Поиск...
  • Вологда+Череповец

ВОЛОГДА + ЧЕРЕПОВЕЦ

Центр деревянного зодчества и современной деревянной архитектуры. А душа города и сердце города, конечно, река. Не очень широкая, местами заболоченная, с медленным течением. Она задает неспешный ритм жизни.

Дата основания Вологды, 1147 г., скорее мифологическая. Легенда гласит, что пришел в ту пору на реку Вологду монах Герасим и основал Троицкий монастырь, вокруг которого потом и выросло поселение Вологда.


История

Время течет здесь медленно и оставляет следы от разных эпох. Правда, исторических выплесков здесь было не много, за исключением XVII в., в Смутное время, когда Вологда стала третьим по размеру городу в России после Москвы и Ярославля.

От эпохи Средневековья остался Софийский собор, построенный по указу Ивана Грозного, который вознамерился сделать из Вологды столицу Опричнины и велел заложить Вологодский кремль… Деревянное зодчество, прославившее Русский Север, в Вологде превратилось в городскую архитектуру. Здесь оно развивалось таким образом, что в деревянной городской застройке Вологды представлены все стили, которые были в архитектуре, начиная с XVII в.: классицизм, ампир, модерн и даже конструктивизм. Из дерева продолжают строить и современную архитектуру, которая выросла в рамках проекта «Активация». Яркий пример — новый «Красный пляж» на берегу Вологды: деревянный амфитеатр стал любимым местом отдыха горожан.

Сегодня

Город изо всех сил пытается стать туристической столицей Русского Севера. К историческим туристическим брендам (вологодское масло, кружева, зодчество, резной палисад) прибавляются новые: культурная столица Русского Севера, душа Русского Севера, it-град, библиотечная столица… Но самое главное, что в городе возобновился подлинный интерес к деревянной архитектуре, ее сберегают, продолжают проектировать в дереве и строить.
Константин Гудков и Александр Дуднев, Дни архитектуры в Вологде

Мы вам покажем

Набережная Вологды с церквями XVII-XVIII вв. и домами классической постройки.

Река — это естественная ось города, вдоль которой тянется жизнь. Когда с мостов начинаешь любоваться берегами, застроенными особняками вологодской знати, строгими силуэтами церквей, то кажется, что проваливаешься в времени, и не можешь сразу понять, какой век и год на дворе. Еще одно прекрасное место для созерцания реки и жизни — Красный пляж. На деревянных кубах, спускающихся амфитеатром к реке, собираются горожане всех возрастов, утром и вечером.

Софийский собор и дом Шаламова

Два самых известных городских антипода. Софийский собор, замечательный памятник архитектуры XVI в., был построен по указу Ивана Грозного в эпоху опричнины, когда царь бежал из столицы. Из Вологды бежал в Москву писатель Варлам Шаламова… Он не любил отца, который служил в Софийском соборе, да и Вологду, которая была воплощена для него в этом соборе…. В храме сохранилась самая большая по площади фреска с изображением Страшного суда. В доме-музее Шаламова — интересное собрание картин художников «Северного кружка любителей изящных искусств». Это специфическая живопись русского севера начала ХХ в., вдохновленная природой края и его самобытной культурой.

Деревянные дома вокруг улицы Засодимского и «Резной палисад»

Наиболее сохранившийся уголок старого города деревянной «городской застройки», где можно ощутить атмосферу XIX в. Именно тогда городское деревянное зодчество достигло своего рассвета, которое потом воспевали и которым восхищались… Сегодня его осталось очень мало, но этот квартал еще хранит его очарование. Здесь же «Резной палисад» — уютная лавка аутентичных сувениров. Специально для этого магазина местные умельцы и мастерицы режут по дереву, плетут кружева, собирают короба, сундуки, утварь и т.п.

Ансамбль Каменного моста и Народная пирожковая

Очень старое сооружение. Даже местные жители не часто узнают в небольшой пешеходной улочке переправу через старинный ров. Мост застроен магазинами и лавками, которые появились здесь еще в XVIII веке. Каменный мост — это еще и точка сбора уличных музыкантов, которые играют все — от Моцарта до Цоя. Созерцать все происходящее здесь можно, присев на необычные деревянные скамейки, созданные молодыми архитекторами проекта «Активация». А самое интимное место — пирожковая, расположенная в одной из сохранившихся башен моста.

Дворец культуры железнодорожников

Самое больше в городе деревянное здание постройки 1927 года. Его соорудили к 10-й годовщине Октябрьской революции. Пока в Москве строили русский авангард, в Вологде практиковали неорусский стиль — купол здания в форме гигантского шлема. Сегодня здание пустует, ожидает реконструкции.

Музей кружева и Кремлевская площадь

На Кремлевской площади ощущается дух средневековой Вологды: величественные соборы, Архиерейский двор… Сюда лучше приходить ранним утром, пока нет туристов… А напротив кремля, на Кремлевской площади, расположен самый новый и современный музей города — Музей кружева. Собранная коллекция по-своему уникальна. Особого внимания заслуживают работы советского периода: гигантские кружевные панно на индустриальную тематику с серпами и молотами.

Музей купца Самарина и деревянный квартал

Настоящий деревянный доходный дом, 2-этажный, постройки ХХ века. Сегодня здесь музей, передающий домашнюю атмосферу начала прошлого века. Дом и его интерьеры неплохо сохранились благодаря еще и тому, что здесь в свое время снимала квартиру сестра В.И. Ленина — Мария Ульянова, находясь в ссылке. В квартале, который окружает дом, остались еще деревянные мостки и тротуары.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Недалеко от города находится один из самых величественных монастырей Русского Севера. Сегодня попасть сюда — целое приключение: железная дорога, цыганские районы, автобусы ходят редко, таксисты ездить не любят, турфирмы не возят, на входе — правила действующего монастыря… Сам монастырь невозмутим и огромен. Это настоящие фортификационные сооружения, пруды, сады, храмы, наполняемые запахом свежеиспеченного хлеба и паровозными гудками. Необычный вариант сюда добраться — взять напрокат велосипед и ехать в монастырь по кривым улочкам Заречья, наслаждаясь дорогами и бездорожьем России. А после устроить пикник на берегу реки Вологды или посетить местную блинную с удивительными ценами и северорусским менталитетом.

 

Музей Семёнково. Изготовление масла

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом — один из немногих, посвященный сельскому деревянному зодчеству (свезены избы из погибающих деревень), где наиболее точно воссоздан ландшафт северной деревни. Вообще, очень живописное место. В одной из изб можно увидеть, как по старинке делается настоящее вологодское масло. Его рецептура была создана в начале ХХ в. Н.В. Верещагиным, братом известного художника-баталиста В.В. Верещагина. В ту пору вологодское масло с особенным ореховым вкусом называлось «парижским» и шло в основном на экспорт.

Череповец, город и комбинат

Недалеко от Вологды расположен промышленный город Череповец, который фактически вырос вокруг Череповецкого металлургического комбината. Из всех точек города видны дымящие трубы и гигантские факелы комбината. Череповец как индустриальный город можно сравнить с Северным Чикаго. Очень хороша прилично сохранившаяся краснокирпичная архитектура дореволюционного периода. Впрочем, много здесь и советского модернизма 1960-х гг.

Дежурные по городу

Константин Гудков и Александр Дуднев

Дни архитектуры в Вологде

Facebook  Facebook