1Рязань — один из самых древних российских городов, до 18 века называлась Переяслявлем-Рязанским, некогда была столицей Рязанского княжества.
Здесь родился первый нобелевский лауреат. В городе, ставшем крупным промышленным центром, сохранились и купеческие усадьбы, и тихие дореволюционные улочки.

Все мы знаем рязанский Кремль и Успенский собор, читали Есенина и помним, что он родился под Рязанью, в селе Константиново. Чем еще примечательна Рязань?

 

1. Первый магазин Макса Фактора
А вы знаете о том, что всемирно известный косметический бренд зародился в провинциальной Рязани? В скромном домике на одной из центральных улиц города эмигрант из Польши с диковинным именем Максимилиан Факторович открыл свой первый магазин косметики. После Рязани его путь лежал в столицу в гримерную одного из крупнейших театров. А уже позже, эмигрировав в США, Максимилиан укоротил свое длинное имя и фамилию и основал всемирно известную косметическую фирму Max Factor.

2. Музей И.П.Павлова
В самом центре Рязани, на улице Павлова, есть уютный домик, построенный в середине XIX века. Здесь прошло детство и юность знаменитого физиолога, первого нобелевского лауреата Ивана Павлова. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создан не только музей, но и воссоздан образ человека нравственного и сильного духом. Образ знакомый нам и совершенно неведомый.

3. Дом Эраста Гарина
Все в детстве смотрели знаменитую советскую «Золушку» с Я. Жеймо и Ф. Раневской в главных ролях. Так вот короля играет не менее​ знаменитый уроженец Рязанщины Эраст Гарин. Кстати, Гарин сыграл в кино аж трех королей в трех разных фильмах. А еще вы наверняка помните профессора из фильма «Джентльмены удачи», про которого Василий Алибабаевич нелестно отозвался в своей знаменитой фразе: «Такой хороший женщин, а отец — барыга, спекулянт». Этого самого профессора тоже играл Эраст Гарин. До отъезда в Москву, где он стал любимым актером Мейерхольда, Эраст жил в центре Рязани. Дом его пока не обзавелся мемориальной доской, но по-прежнему стоит на месте.

4. Художественный музей, названный именем знаменитого профессора Санкт-Петербургской академии художеств, гравера Ивана Петровича Пожалостина. Здесь вы найдете картины Крамского, Шишкина, Саврасова, Репина, Сурикова, Левитана, Айвазовского, Тропинина, Венецианова, Кончаловского, Врубеля, Бенуа, Кустодиева, Коровина — и это далеко не полный список.

5. Рязанская ВДНХ. Уменьшенная копия знаменитой Московской выставки народного хозяйства находится почти что на окраине современной Рязани. Вблизи лесопарка, там, где начинается дорога на Оку, можно увидеть то, что осталось от некогда прекрасного комплекса торговый сооружений — там находились 22 павильона, фонтаны, бассейн, ресторан и торговые лавки. Все здания были украшены башенками, колоннами, напоминая свою «старшую сестру» — ВДНХ в Москве.

6. Деревянные домики. «Рязань косопузая» — говорили в древности. А все потому, что главное дело для рязанских мужиков было леса рубить да всякое из дерева строить. И каждый рязанец всегда ходил с топором, заткнутым за пояс, отчего и «перекосопузивался» весь. Что бы отыскать деревянное наследие старого города, смело сворачивайте с парадных улиц и отправляйтесь в проулки исторического центра. Садовая, Урицкого, Вознесенская и Салтыкова-Щедрина немало удивят любителей деревянного домостроения.

7. Рязанский весовщик. Настоящий городской персонаж. Иосиф Пятунин стал «живым символом» Рязани. Уже около 20 лет он взвешивает прохожих на улицах. В теплое время года его можно встретить на Почтовой — главной пешеходной улице города.

8. Музей ВДВ и музей военной автомобильной техники. Здание, в котором расположен музей, построено в 1816 и раньше было Духовной семинарией. Этот музей — мечта любого мальчишки. Но и мужчин преклонного возраста сложно оторвать от экспонатов. Есть филиал — музей военной автомобильной техники. Среди экспонатов опытные колесные и гусеничные образцы машин, которые невозможно встретить в другом месте. Большинство экспонатов автомузея восстановлены собственными силами и находятся «на ходу». В кабины многих машин можно залезать.

9. Грибы с глазами. Их едят, а они глядят. Поговорка появилась очень давно. По одной из легенд считается, что она связана с боевым прошлым рязанской земли. Земли старой Рязани являлись форпостом на границе Руси и постоянно подвергались набегам кочевников. А в лесу близ старого города даже грибы были с глазами и несли охрану рубежей. Попробуй срезать или сбить гриб ногой! Разведка, запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла: прошел чужой, не знакомый с законами границы.

«Дежурные» по Рязани — Ксения Паначева и Ольга Пименова.

Ксения — руководитель туристко-образовательного проекта «Я вам покажу!», благодаря которому в Рязани проводятся необычные экскурсии по улицах и закоулкам, посвященные и похищениям купеческих дочерей, и земству, и первым кинотеатрам, и сладостям, которые ели дореволюционные рязанцы.

https://www.facebook.com/rzntour

Ольга – сотрудник Туристского информационного центра Рязанской области и настоящий краевед и краелюб, который рассказывает о Рязани и окрестностях всем, кто собирается посетить эти чудные буколические края.

http://ryazantourism.ru

На выставке «АрхМосква» 24-28 мая в ЦДХ мы покажем еще больше, приходите!

Фотограф: Александр Синицын