199527

 

Филиал ГЦСИ в здании Арсенала, Нижний Новгород, 2015. Автор проекта приспособления для современного использования – Евгений Асс. Автор проекта и научный руководитель реставрации – Александр Епифанов. Главный архитектор проекта – Григор Айказян Генеральный подрядчик – ЗАО «СМУ-77».

http://www.ncca.ru/nnovgorod

Первый в России масштабный объект федерального значения, на котором научная реставрация проведена одновременно с приспособлением здания под современные функции. В процессе реставрации восстановлен первоначальный облик здания (в том числе, покраска стен), без изменений сохранена его объемно-пространственная композиция: два боковых и один центральный, слегка углубленный ризалит связаны протяженными плоскостями фасадов. Значительные изменения произошли внутри. В результате проведенных работ по приспособлению здания, его площади увеличились с 4 000 кв. м до 7 000 кв. м, монотонный проход по анфиладам от одной части здания до следующей сменился усложненным, но ясным сценарием интерьеров — с разнообразием пространственных впечатлений. В центральной части появился двухсветный зал, остекленные антресоли, в офисной — дополнительные этажи, выстроенные с помощью конструкций — этажерок (они не касаются стен памятника), над боковыми ризалитами выросли мансардные этажи, не изменившие силуэт здания. Значительное увеличение площадей связано с устройством подвального этажа, что стало возможным благодаря существенному усилению оснований и фундаментов здания и кремлевской стены. Историческую стоечно-балочную деревянную систему перекрытий пришлось демонтировать- она устарела физически и морально. Новый внутренний монолитный железобетонный каркас повторил пропорции и структуру исторической конструктивной системы перекрытий.

 

Оцените проект