Поиск...
  • Ростов-на Дону

Ростов-на Дону

ГОД ОСНОВАНИЯ:
1749
РЕКА: Дон

ИДЕЯ: Хлебосольный город-миллионник, сросшийся из двух половинок — Ростова и Нахичевани-на-Дону. Ростов-папа, портовый город Южная столица России и ее неофициальная гастрономическая столица.

История

Ростов-на-Дону считается не очень старым городом: в 2017 году ему исполнилось 268 лет. А массовое захоронение, найденное недавно в самом его центре, официально датировано третьим веком нашей эры.
Ростов-на-Дону — чуть ли не единственный в России город, своим развитием и процветанием обязанный лишь экономическому могуществу места и себе самому.
Отсчет своей истории Ростов-на-Дону ведет с Петра Великого и его знаменитых Азовских походов. Есть даже легенда о новом поселении, получившем поэтическое название Богатого Колодезя. Во время Азовских походов, когда армия проходила по донским землям и припасы были на исходе, Пётр I испил воды из родника, впоследствии названного Богатым Колодезем за обилие и доброе качество воды. Приглянулись ему и та вода, и затоптанная кочевьями степная земля. Более реальна версия о планах Петра построить на этом месте крепость для защиты южных границ Российской империи от набегов турок и крымских татар. Но планам Петра не суждено было сбыться. Лишь в 1749 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в устье реки Темерник государственной «таможни Русская на-Дону». С этой даты и берет свое начало Ростов. После этого здесь появляется порт — единственный русским порт на юге России, через который велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей, а в 1761 году — рядом с разрушенной древнегреческой крепостью, аккурат в центре нынешнего Ростова по проекту военного инженера Деденева начинается строительство военной крепости Святого Димитрия Ростовского. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов крепость служила базой для наступления на Азов. В 1776 году была упразднена таможня, позднее место утратило и свое военное значение – границы империи расширились, и пограничная крепость Дмитрия Ростовского с 1807 года стала уездным городом Ростовом новообразованной Новороссийской губернии. Так в России стало два Ростова.

Чтоб не вышло путаницы, древний Ростов близ Ярославля стали звать Великим, а его южный тезка получил приставку «на-Дону». Получив новый статус и новое имя, город начинает стремительно расти. Выгодное географическое положение стимулировало экономическое развитие Ростова. Территория его удвоилась, достигнув 246 гектаров. Город насчитывал 14 улиц и 60 переулков, около 500 домов: 200 деревянных и 300 каменных. К своему 100-летию в нем проживало 15 тысяч жителей, а к началу XX века — уже свыше 170 тысяч человек. Ростов-на-Дону входит в число самых прогрессивных городов дореволюционной России. В это время в Ростове появляются водопровод, электричество, телефон, набережная, сады, сюда из Варшавы эвакуируют Университет. В купеческом Ростове работало 140 промышленных предприятий, а порт по объёму вывоза зерна, железа и леса входил в первую тройку. Общий торговый оборот города достигал пяти миллиардов рублей в год. До 1917 года Ростов был третьим городом в России по величине внешнеэкономического торгового оборота. Рядом с Ростовым развивался город Нахичевань, заложенный 21 апреля 1781 года армянской колонией переселенцев с Крымского полуострова, в 1929 году ставший районом Ростова.
В течении трёх веков сформирован неповторимый и уникальный облик города, отличающийся большим разнообразием. Город богат на архитектурные памятники дореволюционного времени. Здесь множество зданий разных стилей, составляющих ансамбль интересных архитектурных решений: и русский классицизм, и эклектика, и модерн, и конструктивизм, и неоклассика советской эпохи. Такова история города Ростова на-Дону.

