Поиск...

!РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕНОВАЦИЯ 2017

Водонапорная башня Зарайска, Московская область, Зарайск

 

Водонапорная башня Зарайска, Московская область, Зарайск, 2016.

Заказчик/девелопер — Администрация Зарайского муниципального района. Авторский коллектив — руководитель администрации зарайского муниципального района, неравнодушные жители города — предприниматели и бизнесмены города и района, молодая команда “Visit Zaraysk”, в настоящее время представляющая Центр развития туризма, инфраструктуры и инвестиций Зарайского муниципального района, Зарайский центр культуры и досуги им. В.Н. Леонова, Управление капитального строительства.

29-метровая водонапорная башня Зарайска построена в 1916 году в самой высокой точке города. На протяжении многих лет попасть в разрушенную башню можно было только через разбитые окна. В апреле 2016 года был разработан проект реконструкции башни. К работам приступили немедленно и всем городом: провели косметический ремонт интерьеров, восстановили лестницы, установили дверные и оконные заполнения, вывезли мусор, привели в порядок сквер вокруг башни — за 2 месяца историческое здание было восстановлено. И это — заслуга нового руководства города, зарайских предпринимателей и неравнодушных жителей. Смотровую площадку украшает мерцающая корона, сама башня в темное время суток завораживающе подсвечивается. Сейчас водонапорная башня — один из главных туристических объектов Зарайска. На этажах башни проводятся тематические выставки, квесты и экскурсии, организуются романтические вечера. Башня уже включена во все маршруты по Зарайску, а в ближайшее время станет ключевым объектом пешеходной зоны

https://vk.com/visitbashnya — официальная группа в вк, где можно посмотреть фото и отчеты и почитать отзывы.

https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g2396591-d8471088-Reviews-Water_Tower-Zaraysk_Moscow_Oblast_Central_Russia.html — информация о башне с отзывами и фотографиями на сайте tripadvisor.

http://visitzaraysk.ru/vodonapornaya-bashnya/ — страница башни на официальном туристическом портале Зарайска. https://coub.com/view/l58tx — коуб о башне.

 

К номинации Подать заявку

 

 

Мельница Зарывнова, Оренбург

 

Мельница Зарывнова, Оренбург, Архитеткоры: Т+Т Architects (Труханов Сергей, Воеводина Полина, Моисеев Антон) в соавторстве c Mealhouse Concept Design (Бочаров Василий, Воронин Алексей, Поляков Алексей)

Мы много пишем про лофты Москвы и Петербурга, но примеров из других городов России у нас пока не слишком много, что вовсе не значит, что лофт исключительно «столичная штучка». Сегодня мы с удовольствием покажем вам офис «Руссоль» в Оренбурге, между прочим, первый в этом городе. В конце XIX — начале XX веков купец первой гильдии, почетный гражданин г. Оренбурга Иван Алексеевич Зарывнов построил на бывшей Шоттовской улице мукомольный комплекс с высокой кирпичной трубой, который так и называли «Мельница Зарывнова». Это была одна из крупнейших мельниц того времени, представлявшая собой достойный образец промышленного строительства в «кирпичном стиле», даже с некоторыми элементами византизма. Позднее здание принадлежало Мукомольному заводу, а позже компания «Руссоль» выкупила его для строительства офиса. Авторами проекта нового офисного центра стал коллектив архитекторов Т+Т Architects (Труханов Сергей, Воеводина Полина, Моисеев Антон) в соавторстве c Mealhouse Concept Design (Бочаров Василий, Воронин Алексей, Поляков Алексей), которые обрамили старинное кирпичное здание пристройками из стекла. Здание получило редкую для российской архитектуры международную премию International Property Awards. Редкую потому, что сегодня при оценке того или иного здания на международной арене очень сильно взвешивают его экологические составляющие, а это пока не слишком популярный в России критерий. Бывшей Мельнице Зарывнова повезло, ее не просто перестроили, но и сделали это в духе XXI века.

https://archi.ru/russia/57078/melnichnyi-loft-kupca-zaryvnogo

Вернуться к шорт-листу

 

Дом с лилиями, Вологда

 

Дом с лилиями, Вологда, 2016, Заказчик – Герман Якимов; Архитектор – Владимир Лукин.

Деревянный дом на перекрестке вологодских улиц Чернышевского и Гоголя, знакомый широкой общественности областного центра как «Дом с лилиями», был отреставрирован в 2016 году за счет частного инвестора — Германа Якимова. В ходе ремонтно-реставрационных работ усилен фундамент, заменена часть венцов сруба, устранены просадки основной части здания, отреставрирована обшивка и резное декоративное оформление фасадов дома. Реставраторы воссоздали двери, которые украшают накладные лилии.

http://hraniteli-nasledia.com/articles/moskva/astashovskiy-terem-i-dom-s-liliyami-stali-pobeditelyami-archiwood-2017/

К номинации Подать заявку

Мамаев Курган, Волгоград

 

Мамаев Курган, Волгоград, 2017, Заказчик — Администрация Волгограда.

