Поиск...
  • Владивосток

Владивосток

В силу особенностей своего географического положения, раскинувшийся на берегу Тихого океана, где-то на восточном краю на конце страны, Владивосток до сих пор остается чем-то неизвестным, и возможно, даже не до конца понятным для большинства жителей нашей большой Родины. Город, буквально выросший на сопках. Из прямых дорог здесь только набережные, идущие вдоль Амурского залива, бухт Золотой Рог и Аякс. Расположенный на одной широте с Сочи, Владивосток со своим муссонным климатом оказывается совсем не курортным, и бархатный сезон здесь начинается только в сентябре.

ВЛАДИВОСТОК — город и порт на Дальнем Востоке России. Основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города.

История

За свою недолгую историю — городу всего 156 лет — Владивосток успел почти полвека быть закрытым портом, городом-ссылкой. В 1938 году во Владивостокском пересыльном лагере погиб знаменитый поэт Осип Мандельштам…. Все стало меняться, когда в 1959 году во Владивосток после визита в США приехал Никита Хрущев и решил сделать его «нашим советским Сан-Франциско», дав старт проекту «Большой Владивосток». Город охотно подхватил эту инициативу и до сих пор динамично развивается. В 1992 году Владивосток получил статус «открытого порта» и всего за несколько десятков лет стал важнейшей транспортной и торговой артерией международного значения. А в 2015 году город обрел статус свободной экономической зоны и начал привлекать новые бизнес-проекты и инвестиции со всего мира. Стоит отметить, что удаленность от столиц позволила городу развиваться своим особенным путем. Как многие сейчас отмечают: «Владивосток — один такой». Действительно, он не похож ни на один русский город. Приезжая сюда, понимаешь, что все в этом городе совершенно иное. Когда вся страна ложится спать, мы встречаем рассвет нового дня; руль автомобиля не слева, а справа; для каждого горожанина Транссибирская железная магистраль во Владивостоке не заканчивается, а начинается.

Главная улица здесь носит название Океанская, а не Ленина, и тем самым точно определяет характер приморской столицы. Прыгающие вверх и вниз улочки до каждого камешка пропитаны морским бризом и солью.

Сегодня

Море здесь не только видно из каждого окна — оно живет в сердце любого владивостокца. Все, чем гордится город, так или иначе связано с ним. Музеи-корабли и подводные лодки, океанариум, бухты и пляжи, рестораны со свежими морепродуктами — главные достопримечательности Владивостока. Отдельного внимания заслуживает повсеместно живущая в городе экзотика соседней Азии. Она ярко проявляется в архитектуре зданий, в названиях административных и природных объектов, даже в пищевых предпочтениях. Палочками здесь умеют есть с детства, а отличить корейское «кимчи» от китайского «гуабажоу» никому не составляет труда. Огромные мосты, не имеющие аналогов в России, здесь соседствуют с неповторимым колоритом дикой природы. Недалеко от города существует ряд природных, в том числе и морских, заповедников, занимающих очень большие территории. Занесенный в Красную книгу уссурийский тигр вот уже много лет является символом Приморского края и увековечен на гербе города Владивостока. Стремительный рост Владивостока стал толчком к развитию научно-культурного сектора. После саммит АТЭС в 2012 году столица Приморья обзавелась крупнейшим научно-образовательным центром Дальневосточного региона, включающим Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН. За последние пару десятков лет открылось несколько центров современного искусства, включая крупнейший кластер «ЗАРЯ». С 1 января 2016 года Театр оперы и балета официально стал Приморской сценой Мариинского театра. Статус портового города постоянно заражает все вокруг духом свободы и азарта. Не удивительно, что именно в пригороде Владивостока построили игровую зону и открыли крупнейшее казино в стране Tigre de Cristal. С начала XXI в. Владивосток переживает свой рассвет. Он стремится стать вторым центром тяжести наравне с европейской частью России, приводя таким образом страну к гармонии и равновесию.

Катерина Корнильевагорожанка Владивостока, выпускница Университета экономики и сервиса (ВГУЭС), стажер ЦСИ «ЗАРЯ».

Маяк Эгершельд

Больше 100 лет маяк служит символической отметкой «края земли», от которого простирается Тихий океан. Сохранившаяся в первозданном виде 12-метровая башня маяка расположена на оконечности искусственной косы, выдающейся в море. Это место называют Токаревской кошкой (кошкой в навигации называют песчаную мель), поэтому его отметили маяком. Для владивостокцев маяк Эгершельд и местный пляж на косе — любимое место отдыха. А туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться видами. Слева возвышается остров Русский и виднеется Владивостокский порт, а справа — Амурский залив. Каждую зиму на Токаревской кошке можно увидеть заплывающих в акваторию Владивостока ларг или пятнистых тюленей.

Мы вам покажем

Китайские рынки (рынок на улице Спортивная)

В Китае любят напоминать, что у них есть собственное название Владивостока — Хай-Шень-Вэй, что значит «залив трепанга». В быстро растущий русский порт Владивосток китайцы подтянулись в конце XIX в. вместе с корейцами и японцами, чтобы заниматься всем тем, чем они так любят заниматься по сей день, — коммерцией. На облюбованном азиатами рынке «Спортивка» — густая концентрация китайских товаров: от одежды и предметов быта до чая и соевого соуса. Заслуживают особого внимания выросшие из контейнеров китайские ресторанчики, называемые «чифаньками», от китайского чи-фань — «кушать».

