2

2Репино на берегу Финского залива ранее было финским поселком Куоккала. В последние годы место все больше ассоциируется с дорогими современными дачами, частная собственность затрудняет выход к воде, но экскурсанту выходного дня точно стоит сюда приехать. В первую очередь, ради усадьбы Ильи Репина «Пенаты».
К простому кубику финской дачи безо всякого проекта, а просто исходя из потребностей художника и его семьи, пристраивали разные дополнительные объемы. Получилась хаотичная симпатичная композиция. Так как работа над картинами требовала специального освещения, многие комнаты имеют второй свет. 

Репин прожил в «Пенатах» 30 лет. Работал – один и с учениками, принимал гостей, среди которых были Маяковский, Есенин, Короленко, Куприн, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, композитор Лядов, (википедия знает весь список). Хорошая история про среды в Пенатах. В эти дни над усадьбой поднимали голубой флаг и в гости мог прийти любой желающий, даже если он не был знаком с хозяевами. Помощники по хозяйству в этот день приглашались со всеми за стол, а не обслуживали посетителей.
Даже когда земля оказалась на финской территории, хозяева не покинули этот дом. Здесь же, на пригорке, простая могила художника.
К сожалению, усадьба была разрушена. Восстановили по рисункам, фотографиям и сохранившейся кинохронике. И очень здорово, что восстановили. Атмосфера осталась. Чудное место для прогулок. Сказочный лес вокруг дома, море — через дорогу.
А еще сюда можно попасть на вечер цикла «Музыка в доме Репина». Вот например в ближайшую пятницу 19 октября в 17.30 Лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Мищук играет Баха, Шумана и Равеля.