Поиск...

Все объекты в: Санкт-Петербург

elis

Особняк Елисеевых на Невском

14Taleon Imperial Hotel, расположенный в стенах комплекса из трех зданий — доходных домов XVIII века и личных апартаментов, принадлежавших семейству купцов и банкиров Елисеевых. Входит в ассоциацию лучших отелей мира. Рестораны «с иголочки», SPA и прочие места отдыха, а также мраморные наборные полы и гигантские мужские и женские фигуры, встречающие на первом этаже, вначале вводят в заблуждение. Пугаешься новодела и хочешь уже выйти обратно на Невский. Но вот видишь сохранившуюся парадную лестницу, (в советские годы по ней можно было подняться в залы кинотеатра «Баррикада»), идешь по ней и… чудо. Если вы пришли с экскурсией и договорились заранее, есть шанс попасть в идеально сохранившуюся резную, деревянную библиотеку, полный гарнитур которой Степан Петрович Елисеев вывез в 1900 году со Всемирной Парижской выставки. В следующих залах – гостиной, столовой, комнате для танцев, сохранился весь резной декор, все росписи, уникальная мебель. Этим помещениям повезло, в отличие от других частей дома, здесь располагались не коммуналки, а солидные организации. Отдельная радость – плафон бальной залы – в советское время решили, что слишком много обнаженки и зарисовали потолок толпой с красными транспорантами у стен мавзолея, пухлых амурчиков и цветочки вокруг не тронули. Читать дальше…

2

Витебский вокзал

Витебский вокзал, (ранее Царскосельский, затем — Детскосельский), — старейший в России. Открыт в 1837 году. Нынешнее здание в стиле модерн — 1904 года постройки, по проекту профессора архитектуры Станислава Антоновича Бржозовского и гражданского инженера Симы Исааковича Минаша. К 300-летию Петербурга в 2003 году его отреставрировали, восстановив уникальные утраченные детали.
Вот например завтра в здании вокзала на 2 месяца откроется выставка «Мода русского модерна» с нарядами из коллекции Александра Васильева. Читать дальше…

b_f4c1fe652d3e79b6fb3dc564c9be8aba

Генеральный план жилого района в Пушкине, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин

 

Генеральный план жилого района в Пушкине, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, проектирование — 2017, «СТУДИЯ 44».

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Архитекторы: Н. И. Явейн, В. И. Бурмистрова, В. А. Зенкевич, при участии Р. О. Покровского Визуализация: А. А. Патрикеев Территория на въезде в г. Пушкин общей площадью 109 га подразделена на несколько планировочных зон. Основной массив жилой застройки сформирован четырехэтажными домами со скатными кровлями (высота зданий — 18 м). Модуль кварталов 180х180 м соотнесен с планировочной сеткой центральной части Пушкина, а планировочный рисунок жилых комплексов навеян ландшафтными композициями его регулярных парков. Еще одним источником формообразования для новых жилых комплексов стала «занимательная» архитектура павильонов Екатерининского и Александровского парков, а также царскосельских «городков» и «деревень» — Китайской деревни, Феодоровского городка. С севера и с востока жилую застройку окаймляют зеленые зоны: эспланада двухсотметровой ширины вдоль Петербургского шоссе и парковая полоса по берегу реки Кузьминки сливаются в единую рекреационную зону с пешеходными и велосипедными дорожками, площадками для отдыха и занятий спортом. В парке размещены объекты социальной инфраструктуры: школа, детсад, поликлиника, спортивный и культурный центры. В западной части территории, вдоль Кузьминского водохранилища, выделена зона для застройки трехэтажными коттеджами высотой 12 м. Общая площадь жилого фонда: около 247 480 кв. м.

http://archspeech.com/article/pyat-byuro-iz-rossii-proshli-v-final-vsemirnogo-festivalya-arhitektury

К номинации Подать заявку
2

Школа танцев Эйфмана, Санкт-Петербург

 

Школа танцев Эйфмана, Санкт-Петербург, 2013.
Заказчик: Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга.
Архитектор: «Студия 44».

Реконструкция квартала с приспособлением двух памятников архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Академия танца под руководством Бориса Эйфмана обустраивается на базе двух старинных зданий – бывшего кинематографа «Ассамблея» А. Е. Медведева (1913, арх. Ф. А. Корзухин) и особняка Ю. К. Доберт – И. Б. Штейкмана (1896, арх. А. Я. Рейнберг). На прилегающей к ним внутриквартальной территории возведены два новых корпуса – жилой и учебный. В жилом корпусе расположен интернат на 135 человек с медицинским центром (всего школа рассчитана на 228 учащихся; по мысли Б. Эйфмана, более половины из них составят одаренные сироты и дети из малообеспеченных семей). Учебный корпус вмещает хорошо оборудованный спортивный комплекс, учебные классы, два балетных зала и административные помещения. Промежуток между жилым и учебным корпусами решен в виде остекленного атриума, где рекреации чередуются с 12 балетными залами. Чтобы в условиях очень плотной застройки дать помещениям Академии как можно больше света, стены рекреаций и балетных залов выполнены из полупрозрачного стекла. В противовес «воздушным» интерьерам, внешний периметр комплекса решен в традиционных материалах (кирпич, штукатурка). Фасад бывшей «Ассамблеи» отреставрирован в соответствии с авторским замыслом 1911 года. К его главному украшению – входной нише-экседре – добавлено название учебного заведения и барельеф из кирпичной кладки с QR-кодом, в котором зашифрованы высказывания об искусстве танца.