Музей Арсеньева

Богатые этнографические коллекций Музея им. В.К. Арсеньева, основанного в 1884 году, были отмечены медалью еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. А сегодня они насчитывают около 600 тысяч экспонатов. Обновленная основная экспозиция в здании на Светланской улице будет интересна взрослым и особенно детям, потому что здесь некоторые вещи можно потрогать руками. Также рекомендуем присоединиться к фирменным экскурсиям по городу.

Остров Русский и ДВФУ

На бывшей военной базе на острове «Русский» расположен один из крупнейших университетских кампусов в стране. Он объединяет четыре крупнейших дальневосточных вуза в один… Теперь военные ушли, а остров стал рекреационной зоной. Но здесь остались военные артефакты былых времен: старинная грунтовая дорога и форты Ворошиловской батареи. На самой высокой точке острова всемирно известная художница перформанса Елена Ковылина вбила колышек-послание. Добираются на остров Русский по вантовому мосту, перекинутому через Босфор Восточный, который построили в 2012 году к саммиту АТЭС.

Бухта Шамора (Лазурная)

Название бухты Шамора стало известно россиянам с выходом одноименного альбома группы «Мумий Тролль» в 1998 году. Происхождение этого имени, конечно, китайское и происходит от shamuo (沙漠) — «песчаная пустыня, пески». И хотя борцы с «китаизацией» русского языка придумали новое название для бухты — Лазурная, оно используется лишь на бумаге. В теплое время года сюда приезжают из Владивостока купаться, гулять и есть шашлыки и хычины.

Фуникулер

Расположен на склоне сопки Орлиной, обращенной к бухте Золотой Рог. Строительство фуникулера было начато в 1959 году по инициативе Никиты Хрущёва, посетившего Владивосток после визита в США и решившего превратить его во «второй Сан-Франциско». Тогда же был дан старт проекту «Большой Владивосток», который кардинально изменил облик города. Если фуникулер закрыт, не отчаивайтесь. Воспользуйтесь «лестницей здоровья» или «лестницей 1001 ступенька», как ласково называют ее местные жители. А на самом деле нужно преодолеть 368 ступеней.

Приморская сцена Мариинского театра (бывший Театр оперы и балета)

Новое здание Государственного Приморского театра оперы и балета служит приморской сценой петербургской Мариинки. Театр построен в 2013 году по образцу оперного театра корейского города Коян. Здание-куб из стекла и бетона заметно контрастирует с ландшафтом мыса Чуркин, некогда одного из самых бедных и опасных районов города.

Ж/д вокзал

Железнодорожный вокзал Владивостока — пассажирский терминал станции Владивосток, конечной станции Транссибирской магистрали. Первый камень строения был заложен в 1891 году в присутствии будущего императора Николая II. Первоначально это было каменное здание с железной кровлей. Полы были выложены глиняными японскими плитами, которые неплохо сохранились и по сей день. В 1910-1912 годах вокзал расширили и надстроили по образу и подобию Ярославского в Москве, создав на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции. На западном фасаде находился мозаичный герб Приморской области, на восточном — герб Москвы.

ЦСИ «ЗАРЯ»

Арт-кластер, созданный на месте знаменитой в советские времена швейной фабрики «Заря» включает в себя 7 производственных зданий общей площадью порядка 20 тыс. кв. м. Современный реконструированный лофт призван объединить на своей площадке офисы различных компаний творческой направленности. Например, в одном из цехов расположился крупнейший в регионе одноименный центр современного искусства и арт-резиденция.

Центр современного искусства «Заря» открылся в 2013 году. Особенная гордость центра -большие выставки, сменяющие друг друга раз в несколько месяцев. Они сопровождаются кинопоказами и тематическими лекциями. Пространство площадью больше 1000 кв. м вмещает выставочные залы, библиотеку и медиатеку по искусству, коворкинг, кафе и книжный магазин. Наличие в городе подобного центра дает горожанам отличную возможность всегда оставаться в тренде последних художественных течений.

В 2014 году на базе центра начала работать арт-резиденция «Заря», куда каждый месяц приезжают художники, скульпторы и фотографы со всего мира. Их задача — создать во Владивостоке собственный проект, отталкиваясь от локального контекста. Они также проводят лекции и мастер-классы. За год существования в резиденции побывало больше 30 художников, среди которых Саша Курмаз, Тимофей Радя, Елена Ковылина, Ирина Затуловская, Сергей Шутов, Наталья (Глюкля) Першина и многие другие.

Миллионка

«Миллионкой» называется район в историческом центре Владивостока, ограниченный улицами Пограничной, Семеновской, Адмирала Фокина, Алеутской. Это несколько старых кварталов в центре города, построенных из красного кирпича в конце XIX — начале ХХ в. Они отличаются характерными арками, подворотнями, балконами, лабиринтами, ажурными решетками, дворами-колодцами…. В старой Миллионке размещались всякого рода злачные места вроде борделей, игорных домов и опиумных курилен. Законы Российской империи на этой территории практически не действовали — бал правила китайская диаспора. В 2010 году силами художественного сообщества «33+1» здесь был реализован арт-проект «Обитатели Миллионки».

Набережная Цесаревича

На северном берегу бухты Золотой Рог расположена городская зона отдыха, названная в честь Николая II, который, будучи цесаревичем, посетил Владивосток в мае 1891 года. Новая набережная, открывшаяся в 2012 году, представляет собой единый архитектурный ансамбль с прогулочной зоной и видом на мост, вместительной парковкой, кафе, развлекательными центрами, удачно вписанными в сохраненную историческую среду центра города.

Дежурный по городу

Катерина Корнильева

горожанка Владивостока, выпускница Университета экономики и сервиса (ВГУЭС), стажер ЦСИ «ЗАРЯ».

Facebook