Поиск...
  • Новосибирск

Новосибирск

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1893 год,

статус города получил в 1903 году. До 1925 года — Ново-Николаевск

РЕКА: Обь

ИДЕЯ: Третий по численности населения город России, центр Сибирского федерального округа и Новосибирской агломерации Город науки и образования.


История

Город Новосибирск — мощный индустриальный и административный центр, флагман сибирской науки, культуры и искусства. Образован в 1893 году как посёлок строителей железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали.
Уже в первый год существования посёлка в российской печати появилось сообщение о том, что в районе строительства железнодорожного моста через р. Обь вырос с невероятной быстротой населённый пункт, который, по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр. Посёлок получил имя императора Александра III (Александровский), а в 1895 году его переименовали в честь нового царя в Ново-Николаевский. Такое имя он носил до 1917 года, после чего вплоть до 1926 был Ново-Николаевском.
Несмотря на молодость, Новосибирск имеет интересную историю, в том числе и архитектурную, в которой прослеживаются периоды бурного развития и становления современного города. Эти периоды кратковременны, но они четко отражают процесс его формирования, начиная от посёлка строителей железной дороги с бараками и землянками в конце XIX в. и провинциального торгово-буржуазного города России с деревянной одноэтажной застройкой, редкими каменными зданиями в начале нового века — до архитектуры революционного романтизма первого десятилетия Советской власти и первых пятилеток, когда закладывались основы современного промышленного и научно-культурного центра Сибири. В архитектуре города отразились периоды строительства военных лет и бурного роста строительной индустрии послевоенного мирного тридцатилетия, когда одновременно разрешались новые проблемы развития советского градостроительства.

Сегодня

Современный Новосибирск — административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Самый большой мегаполис Сибири, крупнейшее муниципальное образование в России с населением более 1,6 млн человек.
Кроме того, это деловой центр, в котором широко представлены меры поддержки науки и бизнеса – здесь расположен Технопарк новосибирского Академгородка, Биотехнопарк Кольцово, порядка 10 бизнес-инкубаторов для представителей из самых разных отраслей, включая приборостроение, IT, биомедицинские технологии и др.
Город по праву можно назвать культурной столицей Сибири. Здесь расположен крупнейший в стране Театр оперы и балета. Постановки драматических театров Новосибирска не раз становились лауреатами российских и международных премий. Местные жители крайне внимательно относятся к культурной жизни города, что лишний раз подтверждает известная во всей стране история с запретом оперы «Тангейзер» (реж. Тимофей Кулябин) и последовавший за ней митинг «Новосибирск за свободу творчества».
Сегодня Новосибирск – это город свободного самовыражения и творчества. Именно здесь придумали «Тотальный диктант» — международную акцию добровольной проверки правописания. Также тут была придумана и «Монстрация» — молодежное шествие с абсурдистскими лозунгами, ставшее популярным далеко за пределами Новосибирска.

Ирина Талалаева, ивент-менеджер.
Анастасия Захарова, редактор, PR-служба «2ГИС».

Фото: Слава Степанов http://gelio.livejournal.com/, Нурмухаметов Ренат.

Мы вам покажем

НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМГОРОДОК

Новосибирский Академгородок — всемирно известный научный центр. Формально это часть города, он расположен в Советском районе Новосибирска — в 25 км от центра, на берегу Обского моря. На самом деле это отдельный мир. Считается, что здесь живут исключительно умные и интеллигентные люди. В Академгородке размещен президиум Сибирского отделения РАН, десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет. 80% российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера — результат усилий ученых института ядерной физики, находящегося на территории Академгородка.
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. В советское время Академгородок считался престижным местом для проживания и имел репутацию оазиса свободомыслия. Здесь в 1968 году прошел первый и последний Всесоюзный фестиваль бардов, на котором выступил Александр Галич, после чего его выслали из страны.
После распада СССР Академгородок оказался в глубоком кризисе: ученые массово уезжали за рубеж или уходили в другие сферы деятельности. Однако к концу 90-х годов вновь заработали лаборатории институтов, открылись представительства крупных зарубежных компаний, предприятия. Появились частные инвестиции. В начале 2000-х началось строительство Технопарка. Престиж места вернулся.

НОВАТ (НОВОСИБИРСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА)

Крупнейшее в России театральное здание НОВАТа — главная достопримечательность Новосибирска, его символ.
За огромные размеры (свыше 40 000 м*) НОВАТ называют «Сибирским Колизеем». Под его куполом мог бы полностью разместиться московский Большой театр.
Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи. Эрмитажа. ГМИИ им. Пушкина, дворцов-музеев Пушкина и Павловская, музеев Новгорода, Севастополя, Твори, госколлекция скрипок из Большого театра. Первый спектакль здесь сыграли 12 мая 1945 года.
Главная конструкция здания — большой купол диаметром 60 м и высотой 35 м — без контрфорсов, ферм или колонн, поддерживающая сама себя.
Средняя толщина купола — 8 см.
Помимо архитектуры, НОВАТ знаменит своими артистами и постановками. После недавней реконструкции (в 2005 году) и обновления репертуара театр переживает очередную волну популярности среди жителей и гостей города — билеты раскупают в течение нескольких дней после старта продаж. НОВАТ признан самым современно оборудованным театром России.