К номинации Подать заявку
5-1

Культурное пространство «Бенуа 1890», Санкт-Петербург

 

Культурное пространство «Бенуа 1890», Санкт-Петербург, 2015.
Группа компаний «БестЪ».

Культурное пространство «Бенуа 1890» — новая жизнь лесной молочной фермы Ю.Ю. Бенуа. В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий три здания: дачу Ю.Ю. Бенуа, ферму Ю.Ю. Бенуа и административное здание был продан на торгах.
Победителем стало ООО «БестЪ», входящее в группу компаний «БестЪ».
При работе над Бенуа 1890 стояла задача стояла сохранить исторический облик зданий, приспособив их под современное общественное назначение с соблюдением действующих нормативов.
На основании архивных данных, исторических фотографий проектировщиками совместно с КГИОП велась поэтапная, кропотливая работа. В 2015 году ГК «БестЪ» полностью восстановила все три исторических здания.
Сегодня «Бенуа 1890» включает в себя Детский центр дополнительного образования «Бенуа», площадку для проведения различных мероприятий: выставок, фестивалей, квестов и др., магазин и интернет-магазин «Лавка Бенуа», семейный ресторан «Ферма Бенуа».

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]
07

Особняк Ю.К. Добберт. Реставрация и приспособление здания под нужды Академии танца Бориса Эйфмана

 

Особняк Ю.К. Добберт. Реставрация и приспособление здания под нужды Академии танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург, 2015.
Заказчик: Комитет по строительству Правительства Санкт-Петербурга.
Архитектор: Студия 44.

Особняк Ю. К. Добберт — редкий образец деревянной застройки второй половины XIX века в центре Петербурга. Здание входит в состав инновационного учебного комплекса Академии танца Бориса Эйфмана.
В ходе начавшихся в 2014 году реставрационных работ была сохранена вся деревянная конструкция здания. Замене подлежала лишь незначительная часть бруса, оказавшаяся сильно прогнившей. Был проведен комплекс работ по усилению фундаментов, замене, ремонту и усилению балок перекрытия.
Реставрация отделки фасадов осуществлялась с предварительной полной расчисткой от красочных наслоений и восполнением утрат идентичными материалами. Были произведены реставрация деревянной обшивки стен и карнизов, резного декора, кованного металлодекора, полная замена оконных и наружных дверных заполнений по образцу существующих аналогов, замена кровельного покрытия с воссозданием «рисунка» кровли, реставрационный ремонт сохранившихся печных труб и другие работы.
Исторические интерьеры здания были полностью восстановлены. Комплексной реставрации подлежали входная зона, помещения первого этажа и веранда. В ходе работ был сделан ряд интересных находок. В частности, в одной из стен обнаружен подъемный механизм, использовавшийся для подъема пищи из кухни в столовую. Кроме того, под многочисленными покрытиями полов были найдены предтопочные плитки. Самой значительной находкой стали фрагменты обоев, выполненных в технике «линкруста» и относящихся приблизительно к 1896 году.
Экстерьерные и интерьерные решения здания осуществлялись на основе предварительных исторических (иконографических) исследований и натурных обследований и утверждались КГИОП.
В деревянном здании разместится музейная экспозиция, посвященная трехсотлетней истории петербургского балета – от учреждения Петром I ассамблей, обязательной частью которых было исполнение западноевропейских бальных танцев, до появления в 2013 году Академии танца Бориса Эйфмана и современного развития новых пластических форм.

К номинации Подать заявку
03

Главный учебный корпус Высшей школы менеджмента СПБГУ, Санкт-Петербург

 

Главный учебный корпус Высшей школы менеджмента СПБГУ, Санкт-Петербург, 2014.
Заказчик Федеральное агентство по образованию, Санкт-Петербургский государственный университет.
Архитектор Студия 44.

Обустраивая учебный процесс на 1400 студентов в бывших конюшнях (1861, Гарольд Боссе), Студия 44 стремилась воссоздать уникальную структуру дома, иерархию его осей, логику внутренних связей. Так, был спасен от застройки главный курдоннер, где предлагалось разместить аудиторию на 450 мест – ее вынесли за пределы памятника в полузаглубленный эллипсовидный объем. Открытый двор-клуатр перетекает в крытую рекреацию «Форум». Вместе они образуют систему пространств социализации. Целям перемешивания страт и умножения контактов подчинена и вся функциональная организация учебного корпуса.

