38

38Казань, да и весь Татарстан — очень живое место. Здесь регулярно появляются новые «приметы» — общественные пространства, парки, культурные центры. Причём республика уже несколько лет — первопроходец и эталон для других регионов страны в качестве реализуемых проектов; в том, как научились разговаривать с жителями, что помогает находить лучшие решения для обустройства территорий; в том, как растят архитектурные команды, ищут местных дизайнеров, производителей, доверяют им сложные реализации; как не боятся экспериментов и ответственности; как стоят за своих всем миром — поддерживают рублём, голосуют на премиях, обсуждают в газетах и т.д. Подходы достойны уважения. А многие проекты — восхищения. Так и хочется спросить при виде очередной новинки: «А что, так можно было?»

Упомянем только 4 истории из многих — потому что именно в этих местах удалось побывать группе из 150 архитекторов и кураторов из Москвы, Нижнего Новгорода, Петербурга, Твери и других городов, приплывших в Казань всего на 1 день на борту специального Архпарохода.

1. Горкинско-Ометьевский лес. 
Отличный парк получился на месте, изначально отведённом под скоростную дорогу. Горожане отстояли право на прогулки, велотрассу, культурный центр, детские площадки от бюро «Чехарда» и даже городской огород.

2. Озеро Кабан. 
Пожалуй, самый яркий проект, реализуемый в Казани — ревитализация набережных системы озёр Кабан, ради которой был проведён международный конкурс, победил в котором консорциум из китайского бюро Turenscape и российского MAP Architects. Летом была завершена первая очередь проекта — в самом центре города, у театра им. Камала. И сразу же набережные наполнились гуляющими, бегающими, взаимодействующими друг с другом на почве йоги, детей и т.д. горожанами. Только один штрих: вода в озере очищается естественным образом, с помощью растений. 3. Реконструкция «Московского» культурного центра, соседствующего с парком Урицкого, была закончена совсем недавно. Первая часть здания, выходящая на пруд, была построена в 1945 году, вторая — в 1961. Обновление старых стен было запущено в 2016 году. Для современной отделки использовали, в основном, местные материалы. На входе — стойка информации, в кафе — молочные коктейли, в коворкинге — симпатичные люди с ноутбуками. 4. Мергасовский дом — один из самых колоритных в центре Казани. Это первый 5-этажный дом в городе. Построенный в 1928 году, он с 1990-х ждёт расселения, находится в аварийном состоянии — трещины и т.д.. В этом доме жило много известных татарских литераторов, а также семья писателя Василия Аксёнова. В августе в СМИ появилась информация, что дом все-таки будут реставрировать. Из историй жителей Мергасовского дома получился прекрасный спектакль в творческом центре «Угол».