СТОКВАРТИРНЫМ ДОМ

Стоквартирный дом на площади Свердлова — единственный в Новосибирской области объект историко-архитектурного наследия федерального значения, в котором живут люди. Самый знаменитый дом города был построен в 1937 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. На Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году дом был отмечен дипломом I степени, золотой медалью и премией «Гран-при». В настоящее время в доме не 100, а 110 квартир. Напротив расположено еще одно здание, построенное Крячковым, в котором сегодня располагается Художественный музей.

ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ

Новосибирск по праву считается городом науки и образования. Помимо государственного университета и институтов СО РАН, расположенных в Академгородке, здесь создается и развивается новая инфраструктура для инновационной деятельности. На территории города расположены крупнейший за Уралом «Технопарк Новосибирского Академгородка», технопарк «Новосибирск», медицинский технопарк, порядка десяти бизнес-инкубаторов, а также технопарк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «БУТОН»

Торговый центр «Бутон» — детище архитекторов Валерия Филиппова. Евгения Савина и Кирилла Фроленка для компании «Несущие системы» — начал строиться в 2011 году и до сих пор вызывает эмоции у жителей и гостей города. Как отрицательные, (внешне здание и правда похоже на бутон или кочан капусты из стекла и бетона и не совсем вписывается в то место, где возведено), так и положительные («Бутон» стал сосредоточением хороших ресторанов, кафе и других мест и внёс интересный акцент в облик главной улицы города — Красного проспекта).

КОФЕЙНАЯ КОМПАНИЯ Traveler’s Coffee

Первые заведения Traveler’s Coffee появились в Новосибирске почти 20 лет назад и с тех пор бренд вырос до крупной кофейной компании федерального уровня с собственным обжарочным производством — единственным за Уралом и одним из немногих в России.

ПАМЯТНИК ПЕРВОМУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ МОСТУ

Своеобразной точкой отсчета развития города считается местный мост, ставший первым железнодорожным мостом через Обь.
В 2000 году из-за старости мост был практически полностью демонтирован. Однако в память об этом объекте один из пролетов старого моста был установлен как музейный экспонат на набережной.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ «НОВОСИБИРСК-ГЛАВНЫЙ»

История Новосибирска тесно связана с железной дорогой. Вокзал до сих пор является крупнейшим многофункциональным пассажирским транзитным терминалом Западной Сибири. Его здание напоминает движущийся на восток поезд. Внутри вокзала притаился исполинских размеров зимний сад с вечнозелеными пальмами и тропическими цветами.

ПЛОТИНА НОВОСИБИРСКОМ ГЭС И ОБСКОЕ МОРЕ

В Новосибирске находится единственная на реке Обь гидроэлектростанция (ГЭС). Ее плотина — не только впечатляющее сооружение и место, откуда начинается Обское море, но и одновременно автомобильный мост, связывающий район ГЭС на левом берегу реки со шлюзами на правом. Пляжи и леса вокруг плотины — излюбленные места отдыха новосибирцев.

НОВОСИБИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР «ГЛОБУС»

Первый постоянный театр Новосибирска, положивший начало развитию театрального сообщества в городе, находится в одиозном модернистском здании, стилизованном под парусное судно. Здание уже стало своеобразной визитной карточкой как театра, так и города. Постановки «Август. Графство Осейдж» и «Двойное непостоянство» были удостоены театральной премии «Золотая маска».

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Крупнейший музей Новосибирской области, состоящий из исторического отдела, музея природы, музея Олимпийской славы, музея связи Сибири, музея «С.М. Киров в Сибири», а также музейно-туристического комплекса «Сузун-завод. Монетный двор». Исторический отдел расположен в здании бывшего Городского торгового корпуса (памятник истории и архитектуры, построенного то проекту архитектора А. Д. Крячкова в 1910 году). Его фонды насчитывают 147 тыс. единиц основного фонда и 71 тыс. единиц вспомогательного, в числе которых ряд уникальных: полный скелет мамонта, а также коллекции предметов быта и культа сибирских народов, собранные экспедициями 1920-30-х годов.

ДОМ И. Т. СУРИКОВА / ДОМ МОЛЧАНОВА

Двухэтажный дом из кирпича и сибирского гранита всегда играл особую роль для жителей Новосибирска. Сначала здесь располагались гостиница «Новониколаевское подворье» и несколько магазинов, а после — типографии первых советских газет и журналов, в том числе революционных. За последние пять лет дом на Красном, 22 превратился в «место силы». Здесь расположились интересные заведения города — рестораны и бары, шоу-румы и другие места.

ДОМ С ЧАСАМИ

Помимо множества званий, Новосибирск также считается одной из столиц конструктивизма. Яркий представитель этого стиля в городе — «Дом с часами» — памятник архитектуры регионального значения, единственный дом галерейного типа за Уралом. Он входит в список шедевров эпохи русского авангарда. В своё время дом стал настоящим архитектурным прорывом.
Вместо привычного подъезда здесь длинный коридор идет вдоль всего здания. Это — главная особенность постройки, разумеется, после часов.

КИНОТЕАТР «ПОБЕДА»

Расположенное в самом сердце Новосибирска здание с колоннами постройки 1950-х годов, было заботливо отреставрировано в начале 2000-х.
Теперь это самый модный кинотеатр города, который постепенно превращается в полноценный культурный центр.
Только здесь можно посмотреть кино «не для всех»: арт-хаус и фестивальные ленты. В стенах «Победы» часто проходят премьерные показы и мероприятия с приглашёнными режиссёрами и актёрами мировой величины.

Дежурный по городу

Ирина Талалаева,

ивент-менеджер,

Дежурный по городу

Анастасия Захарова,

редактор, PR-служба «2ГИС»