В лонг-листе премии «Приметы городов – 2017» в номинации «Реставрация / Реновация» есть удивительная деревянная постройка – Асташевский терем в Костромской области. Затерянный в Чухломских лесах, он, тем не менее, очень заметен в информационном пространстве. Только что терем получил Гран-При общероссийской премии #АРХИWOOD, которая вручается за лучшие деревянные объекты.
Это изумительный пример кропотливой научной реставрации, которая длилась 5 лет, благодаря воле и увлеченности хозяев терема – семьи Андрей Павличенков (Andrey Pavlichenkov) и Olga Golovicher. Когда-то они набрели на терем во время лыжной прогулки. Точнее — на остов терема, с просевшей крышей, выломанной лестницей. Отчаявшись привлечь к сохранению редкого памятника XIX века районную администрацию или иные государственные институции, ребята выкупили терем в 2011 году и все сделали сами. Нашли в Вологде лучших реставраторов, которые раскатали остатки терема на бревна, отреставрировали и сохранили каждую деревянную деталь, которую еще можно было сберечь, изготовили новые фрагменты в полном соответствии со старинными фотографиями, с помощью старинных инструментов.
Изначально здание терема было возведено в конце 19 века по проекту архитектора Ивана Ропета, яркого представителя «русского стиля». Крестьянин-миллионщик Мартьян Сазонов, сделавший удачную карьеру в Петербурге, построил терем для своей молодой второй жены, которая была родом из Асташево.
Пять тысяч деталей резьбы; башенка, увенчанная конструкцией, похожей на люстру с подвесками; цветные стекла-витражи в окнах; венецианская штукатурка; финские изразцовые печи. Роскошная усадьба сегодня выглядит именно так, как была задумана при постройке. По сохранившимся фрагментам хозяева планируют восстановить и обои с оригинальными рисунками.
После революции в национализированном тереме, распиленном на клетушки, располагались одновременно: школа, библиотека, медпункт, почта, сберкасса, клуб, сельсовет. К счастью, Мартьян Сазонов до этого не дожил, умер в 1914 году. А его вдова ушла на постой к брату в Ильинское и умерла предположительно во время войны. Из шестерых детей Мартьяна от первого брака трое выжили, кто-то из потомков даже навещал терем после его возрождения.
В начале 1980-х деревня полностью вымерла. И так бы, возможно, скоро совсем исчезла в карты, если бы не счастливый случай в лице Андрея и Ольги, подаривших терему и земле вокруг вторую счастливую жизнь.
На чердаке разместился музей, в коллекции которого – предметы сельского быта, образцы народного искусства. Фрагменты экспозиции рассказывают об организациях, размещавшихся в здании в советские годы. Каждый год, в первую субботу августа, на Праздник Терема собирается более 1000 человек, в остальное время здесь – гостиница.
(Реставраторы: Александр Попов, Anton Maltsev Антон Бабичев (Anton Babichev)).
Больше подробностей не страничке Асташевского терема: https://www.facebook.com/Astashovo/?fref=ts