polenovo

pol1Тульская область. Поленово, Болотов Дача и окрестности. Идеальный маршрут выходного дня. Отрада и уму, и сердцу, и глазам, мечтающим отдохнуть на красивом пейзаже, и даже желудку.

Итак, пошаговая инструкция:

1. Поселиться на пару дней в гостинице «Болотов-Дача» в деревне Дворяниново Тульской области. Вокруг гостиницы нет забора, зато есть пруд, река, поле и лес.
Это отличное место – участник шорт-листа премии «Приметы городов-2017» в категории «Новые курорты» и абсолютный победитель в номинации «Общественное сооружение» премии АРХИWOOD-2017. Группа гостевых домов на «Болотов-Даче» от архитектора Елены Макаровой – она же «Утиная Венеция» или «Оранжерея» — была признана лучшей и по итогам открытого голосования в интернете, и по выбору профессионального жюри главной российской премии за деревянную архитектуру. 
Небольшие двухуровневые, с верхним светом, домики на сваях, выкрашенные в темно-серый цвет и расположенные живописной группкой на берегу ручья – оптимальное место для ночевки семьи или компании друзей.
Отдельная песня – завтраки-обеды и ужины на «Болотов-Дача». Вкуснейшие фермерские продукты, собственный свежеиспеченный хлеб, травяные чаи и прочие удовольствия можно вкушать в светлой гостиной-зимнем саду большого дома за длинным столом, где собираются исключительно приятные посетители этого места – другие сюда не приезжают. После разнообразного шведского стола можно почитать в кресле у камина.
Придумали «Болотов-Дачу» создатели коворкингов сети «Циферблат», которые есть уже не только в Москве, но и в Лондоне, и в других городах мира.

2. Здесь можно много и в удовольствие гулять по окрестностям. Маршруты позволяют. Можно конечно и на велосипеде перемещаться, но пешком можно больше разглядеть. Особенно весной, когда хочется вглядеться в первую зелень и в оттенки голубого неба. В непосредственной близости от гостиницы находится ферма «Марк и Лев», где можно купить свежих продуктов и посмотреть на животных. В 2 км пешком через реку Скнига – музей-усадьба БолОтова – оказывается ударение правильно ставить именно так. В 2,8 км – Церковь Александра Римского в селе Ченцово. Но обо всем по порядку.

3. Усадьба Андрея Тимофеевича Болотова – место тихое и почти медитативное. Дом – новодел, а вот в прилегающем парке сохранился 600-летний дуб, ствол которого, треснув, образовал арку. Конечно проход под ней обещает многие радости и исполнение желаний. Основное в музее – не предметы, которых мало сохранилось, а рассказ экскурсовода о Болотове-человеке эпохи Возрождения — агрономе, метеорологе, враче, художнике, писателе, весельчаке и танцоре. Занимательных фактов его биографии хватило бы на 10 и более жителей Тульской области. Именно он помог картошке и помидорам попасть на крестьянский стол и получить распространение в России, (поначалу они опасались завезенных Петром I неизвестных новинок); первым придумал делать масло из семян подсолнечника, удобрять поля навозом; описал более 600 сортов яблок и груш и сделал их рисунки в натуральную величину, сам вывел несколько новых сортов. Лечил крестьян с помощью машинки для электрофореза, которую сам придумал и собрал. 52 года занимался метеорологией, записывал погоду, дневники Болотова хранятся в Академии наук. Написал 350 томов книг — научных и жизнеописательных. Тихонько умер в рабочем кабинете, не дожив 3 дней до 95-летия, похоронили Андрея Тимофеевича в его день рождения.

3. Церковь в селе Ченцово была построена в середине 18-го века по распоряжению дяди Петра I Александра Нарышкина, имевшего в Тульской области оружейные заводы, в честь его покровителя Александра Римского (Кипрского). Удивительным образом, эта церковь никогда не закрывалась, не разорялась и единственная в Заокском районе выстояла до наших дней во всем своем милом провинциальном обаянии. На службу в 9.30 утра в воскресенье в любое время года, в любую погоду стекаются группки бабушек из окрестных деревень. А в последние годы – и местных фермеров, которых становится все больше.

4. До Поленово от «Болотов-Дача» — 30 км. (130 от Москвы, 70 от Тулы). Родовое гнездо большой талантливой семьи, благодаря усилиям и заботе которой усадьба-музей художника Василия Дмитриевича Поленова изумительно сохранилась в своей подлинности. Директор музея сегодня – внучка художника Наталья Поленова.
Все постройки на территории усадьбы, (изначально называвшейся «Борок), выполнены по проектам Василия Поленова – архитектора не менее талантливого, чем художника. (Как, впрочем, и композитора). Главный дом, в котором 24 комнаты – чудесная шкатулка с драгоценностями, наполненная картинами хозяина дома, его родных и друзей – лучших российских художников; коллекциями керамики из разных стран, резной мебелью в русском стиле. В доме все исполнено обаяния – сам образ здания, огромные окна на Оку, скрипучие лестницы и полы. Усадьбе уже 126 лет.

Нагулявшись по дому и парку, узнав об истории семьи, переживший все, что уготовил 20 век, можно доехать 2 км до села Бёхово , где выстроена по проекту Поленова Троицкая церковь и похоронен под простым деревянным крестом на тихом сельском кладбище сам художник — автор картины «Московский дворик» и многих других, знакомых нам еще со школьных времен. Учитель Левитана, Коровина, Головина.

«На века на холстах должно оставаться только то, что помогает человеку стать чище и лучше», — считал Василий Поленов. Он верил, что искусство должно давать счастье и радость. И именно с этим чувством уезжают домой посетители этих славных мест. Уезжают, чтобы непременно вернуться.