уральской сцены, и приглашенных гостей. Завершается ночь гала-концертом, когда самые стойкие любители музыки вместе встречают рассвет.

Ельцин-центр

«Ельцин Центр» – культурное и образовательное пространство, открывшееся в 2015 году и сразу же изменившее карту культурной жизни Екатеринбурга. Именно здесь сегодня проходят самые яркие концерты, выставки, фестивали. Здесь горожане назначают встречи и сюда приходят посмотреть на знаковых лекторов и гостей города, приезжающих со всей страны.

Дежурный по городу

Полина Иванова,

куратор «Белой Башни»

Facebook

Дежурный по городу

Алена Смышляева,

обозреватель Собака Екатеринбург

Facebook