2Воронеж летом и зимой – очень разный. Если в зимний визит основным вопросом было – как спуститься по крутой ледяной улице, не переломав ног, то в буйном июньском цветении, под звуки Платоновского фестиваля искусств, Воронеж очаровал и влюбил в себя.

1. Кольцов, Никитин, Бунин, Платонов.

Это четверо особенно почитаемых литераторов, связанных с городом. Каждому Воронеж отдал должное. Никитину достались сад, театр, библиотека. Кольцову — музей, улица, конфеты, сквер, памятник, театр. Бунину — гимназия, памятник, музей, сквер. Андрею Платонову – главный в городе фестиваль искусств.

2. Платоновский фестиваль

Фестиваль в этом году проходит в 9 раз. Это прямо такой праздник интересных зрелищ и хорошего вкуса. Тут и шествие уличных театров — в этом году с темой «Парад-дуэль», во время которого разыграли 15 пушкинских сюжетов; и книжная ярмарка, и прекрасные спектакли – из ведущих российских театров и других стран; редкие музыкальные программы, выставки. Особый специалитет – концерты на открытом воздухе в красивейших местах за городом – например, в усадьбе при замке Принцессы Ольденбургской или на природе — в Белом колодце – выработанном меловом карьере, хорошо освоенном автогонщиками. Пейзаж, надо сказать, космический. В таком антураже «Музыка мира» от французских, ирландских, израильских музыкантов звучит особенно просторно. Послушать ее в декорациях — скалы, пруд и взлетающие над водой воздушные шары, приехали в рамках фестиваля 2400 человек.

3. Воронежский концертный зал

Вообще, в Воронеже все хорошо с театрально-концертными площадками. Есть Театр оперы и балета, Камерный театр в новеньком симпатичном здании, появившийся 2 года назад Никитинский театр в ДК, выкрашенном в пронзительно-розовый цвет. И есть Воронежский Концертный зал – отличный образец архитектуры советского модернизма. Здание было разработано в 1970-ые московским «Гипротеатром» и прекрасно сохранилось. Нарядный свет – гроздья стеклянных шаров, основательные лестницы с латунными перилами с декоративными шарами, световой фонарь и панорамный вид на город. Такое пространство и пятичасовому спектаклю добавляет красок.

4. Парки и скверы

Розы, пионы, жасмин, акации, липа – в июне в Воронеже все цветет и пахнет. Кайф необыкновенный. Но зеленые насаждения это лишь малая толика радости по сравнению с воронежскими парками. Давний, (с 1975 года существующий), парк «Алые паруса» на левом берегу Воронежского водохранилища был 7 лет назад удачно реконструирован с приглашением французского архитектора Оливье Даме. Песчаный пляж с прокатом лодок, школа уличного баскетбола, детские площадки, панда-парк на деревьях, собственный сорт роз, кафе, детские площадки и сосны до неба. Идеально. Горожане парк обожают. А год назад случилась и реконструкция Центрального парка (бывшего «Динамо»). Там сценарии не так разнообразны, но много возможностей для воркаута – взрослого и детского. Плюс – в Зеленом театре проходят модные концерты.

5. Где есть?

В Воронеже вкусно. Это стоит отметить. Отличный пельмень-бар «Олень» — все местные рекомендуют, вкусно и с фантазией кормят и поят в баре Just. Русская кухня в «Гармошке». А если захочется выпить в приятной обстановке, (и поесть тоже), – то в розовом ДК, за углом от Никитинского театра, есть Dja Go.

6. Дворец Ольденбургских

Прекрасная краснокирпичная усадьба в староанглийском стиле расположена в 17 километрах от города, в поселке Рамонь. Радостное, судя по всему, до начала 20 века было место. Гостей много приезжало. В том числе царственные родственники — Романовы. Принцесса Ольденбургская школу открыла, создала преуспевающую фабрику, что производила 400 наименований конфет в нарядных обертках. Усадьба долго стояла полуразрушенной. И вот несколько лет назад восстановление усадьбы началось на деньги потомков прежних хозяев.

7. Музей-усадьба Веневитинова

В 20 минутах езды на машине от замка Ольденбургских в деревушке со специфическим названием Новоживотинное расположена милейшая усадьба поэта Дмитрия Веневитинова, по сложной цепочке родственных связей — четвероюродного брата Пушкина. В гувернантках в доме некогда служила Войнич, позже написавшая роман «Овод».

8. Дивногорье

В 150 километрах к югу от Воронежа находится сказочное место Дивногорье, определенно стоящее поездки. Красивейший ландшафт – изгиб Дона, меловые склоны, душистое разнотравье, церкви в скалах. Музей-заповедник расположен на возвышенности.

9. Осип Мандельштам

Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова —
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо.

Мало в нем было линейного,
Нрава он был не лилейного,
И потому эта улица,
Или, верней, эта яма
Так и зовется по имени
Этого Мандельштама…

1935

Улицы Мандельштама в Воронеже, где он прожил в ссылке 3 года, (с 1934 до 1937), и написал «Воронежские тетради», нет. Но есть барельеф на доме и памятник на входе в парк «Орленок».

10. Воронежский областной художественный музей им. Крамского

Главный музей города расположен в особняке на проспекте Революции — центральной улице Воронежа. Повезло музею необычайно. Сюда в 1918 году эвакуировали коллекцию Тартусского университета. Обратно не вернули. Тут и Египет, и Греция с Римом, и хорошая европейская живопись. И еще — много красочных работ Елены Киселевой — местной уроженки, ученицы Репина. Помимо постоянной экспозиции, расположившейся на 3 этажах, сюда привозят и временные выставки. Вот например, сейчас — Фернан Леже из Пушкинского и Родченко из ММАМ.