Сегодня

Южные ворота России, город-миллионер, один из самых перспективных российских мегаполисов, главный административный, хозяйственный и транспортный центр на юге страны, третий город России по количеству вузов — все это Ростов-на-Дону.
Главное качество города — пластичность, умение приспосабливаться к меняющейся ситуации и не сдавать позиций. Город живой, активный, привлекательный.
Своеобразие Ростова — прежде всего, в невероятной архитектуре. Это уютный зеленый город, в котором удивительно сочетаются особняки в центре и высотки, это то смешение стилей, которое так нравится многим. Центральные улицы города – прекрасны, померанцевский «привет» из ХVIII–ХIХ веков – просто волшебство, улицы, параллельные Дону (которые были по очереди главными улицами города) – хороши необыкновенно. Местность украшают величественные здания, над архитектурой которых в свое время поработали лучшие мастера. Здесь вечное ощущение праздника, потому что люди улыбаются и светит солнце.
Здесь нельзя быть в плохом настроении. Просто не получается, хотя мы пытались.

Быть просто Южной столицей Ростову мало. Ростов мог бы, и скорее всего, скоро станет — кулинарной столицей России. В местной кухне как в большом котле соединились русская хлебосольность, еврейская находчивость, восточная пряность, казачья основательность, французская многослойность и кавказская острота. Здесь можно отмечать Еврейский Новый год свежепривезенным хумусом вприкуску с донскими раками, а футбол смотреть под шампанское.
Нет большей радости для приезжих, чем, сидя в тени заплетенных виноградом двориков, объедаться абрикосами и ароматными помидорами, пить сладкое вино и ни о чем не беспокоиться — все проблемы размываются в солнечном мареве и остаются на время в стороне. Яркая, незабываемая, оставляющая самые теплые воспоминания, собирающая всех за большим столом местная кухня не оставляет никого равнодушным.

В Ростове все говорят о торговле и еде. Здесь только и слышно, что про рестораны, рынки, сделки. И может сложится ощущение, что у города нет сердца и мозга — только желудок. Однако это не так.
Стоит пожить тут немного, познакомится с «правильными» людьми, настоящими носителями духа города — и сразу понятно, что дух Ростова — это дух творческий. Мощный научно-интеллигентский слой, которому позавидуют Москва, Дубна или Новосибирск. Архитекторы, писатели, дизайнеры, музыканты, художники, поэты, — все они здесь как бы на втором плане, скрыты за торгово-потребительской ширмой. Но они сильны, творчество их поражает.

И, несмотря на все это, суть Ростова — в красоте. Ростов – это красивый город, красивые люди, красивая кухня.
Ростов – город миксовой красоты. Это очень своеобразный стиль. А стиль – это жизнь.


Елена Ищенко, консультант проекта «Вместе строим бренд Ростова».
Карина Архипова, студентка факультета журналистики Южного Федерального Университета, участница проекта “Медиаполигон. Ростов-24”
Кристина Ждан, студентка факультета журналистики Южного Федерального Университета, участница проекта “Медиаполигон. Ростов-24”

Фото: Юлия Зинкевич, Денис Демков, Роман Неведров.

Мы вам покажем

«ОДНО НЕБО»

Самое высокое колесо обозрения на юге страны. Его высота — 65 метров и 130 метров над уровнем Дона. В 30 кабинках могут разместиться 180 человек, путь до верхней точки занимает шесть минут. Колесо служит отличным фоном для фонтана авторства Вучетича, стоящего на Театральной площади.

odno-nebo
mosaics

МОЗАИКИ В ПЕРЕХОДАХ

Особенная достопримечательность — мозаики в переходах под центральными Будённовским и Ворошиловским проспектами. Выполненные из кусочков обычной кафельной плитки, сюжеты настенных картин многообразны: бравые конницы и морские купания, эпизоды сельхозтруда и военных событий, персонажи Шолохова, герои мультфильмов, космические сюжеты.
Даже навигация в переходах — из плиточной мозаики. Изначально они были задуманы как часть ростовского метрополитена. С метро в Ростове так и не сложилось. Над созданием мозаик работал мастер Юрий Пальшинцев. Они были открыты в 1979 г.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬШАЯ САДОВАЯ