К номинации Подать заявку
Новый Петергоф1

Отель Новый Петергоф, Санкт-Петербург, Петродворцовый район (Петергоф)

 

Отель Новый Петергоф, Санкт-Петербург, Петродворцовый район (Петергоф), 2010.
Заказчик ЗАО «ИНТЕКО», Архитектор «Студия 44».

Под строительство четырехзвездной гостиницы на 150 номеров был отведен участок в самом центре Петергофа, поблизости от входа в Верхний (партерный) парк дворцово-паркового ансамбля. В этой зоне действует жесткий регламент в части габаритов вновь возводимых зданий: их длина не должна превышать 30 м, высота – быть не более 10 м до конька кровли с архитектурными акцентами не выше 12 м. Впрочем, к деликатности взывал не только охранный режим, но и непосредственное окружение будущей гостиницы – собор Св. апостолов Петра и Павла в «»древнерусском»» стиле (1905, арх. Николай Султанов) и деревянные особнячки бывшей усадьбы Хрущева на берегу старинного Ольгина пруда.
Чтобы не нарушить регламент и пригородную идиллию, здание отеля было запроектировано в виде шести отдельно стоящих жилых корпусов размерами 24х24х11 м. Они объединены одноэтажным подиумом, вместившим все «»общественные»» функции гостиницы – рецепцию, административно-служебные помещения, ресторан, кафе, бар, фитнес-центр и даже небольшой конференц-зал. Эксплуатируемая кровля подиума оформлена в виде своего рода внутренней улицы со стеклянными фонарями для освещения гостиничного холла. Ось этой улицы обращена на Собор Св. Петра и Павла. В восьмиметровых разрывах между корпусами устроены газоны-пандусы. С помощью такого приема довольно-таки вместительный отель производит впечатление камерной композиции из небольших парковых построек. Обилие зелени, сочетание натурального камня и дерева в отделке фасадов и «»закапывание»» в землю – налицо все приметы экологической архитектуры.
Исторические строения б. усадьбы Хрущева восстановлены и присоединены к гостиничному комплексу.

http://www.new-peterhof.com/

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]
01_almazova

Лечебно-реабилитационный комплекс федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. А. А. Алмазова, Санкт-Петербург

 

Лечебно-реабилитационный комплекс федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. А. А. Алмазова, Санкт-Петербург, 2014.
«Студия 44»
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:
Н.И. Явейн, Н.А. Смолин, Я.В. Смолина, В.А. Романцев, П.А. Шлихтер, М.Н. Замелова, Т.А. Андреева, Д.Д. Насонова, Е.С. Логинова, И.В. Бритиков, Н.И. Познянская, Е.А. Новосадюк, Н.И. Новоточинов, М.О. Федоров, при участии Д.А. Гординой
ГИП: О.В. Левина, Е.В. Корепанов
Конструкторы: Д.П. Кресов, И.Н. Ляшко, И.А. Никулина, И.И. Берина, А.А. Ляшко, Л.В. Швалова, Е.В. Силантьева, И.Б. Королькова, В.В. Турчевский, А.С. Денисов»

ЗАКАЗЧИК: ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова Фед. Агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»

В Лечебно-реабилитационном комплексе будут осуществляться кардиохирургические операции, гемотрансплантации, пересадки стволовых клеток и другие уникальные операции. Разместить комплекс требовалось на узком и длинном земельном участке, что вызвало к жизни нетривиальное решение – композицию из трех разновеликих объемов, выстроенных в цепочку вдоль красной линии квартала. Каждый объем вмещает свою функцию. Двадцатиэтажная овальная башня на углу квартала – лечебный корпус (Блок 1). Следуя нормам, палаты с больными размещены не выше 12-го этажа; верхушку здания занимают операционные, отделение функциональной диагностики, административные и учебно-научные помещения. К башне примыкает невысокое круглое здание с конференц-залом для проведения научных симпозиумов и выставок (Блок 2). Последний в ряду прямоугольный объем (Блок 3) изолирован от соседей по технологическим причинам: размещенное в нем оборудование (в частности, компьютерный томограф) весьма чувствительно к внешним воздействиям. Блоки объединены стилобатной частью и подвалом, через который осуществляются основные технологические связи комплекса.

http://www.studio44.ru/rus_ver/proekty/projects/project45/

К номинации Подать заявку

 

1 Кристалл

Апарт-комплекс Crystal, Санкт-Петербург

 

Апарт-комплекс Crystal, Санкт-Петербург, 2016. Девелопер: APRIORI DEVELOPMENT. Проект – GROUP ООО «Григорьев и партнеры»

Апарт-комплекс Crystal – новостройка элит-класса от компании Apriori Development Group, расположенная в Курортном районе Санкт-Петербурга в поселке Репино. Семиэтажное здание выполнено в бионическом стиле, что предполагает легкость форм, плавные переходы, натуральные оттенки и отсутствие острых углов. Проект комплекса разработали мастера архитектурной студии «Григорьев и партнеры». Дом состоит из трех частей, которые объединены и связаны вестибюлем на первом этаже, а также галереями на этажах выше. В центре каждой секции находится атриум со стеклянными фонарями.

К номинации Подать заявку