У подножия Мамаева кургана обустроен мемориальный парк с аллей России общей площадью около 8 га. Согласно проекту, на территории парка появятся пешеходные и велосипедные дорожки, современные парковые светильники и садовая мебель — урны, лавочки и парковые диваны, адаптированные для маломобильных горожан. В парке будет высажено более 350 деревьев и кустарников.

К номинации Подать заявку

Вокзал станции Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги, Бологовский район, Тверская область

 

Вокзал станции Куженкино Бологое-Полоцкой железной дороги, Бологовский район, Тверская область, 2017.

Железнодорожная линия Бологое-Седлецкая (Волковысская) была открыта 1 января 1907 года. Дорога состояла из двух независимых участков: юго-западного (Полоцк — Седлец (Седльце)) и северо-восточного (Бологое — Полоцк). Первый участок был двухпутным, а второй был построен в один путь, но на всём протяжении имел приспособленные под два пути земляное полотно и опоры мостов на случай резкого увеличения транспортного потока. Железная дорога была оборудована по последнему слову техники. На линии действовала электрожезловая система Вебб-Томпсона с семафорами, работали телефоны межстанционной и линейной связи фабрики «LM Ericsson & Со» и система управления движением Макс-Юделя. В мирное время по линии в обе стороны проходили до четырёх пассажирских и 14 грузовых поездов в день. В 1928 году была построена ветка Соблаго — Кувшиново. До начала 1980-х на линии эксплуатировались исключительно паровозы. В отличие от грузового, интенсивного пассажирского движения на Бологое-Полоцкой железной дороге никогда не было. Здесь всегда ходили две, летом — три пары пассажирских поездов в сутки. В 1986 году на линии прошли паровозные учения, в которых принимали участие паровозы, отставленные в запас Министерствами обороны и Путей сообщения. После распада Советского Союза транзитное движение по линии прекратилось, многие сотрудники были сокращены, и линия пришла в упадок. В 2017 году Всероссийскому обществу любителей железных дорог во главе с председателем Алексеем Вульфовым удалось добиться начала проведения реставрационных работ на станции Куженкино — наиболее сохранившемся объекте на линии. Планируется создать музей под открытым небом, в который войдут здание вокзала, водонапорная башня, керосиновый погреб, будки стрелочных постов, пассажирская платформа, гидроколонка и семафор. На участке Бологое-Московское — Осташков предполагается запуск еженедельного ретро-поезда на паровозной тяге.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1614619.html

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах, Калининград

 

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» во Фридрихсбургских воротах, 2011, Калининград.

Заказчик: Музей мирового океана. Над восстановлением фасадов работали польские реставраторы, внутренние работы выполняли реставраторы из Санкт-Петербурга и Калининграда, реставрацией скульптуры занимались специалисты высшей категории Эрмитажа под руководством Вячеслава Мозгового. Гербы восстанавливали калининградские художники, благоустройством занимались калининградские фирмы. Наибольшую сложность представляла реставрация скульптур. Разработка научно-проектной документации: Институт «Спецпректреставрация» — директор Калиниченко Ю.П. главный архитектор Епифанов А.И. – 2000 г. г. Москва. ООО «Проектно-сметное бюро «Гипродрев» — директор Лебедько А.С. главный архитектор Мухин Д.В. – 2005 г. Архангельск. ООО «Квадр» директор Федорова М.В. главный архитектор Панифедов В.Б. – 2009 г. г. Калининград. Реставрация памятника: Реставрационные работы на памятнике велись с 2006 по 2011 г.г. – подрядные организации: ООО « Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация» — ген. директор Иванов А.И.; ООО «Азимут Строй» — ген. директор Фещенко А.Н.; ООО «Вертикаль» — ген. директор Безродный В.Е.; ООО «Сити Строй-Сревис» — Кузьмин Д.В.; ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» — ген. директор Мозговой В.С.

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение» создан в рамках обширной программы Музея Мирового океана по сохранению и популяризации морского наследия России. Он расположился в отреставрированных помещениях Фридрихсбургских ворот и на прилегающей территории.

http://world-ocean.ru/ru/korabelnoe-voskresene

К номинации Подать заявку

 

ГЦСИ в Кронпринце, Калининград

 

ГЦСИ в Кронпринце, Калининград, 2016-2018, ГЦСИ, генеральный подрядчик ООО «РАСТР».