Самая красивая улица города. На ней — здание Городской думы/мэрии, доходные дома с щедро декорированными фасадами — например, Дворец творчества детей и молодежи в здании Волжско-Камского банка в стиле модерн.
Напротив — первый в городе «электробиограф», вдохновивший Александра Ханжонкова бросить казачью службу и стать кинопродюсером. На просвет через переулок с Большой Садовой виднеется Собор Рождества Пресвятой Богородицы по типовому проекту архитектора Тона — уменьшенная копия Храма Христа Спасителя.

bolsh-sadovaya
pushkinskaya

ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА

Пешеходная улица названа в честь поэта, бывавшего в городе проездом.
Здесь расположено много кофеен, кондитерских и ресторанов. Петом — площадка для уличных музыкантов и любимое место для прогулок горожан.
Помимо красивых доходных домов Пушкинская известна тем, что здесь жила ученица Фрейда, любовница Юнга, первая женщина-психоаналитик Сабина Шпильрейн, зачем-то опрометчиво вернувшаяся из Европы в Россию, где была вместе с дочерьми и десятками тысяч мирных жителей убита под Ростовом в Змиевской балке.

АРХИТЕКТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА

Зданий, интересных с архитектурной точки зрения, в городе достаточно. Хорошо сохранились постройки любимого в городе в начале XX века архитектора Леонида Эберга, конструктивистские здания Пантелеймона Голосова (корпуса Центральной городской больницы) и Михаила Кондратьева (например, жилой комплекс «Новый быт» — в ростовском просторечии — «дом-гармошка»).

arch1p20vek
rosselmash

РОСТСЕЛЬМАШ

21 июля 1929 года с конвейеров Ростсельмаша сошла первая продукция: тракторные плуги, поперечные грабли, сеялки. В 1930 был представлен первый российский комбайн «Колхоз», сделавший революцию в агропромышленной сфере.
Лучшие комбайнеры устанавливали мировые рекорды именно на комбайнах Ростсельмаша. Сегодня компания входит в пятерку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире.

РОСТОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ ГОРЬКОГО

Уже более 80 пет на главной площади города на благо ростовчан без устали трудится театральный агрегат. Здание театра им. Горького — поздний памятник конструктивизма, он выполнен в форме гусеничного трактора. Построен в 1935 году по проекту Владимира Щуко и Владимира Гельфрейда.
Авторы сумели доказать, что «тракторное решение» отлично отразит суть индустриализации. Грустно, что входящее в учебники архитектуры здание лишили важной для его образа прозрачности, переодев в темное стекло.

akadem-teatr
pub-biblio

ДОНСКАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

«Очень похоже на крепость» — говорят приезжие. Примерно таким сравнением постройку одаривали в 1994 году, по завершении строительства, длившегося 20 лет. Архитектор Ян Занис хотел сделать здание не столько объектом архитектуры, сколько скульптурным сооружением. Его особенность — отделка темным аштаракским туфом. В стенах библиотеки хранится около 5 млн. изданий. Внутри она куда дружелюбнее — помимо работы с книгами, сюда приходят на выставки, лекции, киносеансы.
Это главный культурный центр области.

МАКАРОНКА И ТЕАТР 18+

С 2013 года на территории бывшей макаронной фабрик сконцентрированы самые яркие творческие проекты Ростова-на-Дону. Здесь функционирует экспериментальный театр современной драматургии «Театр 18+».

makaronka
transport

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

С общественным транспортом у города особые отношения. Например, трамвай.
Тут его однажды похоронили заживо. Пришел молодой человек на перекресток у Центрального рынка, принес гроб, положил туда копию трамвая, прочитал некролог — устроил одиночный арт-пикет, всеми местными СМИ освещенный. Акция сработала — удалось остановить уничтожение в городе этого приятного во всех отношениях транспорта. Без автобусов и троллейбусов в Ростове точно никак не обойтись. Расстояния в городе из двух половинок (Ростов и Нахичевань сходятся на Театральной площади) немалые, логично их преодолевать как раз наземным транспортом, оплачивая проезд бумажными билетиками в катушках (17 рублей на троллейбус, 19 — на автобус.

