Астрахань

Иллюстраторы: Masha Shishova и Елена Булай (Elena Bulay)

Про что Астрахань? Про сильный ветер с песком; про купеческие особняки; про рыбу, икру и арбузы; про Велимира Хлебникова и Бориса Кустодиева. Про красивейший, хорошо сохранившийся и подновлённый Кремль с Успенским собором, в котором на всех росписях у святых — добродушные лица, с изумительно отреставрированным арсеналом/цейхгаузом с деревянными балками и колоннами.

Про то, что это толерантный город со множеством национальностей. В городе сохранились индийское, армянское, персидское и другие подворья, которые уже утратили национальную привязку, но сохранили добрососедские традиции.
Про Волгу, рыбаков, Стрелку с нарядным ЗАГСом, (в здании бывшей биржи); отреставрированную к 450-летию Астрахани набережную, на которой появилась плитка, но исчезли деревья — непростительное разгильдяйство в городе, где летом можно ждать и 50 градусов в тени.

Про шумные рынки — как же красиво звучат названия «Селенские Исады», «Большие Исады»! Рыба тут на прилавках водится в ассортименте всех видов – и свежая, и копченая, и сушеная. А по городу она просто между домами сушится на веревках на ветерке — как белье.
Особнячки попадаются в центре, по берегам каналов и на прилегающих улицах, совершенно очаровательные — с резными навесами, балконами, лепниной, окнами всевозможных конфигураций. В одном из них расположена самая старая кофейня в городе «Шарлау». Называется она по фамилии первого владельца, открывшего астраханцам вкус швейцарского шоколада. Большой, говорят, был любитель дам с пышными формами. Общественность даже потребовала уменьшить выдающиеся части украшающих здание кариатид. В основном, дома в городе каменные, но встречаются и деревянные. Например, хорошо отреставрированная усадьба купца Тетюшинова, в которой сегодня – музей купеческого быта.

У Кустодиева музей совсем маленький, но, похоже, человек был обаятельный. Приятно сходить к нему в гости. Несколько его картин можно увидеть в Астраханской картинной галерее имени Догадина. Вообще в собрании этого музея, занимающего по 3 этажа в двух корпусах, много прекрасного русского искусства 19-20 веков. Главным хитом считается «Лунная ночь на Днепре» Куинджи. Также в галерее регулярно проходят заезжие выставки. Вот сейчас, например, показывают «Частную луну» Леонида Тишкова.

Музей Велимира (Владимира) Хлебникова расположен в квартире, где прошло его детство. В комнатах – личные вещи и рисунки поэта, картины его сестры Вера, ее мужа и сына. Здесь собраны издания Хлебникова на многих языках, в том числе прижизненные. В музей случаются поломничества поклонников авангардиста из разных точек земного шара. Например из Японии приезжают.

Из городских музеев стоит зайти еще в Краеведческий. Весьма любопытно посмотреть на чучела гигантских осетров, выловленных в местных водах, чей вес переваливал за тонну. Если вы оказались в Астрахани не в сезон цветения лотосов, в музее можно составить представление, как выглядит это великолепие. А еще можно познакомиться с основными национальностями, проживающими в Астрахани – некогда шумном торговом городе, городе на Великом Шелковом пути, городе-порте, стоящем на Волге, омываемом Каспийским морем, граничащим с Волгоградской областью, с Калмикией, Казахстаном.
Про огромный, просто немыслимого размера театр оперы и балета, (который местные жители прозвали Замком Дракулы), его авторы объясняют — хотели сделать как La Scala, только лучше. Внутри здания с синими окнами – по-восточному много позолоты. Из хорошего про театр — в нем идёт спектакль «Андрей Рублёв» в постановке Константина Уральского — говорят прорыв нового русского балета, не копирующий ни советскую, ни западную школу.

29Еще к вопросу о культурной жизни Астрахани — в городе начали появляться новые модные площадки. Открылось для лекций, выставок и обучения журналистике пространство «Телелето» в особнячке со сводчатыми кирпичными потолками. Свежеотремонтированная площадка в «Институте повышения квалификации и переподготовки преподавателей» только что принимала лекции Михаила Кожухова и «Стрелки». Ждут Валерию Гай Германику. В здании кипит ремонт, из-под гипсокартона выпускают на свободу роскошные кирпичные стены и деревянные балки, обустраивают лектории и конференц-залы. После завершения ремонта, есть все шансы, что место станет самой живой и востребованной городской площадкой.
И еще на улице Фиолетова, 8, в здании бывших конюшен, похоже складывается локальный островок новой жизни — с барами, школой танцев, модной парикмахерской, кофейным шоу-румом. Его хозяйка Юлия Смирнова про кофе знает все. Она летает в Бразилию посмотреть на те кофейные плантации, с которых в Астрахань поставляют арабику. Зеленые зёрна обжаривают прямо здесь в ростери, в задней комнате «Культового бара» — теперь уже не только для трёх кофеен сети Roast n’roll, но и для всех хороших заведений города. Уже через 7 месяцев после открытия ребята заняли третье место на российском конкурсе компаний, развивающих кофейную культуру, уступив только Double B и «Счастью». А сейчас им третий год и у них много энтузиазма привить городу любовь к хорошему кофе «третьей волны» — такому, который не для допингового эффекта, а для наслаждения и ритуала.

Астрахань – один из 10 российских городов, который будет в рамках проекта «Приметы городов» представлен на выставке «АРХ-Москва» 24-28 мая.