13

Про Ульяновск на расстоянии было понятно одно. Основной бренд города – В.И. Ленин, здесь в 1870 году родившийся и в советские десятилетия канонизированный. Образ города рисовался по незнанию исключительно модернистский. Но оказалось, что из-под наносов 20 века проступает и обаятельный дореволюционный Симбирск.

1. Мекка советского модернизма
К 100-летию вождя в городе были построены десятки новых зданий. В том числе, Ленинский мемориал, Гостиница «Венец», Детская Библиотека им. Аксакова, Школа №1, педагогический университет. Школа и библиотека неплохо сохранились и отлично функционируют. Мемориал и «Венец» утратили смыслы и статусы, но продолжают вызывать интерес специалистов. Мемориал, чья музейная часть открыта для посещений, только что принял международную конференцию «МодУль» (модернизм Ульяновска). Из окон верхних этажей «Венца» — главного, (23-этажного), небоскреба Ульяновска, открываются лучшие виды на город.


2. Дореволюционный модерн. Ливчак и Шодэ
Предреволюционному Симбирску повезло стать местом, где воплощали свои фантазии в стиле модерн два отличных архитектора — Фёдор Осипович Ливчак и Август Августович Шодэ. Новый мир был не для них. Первый умер в 1919 году, второй и того раньше — в 1918. Современному Ульяновску везёт в том, что их прекрасные декоративные постройки неплохо сохранились.
Филармония, кинотеатр «Художественный», собственный дом, (потом — Дом Актёра), корпус Ульяновского Университета, (изначально банк), церковь Вознесения, деревянный теремок Ливчака. Краеведческий музей, (он же — художественная галерея им. Гончарова), корпус медицинского факультета, (изначально — амбулатория и ветклиника), кирха, роскошный деревянный частный особняк — от Шодэ. Теперь главное элегантно отреставрировать Филармонию, Художественный и бывший дом князя Ухтомского, чтобы простояли ещё несколько сотен лет.

3. Сохранившийся Симбирск 
Удивительное место — музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Большой, в несколько кварталов, музеефицированный кусок центра старого Симбирска. Предметом охраны является все — включая цвет фасадов. Дома здесь преобладают деревянные, но встречаются и каменные.
Улица Ленина, бывшая Старая Московская, и параллельная ей Льва Толстого были в конце 19 — начале 20 веков оживленными — с фонарями, телеграфной линией, потом и с линией трамвая. Здесь расположены нарядная кирха авторства Шодэ, собственный дом архитектора Ливчака и другие интересные постройки.
Сохранность этой части города обеспечили 2 человека. Посмертно — Володя Ульянов — кудрявый мальчик с октябряцкой звёздочки, ходивший с братьями и сёстрами в гости к соседским детям и к знакомым взрослым, проживавшим неподалёку. Памятные таблички размещены на 2 домах, в которых проживала семья Ульяновых в разные годы, на доме первой учительницы Володи, на доме семейного врача и др.
Повезло заповеднику, в котором 14 маленьких музеев: дом-музей Ленина, пожарная часть, музей почтового дела, музей симбирского купечества, мелочная лавка, музей модерна и др., и с первым директором. С 1988 по 2012 на этом посту был Александр Николаевич Зубов — последовательный инициатор реставрации и сохранения всего, что подлежало восстановлению.
Музей под открытым небом обаятельнейшим получился местом для прогулок. И совершенно не про советского героя с пьедесталов, а именно про старый малоэтажный, очень живой город. На территорию подтягиваются галереи, коворкинги и прочие креативные пространства.

4. Карамзин и Гончаров.
В городе родился автор «Обломова» и «Обыкновенной истории» — писатель Илья Гончаров. Дом-Памятник ему — Художественный и Краеведческий Музей, деньги на который собирали всем миром по подписке. Главный хит экспозиции – «За чаем» Маковского. Также музей расположился в доме, где родился писатель, хотя здание было неоднократно перестроено, надстроено, перекрашено и снабжено городскими часами. Увы, музей совсем пустышка – в многочисленных залах расставлена новодельная мебель в духе 19 века.
Также родом из Симбирска автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин, в чью честь назван Центральный городской аэропорт Ульяновска, а двумя веками ранее установлен изящный памятник авторства Самуила Гальдберга.

5. Чем живет Ульяновск?
Не Лениным единым. Здесь производят легендарный внедорожник УАЗ и самый крупный в мире грузовой самолет Ан-124 “Руслан”. Ульяновский промышленный гигант – «Авиастар», построенный в конце 80-х, привел к строительству «Нового города» в левобережной части города. Передовой сектор экономики Ульяновской области — IT индустрия. Айтишники уже осознали себя как городское сообщество, и активно влияют на жизнь города. Каждый год в Ульяновске проходит IT конференция «Стачка», а летом — фестиваль Ulcamp.
40Волга в Ульяновске космическая. Широкая как море, уходящая за горизонт, сталью поблескивающая гладь. Удивительно, что река совсем не включена в городской обиход. Она, скорее — открыточный вид. Набережные и парки расположены на несколько сот метров выше уровня воды.
Волга и Свияга в Ульяновске текут параллельно, но в противоположных направлениях – навстречу друг другу. Симбирка заключена в трубу, осталось только в городской топонимике.

Благодарим Михаила Капитонова – архитектора, создателя конференции «МодУль» за интерес к городу и помощь в формировании о нем верного представления.