Комплекс казармы «Кронпринц» — один из немногих сохранившихся исторических ансамблей г. Калининграда (бывш. Кенигсберг), уцелевших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и переживших реконструктивные мероприятия послевоенных времен. Сегодня казарма Кронпринц — это памятник военно-инженерной архитектуры, охраняемый государством. В 2003 и 2006 году часть оборонительной казармы — башня-редан Кронпринц (Литер Ж с въездными воротами), 4-ый этаж и подвал здания Литера А1 — переданы в оперативное управление Государственному центру современного искусства. В данный момент закончена реконструкция мансарды, идет реконструкция башни комплекса.

http://www.ncca.ru/news.text?filial=4&id=1041

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Комплекс «Усадьба Сорокина», Ярославль

 

Комплекс «Усадьба Сорокина», Ярославль, 2008 – 2015.
Девелопер/Заказчик: Группа Компаний «Ярстройзаказчик».
Авторский коллектив:
со стороны девелопера: генеральный директор Группы Компаний «Ярстройзаказчик» Ерин Александр Михайлович,главный инженер Меркулов Александр Николаевич,руководитель проекта Туманов Лев Борисович,технический надзор Тихомиров Юрий Аркадьевич.
Генеральный проектировщик и генподрядчик ООО «Стройтранссервис» (директор Ершов Сергей Александрович); генподрядчик с 2014 г. – ООО «МАН» (директор Маслов Андрей Николаевич).

Архитектурному ансамблю требовалась серьёзная, продолжительная и дорогостоящая реконструкция и реставрация, поэтому усадьба была брошена на произвол судьбы и времени, стояла почти два десятка лет, тихо разрушалась и ждала инвестора. На момент приобретения усадьбы на основе инвестиционного договора, она представляла собой полуразрушенный главный дом усадьбы, яму на месте здания флигеля (каретника) с элементами фундамента и запущенную территорию.
Богатое историческое прошлое усадьбы, а также значимость этого объекта в истории развития архитектурного облика города многократно повысило нашу ответственность, как девелоперов данного проекта, в сохранении исторической значимости объекта и восстановлении его статуса, как самого красивого усадебного ансамбля города.
Поэтому основной своей задачей было поставлено восстановление объекта в его культурно-историческом облике именно на период конца XIX – начала XX веков, восстановление декоративных элементов и экстерьера здания в целях сохранения облика усадьбы как памятника архитектуры и исторического наследия города.
Сегодня, после реставрации, усадебный комплекс органично вписан и в существующую инженерную инфраструктуру города, приспособлен к эксплуатации в современных условиях, в целях его сохранения выполнены работы по подключению зданий к сетям центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, бытовой и ливневой канализации, здания оборудованы системой вентиляции.

К номинации Подать заявку

Музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз», Астрахань

 

Музейно-выставочный комплекс «Цейхгауз», Астрахань, 2013.
ООО «ПромПроект».

Здание Цейхгауза Астраханского кремля было построено в 1844 г. в классическом стиле и предназначалось для складирования оружия, амуниции, обмундирования, и продовольствия подразделений астраханского гарнизона. С 2007 г. по сентябрь 2013 г. после проведения необходимых строительных и реставрационных работ по чертежам XIX в. бывшее здание «артиллерийского магазина» — «Цейхгауз» обрело новую жизнь, как музейно-выставочный комплекс Астраханского музея-заповедника. Здесь расположены два выставочных зала-трансформера площадью по 700 квадратных метров.

http://astrakhan-musei.ru/article/article/view/14952

Вернуться к шорт-листу

 

ОЦЕНИТЕ ПРОЕКТ:

[likebtn theme=»padded» lang=»ru» dislike_enabled=»0″ white_label=»1″ addthis_service_codes=»vk,odnoklassniki_ru,twitter,facebook,preferred_1,preferred_2,preferred_3,compact»]

Креативное пространство ТелеЛето, Астрахань

 

Креативное пространство ТелеЛето, Астрахань, 2017.
Роман и Анна Гурко.

«ТелеЛето» — это площадка нового формата, первый в Астрахани частный культурно-образовательный проект, который сочетает образовательную деятельность и арт-площадку. Это не только обучение, мастер-классы и блиц-курсы, но и выставки, творческие встречи и тематические вечера.
Бренд «ТелеЛето» появился 10 месяцев назад как образовательный проект в области журналистики. Однако, очень быстро стало очевидным, что в городе есть интерес к актуальным образовательным и творческим проектам, а у авторов «ТелеЛето» есть ресурсы и желание качественно удовлетворить этот интерес.
Креативное Пространство «ТелеЛето» разместилось по адресу: улица Советской Милиции, дом 12. В кратчайшие сроки в двухэтажном купеческом особняке был сделан ремонт, появилось все необходимое для проведения выставок. С учетом оборудования, приобретённого ранее для школы журналистики, Пространство «ТелеЛето» стало самым оснащённым в городе центром для работы специалистов современных творческих профессий — фотографов, видеографов, дизайнеров и копирайтеров.

http://pteleleto.ru

К номинации Подать заявку