НАХИЧЕВАНСКИЙ БАЗАР

Один из старейших рынков Ростова, основанный более двух столетий назад в центре в Нахичевани-на-Дону — городе, созданном в 1779 году армянами, переселенными из Крыма по указу Екатерины II.

nahich-bazar
old-bazar

СТАРЫЙ БАЗАР

Во многом благодаря Старому базару возник, и долгие годы развивался Ростов купеческий. Донские раки, рыба, фрукты, багаевский огурец и кривянский помидор — эти неоспоримые бренды можно почти круглый год встретить именно здесь. Очень важно — пройтись по рынку, где закупается мясо для стейков и шашлыков: сильное впечатление производят также рыбные ряды. Московские рестораторы признаются в приватных беседах, что испытывают белую зависть к качеству локальных продуктов Старого базара.

ЦЕРКОВЬ СУРБ-ХАЧ

В переводе с армянского — «Святой крест». Самое старое каменное здание Ростова. При строительстве в стены вмонтировали 15 хачкаров — огромных каменных резных крестов, армянских святынь. Сурб-Хач был освящен в 1792 году, с 1790 по 1796 год в здании располагалась типография.
В 1931 году постройки передали под зернохранилище, богослужения прекратили до 2000 года. После реставрации в 1972 здесь расположен Музей русско-армянской дружбы, в котором хранится около 10 тысяч экспонатов.

surb-hach
rost-aglomer

РОСТОВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ

Окрестности города заслуживают отдельного внимания. Например, Новочерскасск — казачья столица с огромным, с красивейшими росписями, храмом. Про город часто говорят в контексте Ростовской агломерации (четвертая по размеру в России), в которую входят и такие города, как Таганрог и Азов.

ГДЕ ЕСТЬ? УХА, РАКИ И ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИТЕТЫ

Важная для города тема — еда. В Ростове более 1400 ресторанов — их на душу населения в Ростове больше, чем в Москве. Трудно переоценить те эмоции, которые дает еда — самый удобный и простой способ познания Ростова, одно из главных впечатлений от путешествия. Здесь едят вкусно и разнообразно. Через еду Ростов стремительно становится туристически привлекательным. Здесь уникальные сплав русской, казачьей, еврейской, армянской, грузинской, северокавказской, греческой, украинской и других кухонь. Мешочки из сулугуни с творогом и зеленью с Нахичеванского рынка, абрикосы, уха, гранатовый сок, местные вина.
Тут можно получить порцию раков даже не в сезон, например, в перехваленном гастропабе «Буковски». Гастрономический экстаз можно испытать в баре «Бок о бок» в Газетном переулке. А донской ухе посвящен фестиваль, который проходит в июне уже 10 лет подряд.

uxa
levberdon

ЛЕВБЕРДОН

«Левый, левый, левый берег Дона. Пляжи, чайки, плесы у затона». Левбердон — часть Ростова, вытянувшаяся на 10 км вдоль реки. Самая длинная в мире линия заведений общепита. Сюда ездят отдыхать на песчаные пляжи, в шашлычные и в рестораны, на базы отдыха и в лес с озерами. К «мундиалю» здесь построен футбольный стадион.

ПРИЛОЖЕНИЕ «ТИХИЙ ДОН»

У города-миллионника есть свой туристический бренд — «Тихий Дон». Вернее это бренд всей Ростовской области. Можно скачать приложение-путеводитель, оно поможет составить любой тематический маршрут, предложит информацию о транспорте, достопримечательностях и магазинах.

tix-don

Дежурный по городу

Елена Ищенко,

консультант проекта «Вместе строим бренд Ростова».

16807166_1408957175822906_6713043105468770432_n

Дежурный по городу

Карина Архипова,

студентка факультета журналистики Южного Федерального Университета, участница проекта “Медиаполигон. Ростов-24”

arkhipova

Дежурный по городу

Кристина Ждан,

студентка факультета журналистики Южного Федерального Университета, участница проекта “Медиаполигон. Ростов-24”

Кристина Ждан
Прокомментировать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *