20-250x250Форт «Константин» на пути в Кронштадт. Неожиданно – интереснейшее место. Год назад здесь открылся музей маяков. Про зеленые и красные фонари, огромные линзы, гудки в тумане и прочее полезное и романтическое рассказывают чудные экскурсоводы, чей день в любой сезон начинается с того, что они растапливают во всех помещениях музея, (бывших холодных казармах), печки-буржуйки. Также на острове есть любимые киношниками казематы, послужившие декорациями для многих фильмов. Еще: бассейн для вейк-борда, яхт-клуб, гостиница и корабль, на котором можно проплыть по Кронштадскому рейду. Все живое на острове – дело рук бывшего моряка, впервые оказавшегося здесь в далеком 1989 году. Михаил и его маленькая команда преобразили пейзаж и продолжают заниматься развитием инфраструктуры.

 


Кронштадт. Морской собор в неовизантийском стиле, посвящённый Николаю Чудотворцу — «памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга». Главный символ Кронштадта. Построен в 1903-1913 гг. по проекту архитектора Василия Косякова, в том числе на средства от народных пожертвований. Чем темнее небо над городом, тем эффектнее смотрится серебряный с золотом купол, который видно издалека. Собор уже более ста лет — ориентир для мореплавателей, направляющихся в Кронштадт. В советские годы здание лишилось крестов и позолоты и было отдано под кинотеатр им. Максима Горького, а после войны – под клуб и концертный зал, потом – под музей. Долго собор был в запустении. После многолетней реставрации он вновь открылся в 2013 году. Пока смотрится новодельно, но это пройдет. Хорошо, что восстановили.
По-соседству, через Якорную площадь от собора – Арсенал, чьи живописные краснокирпичные корпуса красиво отражаются в воде каналов. Постройки ветшают, а с их новым наполнением пока не определились. То ли кадетам отдать, то ли Ленфильму, то ли сделать музей подводной археологии.