Поиск...

Приметы Городов 2016

Выставка 18-22 мая 2016 г.

«Приметы городов»
ЦДХ, 3 этаж, 26 зал
18-22 мая. В рамках Арх Москвы

 

ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Приметы Городов» предлагает свежий взгляд на знаковые города России, которые  в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития.  Первыми в фокус внимания проекта попали 14 городов: Архангельск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара,  Тверь,  Ярославль. О них-то и рассказывает экспозиция.

Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы городов», решила посмотреть на города, расположенные в разных частях карты России, избегая шаблонов стандартных туристических справочников. Вглядеться в их особые приметы и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой. Это и архитектура, и фестивали, и музеи, и местная еда. Например, в Нижнем Новгороде сложилось уникальное художественное направление – пронзительный стрит-арт на потемневших стенах старых деревянных домов. По нему водят экскурсии, о нем пишет журнал «Афиша». Деревянный Нижний – увы, уходящая натура. А с кварталами деревянной застройки исчезнут и настенные сюжеты. Спешите видеть – рекомендуют авторы проекта. И, когда будете в Нижнем, не забудьте доехать до берега Оки, на котором стоит башня Шухова — такая же, как на московской Шаболовке. Только вот в окружении не домов, а высоченных сосен.

А вы видели два последних музея Ленина в СССР? Музеи в Красноярске и в Казани оспаривают друг у друга право быть последними в этом жанре. В Казани здание интересно внешне – оно выполнено в виде развевающихся на ветру знамен, а в Красноярске постройка  обладает уникальным композиционным решением: на лестницах и в переходах музея очень просто заблудиться. И совсем не скучно, потому что экспозиция сделана с хорошим юмором и с неплохим вкусом. Именно в этом пространстве размещают выставки и показывают перформансы в рамках ежегодного книжного фестиваля КРЯК, на несколько ноябрьских дней ежегодно зажигающего город.

А любите ли вы конструктивизм Екатеринбурга и Иваново так же сильно, как его любят авторы проекта? А деревянную архитектуру Вологды, а фрески Ярославля, а советские мозаичные панно, которые можно, при желании, найти в любом городе? Такие приметы эпохи, подлинные ценности, сконцентрированные воспоминания поколений авторы проекта «Приметы городов» собирают по всей стране, систематизируют, выстраивают по ним живые городские маршруты. И о них рассказывают на выставке, экспозиционное решение которой придумал талантливый архитектор Илья Мукосей(партнер архитектурного бюро «Планар»).

И еще выставка рассказывает о людях. О тех, кто в этих городах родился, жил, живет сейчас или связан с ними на разных витках своих биографий. Интересным жителям городов – как реальным, так и литературным персонажам, в экспозиции, созданной с помощью студентов-иллюстраторов с курса Виктора Меламеда из Британской высшей школы дизайна, будет отведено особое место.

Например, сегодня мало кто вспомнит, да многие и не знают, что в советском по визуальному ряду Калининграде, (бывшем прусском городе Кёнигсберге), родился не только Иммануил Кант, чья могила стала самым популярным местом для фотосессий городских свадеб,  но и, например, сказочник Эрнст Гофман, придумавший позже «Щелкунчика» и «Крошку Цахеса».  А Томас Манн, отдыхая неподалеку от Кёнигсберга в Раушене, (т.е. во всеми любимом морском курорте Светлогорске), написал здесь свою знаменитую новеллу «Марио и Волшебник». Или вот, глядя на футуристичные опоры мостов Владивостока или устраивая пикник на маяке, до которого нужно брести по колено в воде Японского моря, вы помните, что вольный город-порт Владивосток в годы сталинских репрессий был самым крупным пересылочным лагерем, через который, среди сотен тысяч заключенных, прошли будущий актер Георгий Жженов, писатели Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург, «космический» академик Сергей Королёв…, и именно здесь умер Осип Мандельштам? А вот например с городом Воронежем, помимо того же Осипа Эмильевича, связаны писатели Иван Бунин,  а также Андрей Платонов, который вовсе не литературным трудом зарабатывал  себе на хлеб. Стал он в 26 лет самым лучшим мелиоратором Советского Союза, за что и был отмечен переводом от черноземных воронежских земель в недалекую столицу. Ну а, например, визуальными переменами на улицах города современный Воронеж скоро будет обязан создателю «Афиши» и «Стрелки» Илье Осколкову-Ценциперу, который был приглашен разработать новый дизайн-код улиц.

Рассказы о «приметах городов»: архитектуре, набережных, фестивалях, театрах-музеях, необычных клубах-ресторанах, стрит-арте, – обо всем том, о чем зачастую молчит Яндекс, но про что всегда расскажут увлеченные местные жители, в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях. по периметру выставочного зала.

Городские персонажи, отрисованные студентами-иллюстраторами из Британской высшей школы дизайна, появятся на больших абажурах, которые будут висеть под потолком зала, на уровне глаз.

Воплотить необычное экспозиционное решение стало возможно благодаря тому, что проект поддержала компания «Сарос», специализирующаяся на световых решениях.

Нижний Новгород

Пермь

Архангельск

Екатеринбург

Ярославль

Воронеж