1

1Музейный комплекс «Куликово Поле» в Тульской области невозможно сфотографировать издалека. Архитектор Сергей Гнедовский спрятал музей в холм, на вершине которого — смотровая площадка.
«Куликово поле» — победитель премии «Приметы городов» — 2017 в номинации «Общественное здание» по выбору экспертов. Это и правда очень крутая «незаметная» архитектура.
Ну а вокруг — поле. Монотонный пейзаж разбавляет прозрачная рощица — остатки той зеленой дубравы, за которой, по легенде, во время боя 21 сентября 1380 года пряталась в засаде конница. Сейчас на 50 га восстанавливают исторический ландшафт. Высадили дубы, поля засеяли 5 видами ковыля, завезли на заповедную территорию 9 видов хищных птиц.
Чуть в стороне от музея по берегам живописного искусственного пруда построили отличные гостевые дома. В «Моховом» можно заночевать — с комфортом и недорого.

 

В паре километров от музейного комплекса находится мемориал «Красный холм», а на нем — храм Сергия Радонежского, спроектированный Щусевым и открытый в 1917 году. Форма церкви на Куликовом поле — сказочная, купола напоминают Марфо-Мариинскую обитель. Словно идёшь по дороге к Изумрудному городу. Внутри чуда, увы, не случается. Плоские современные росписи покрывают стены. Не Нестеров.
Ещё стоит заехать в село Монастырщино. Там расположены Храм Рождества Пресвятой Богородицы, музей под соломенной крышей, смотровая площадка с видом на слияние Дона и Непрядвы и мемориальная аллея, на которой каждый город, принимавший участие в битве, поставил свой камень.
Рядом -отличный Конный Двор, где можно взять урок верховой езды или прокатиться на поле в повозке, чтобы не с вершины холма его обозреть, а оказаться непосредственно на площадке легендарных событий.

P.S. Многотысячные захоронения воинов до сих пор не нашли. Поэтому, возможно, все Куликово поле — миф. Но выстроен красиво.