Пермь – такой большой город, что пары дней на то, чтобы понять и разглядеть его, катастрофически мало. Но на то, чтобы полюбить и захотеть вернуться – вполне. Особенно, если вы окажетесь в городе в июньские дни «Дягилевского фестиваля». Увы, в следующий раз он случится теперь уже только в 2019 году, но вы, главное, внесите в планы и не пропустите. Ведь билеты на самые интересные спектакли нужно покупать за пару месяцев – чтобы наверняка.
Внятной инструкции по применению Перми не ждите. Но несколько брендов города хотим вам показать.
1. Пермская деревянная скульптура. Уникальная коллекция храмовых фигур 17-19 века размещена на третьем этаже Пермской художественной галереи в здании бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора, где сохранился красивейший резной иконостас. Десятилетиями ведется разговор о передаче здания церкви и о поиске нового помещения для обширной музейной коллекции. Но к счастью пока переезд не состоялся и сочетание соборного пространства и экспонатов создает особую атмосферу. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Особенно на свидание с деревянными ангелами с натруженными руками.
2. Международный Дягилевский фестиваль. Главное художественное событие города, на которое вот уже 12 лет съезжаются театралы и любители музыки из разных городов. В программе – уникальные спектакли и концерты от звезд мировой величины. В том числе – премьеры. Например, в этом году главный интерес представляла оратория Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке Ромео Кастеллуччи. Дирижировал Теодор Курентзис – художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, на сцене которого состоялась премьера, и, по совместительству, художественный руководитель фестиваля. Второй громкий спектакль этого года – «Иглы и опиум» канадского режиссера-экспериментатора Робера Лепажа. Его показывали на сцене ДК им. Солдатова – отлично сохранившегося здания в стиле «сталинский ампир». Серия концертов, в том числе ночных, балетные постановки, лекции, осваивание новых площадок – 11 насыщенных дней позади. И вот уже анонсирован спектакль, который откроет Дягилевский фестиваль 18 мая будущего года – это будет опера Берга «Лулу» в постановке Максима Диденко и Теодора Курентзиса.
3. «Счастье не за горами» — ярко-красные буквы на фоне реки Кама – наследие хождения Марата Гельмана в Пермь. Прижившийся и любимый горожанами арт-объект у здания Речного вокзала создал в 2009 году художник Борис Матросов. Недавно в 40 км от Перми в поселке Полазна появился ответ – «Счастье здесь». Со времен «Культурной революции» сохранился в городе и объект Николая Полисского «Пермские ворота».
4. PERMM — Пермский музей современного искусства. Открыт был в 2009 году в здании Речного вокзала, ввел в обиход сформулированную Гельманом концепцию «Русского бедного» искусства. В последние несколько лет арендует помещение в офисном здании на бульваре Гагарина. Благодаря яркому арт-директору Наиле Аллахвердиевой PERMM показывает отличные выставки. Вот например в дни Дягилевского фестиваля здесь проходила выставка Петра Белого «Точка на горизонте».
5. В Перми найдется изрядное количество интересных зданий. Например, красивая соборная мечеть, построенная в начале 20 века. Или некоторое количество очень приличных образцов советского модернизма. Например, металлические барельефы на здании ДК им. Гагарина очень хороши.
6. Если вдруг неудержимо потянет из города, то можно собраться и отправится на реку Чусовая – именно оттуда удивительные виды в фильме «Географ глобус пропил». Но это скорее экспедиция для любителей байдарочных сплавов. Если же просто есть полдня, то можно доехать например до Белой Горы, расположенной в 70 км южнее Перми. Это место, где на возвышенности расположен Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь, за строгость устава называют Уральский Афоном.