Поиск...
  • Иваново

Иваново

Иваново — это текстиль и вчера, и сегодня. Образы, отражающие характерные этапы его развития: «русский и красный Манчестер», «город красных ткачей», «кузница пролетарских кадров», «третья пролетарская столица», «столица текстильного края», «родина первого Совета», и наконец, «город невест».

А еще Иваново — это город-травма советского эксперимента, город несбывшихся советских надежд

История

В 1871 году в результате объединения огромного фабричного села Иванова и Вознесенского посада во Владимирской губернии появился безуездный город Иваново-Вознесенск. Он стал крупнейшим центром производства текстильной продукции в Российской империи, «русским Манчестером». Во время стачечного движения 1905 года в городе был создан Совет уполномоченных от фабрик, ставший впоследствии прообразом советской власти. В 1918 году город стал центром новой губернии. А через полстолетия после придания городского статуса, в 1929 году, Иваново-Вознесенск стал столицей промышленного региона величиной с два Бенилюкса. В конце 1932 года город потерял вторую часть своего имени, а еще через 4 года и свой административный статус. Начало 1960-х для Иваново ознаменовывается новым возвышением. Более чем на четверть века город становится «родиной Первого Совета», вовлекая в идеологически маркированное поле как жителей города, так и его гостей (прежде всего в рамках туристического маршрута «Золотое кольцо России»). В ту пору казалось, что «советскость» может и затмить текстильную ипостась города, и вытеснить бренд «города невест», столь милый сердцу мужчин репродуктивного возраста.

Сегодня

Город быстро рос, и к концу 1980-х годов в нем было 7 вузов, около 10 научно-исследовательских институтов. Город-фабрику в это время представляли 12 текстильных предприятий и столько же крупных заводов. После распада СССР в городе были обанкрочены и закрыты многие предприятия. В начале нулевых с подачи местных журналистов журнал «Форбс» даже включил Иваново в число городов, которым суждено исчезнуть к 2100 году. Былая слава текстильного центра ныне поддерживается как работающими фабриками, так и многочисленными ярмарками с красноречивыми названиями «Текстильград», «Текстиль-Макс», «Текстильщик» и др.

Иваново интересно прежде всего своей принадлежностью к равнинно-фабричной цивилизации и как место социальных и архитектурных экспериментов советской эпохи. Но это еще и город, откуда можно отправиться в прославленный Исааком Левитаном волжский городок Плес и центр лаковой миниатюры Палех, где, как и в Иваново, регулярно проводятся различные музыкальные и кинофестивали: Левитановский фестиваль, Plios Jazz Festival, «Золотой Плес», «Яблочный Спас», «Зеркало» и фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

Михаил Тимофеевпрофессор Ивановского гос.университета, главный редактор журнала «Лабиринт»

Мы вам покажем

Село в городе

Сейчас Иваново — единственный в России областной центр с сохранившейся сельской планировкой улиц. Частный сектор примыкает к центральным проспектам и площадям. Деревянные и каменные дома, домишки, а также вклинившиеся в их ряды разнородные особняки с весны до поздней осени благоухают ароматом отменного шашлыка. Древесный дым частных бань — зимой.

Текстильный цех страны

Иваново — столица не очень древнего ситцевого царства. Текстильным промыслом местные жители начали заниматься с XVII века. Корпуса фабрик, возвышающиеся по берегам Уводи и Талки, зачастую скрыты от глаз тех, кто смотрит на город с транспортных магистралей. Некоторые из них пустуют, как, например, Иваново-вознесенский кремль — БИМ (Большая ивановская мануфактура), на двух из них создаются лофты, еще четыре перепрофилированы

Дворец искусств

Мавзолееобразный Большой драматический театр, построенный в 1939 году по проекту архитектора А.В. Власова, стал доминантой площади Пушкина, сформированной в 1937 году. В ту пору по величине он был третьим в СССР после театров Новосибирска и Ростова-на-Дону. Сегодня по-прежнему смотрится солидно, а площадь перед ним служит местом для отдыха городской молодежи. Именно здесь проводится церемония открытия и закрытия Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского, проходящего каждое лето

Музей промышленности и искусства

Создан в 1914 году фабрикантом и меценатом Д.Г. Бурылиным, выглядит как основательный купеческий сундук, зачем-то покрашенный в неприметный серый цвет. Сегодня здесь хранится около 780 тысяч артефактов: астрономические часы, часть масонской и восточная коллекции, оружие, книги, нумизматика… Этот музей еще и место, где удобно сверять время, так как там находятся астрономические часы, созданные по заказу герцога Альбы в 1873 году. 95 циферблатов показывают астрономическое, хронологическое и географическое время, продолжительность дня и ночи.

Музей ивановского ситца

В основе экспозиции — уникальное собрание тканей, комплектование которого было начато в конце XIX века Д.Г. Бурылиным. В апреле 2007 года музей уплотнили: создали постоянную экспозицию «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». В музее также можно увидеть знаменитые агитационные ткани и эскизы текстильных рисунков 1920-1930 гг.

Ивановский областной художественный музей

Замечателен египетской мумией и богатой коллекцией русской и советской живописи. Начиная с 2000 года в нем было реализовано несколько проектов, которые по-новому интерпретировали историю Иваново-Вознесенска. В музее прошли выставки «Героини», «Девушка моей мечты». Были организованы экскурсионные маршруты «Город-фабрика. Индустриальная утопия», «Революционные мифы» по местным достопримечательностям, которые без идеологической нагрузки стали восприниматься просто как объекты, сохранившие и донесшие до нас дух времени.

Музей первого Совета

Иваново-[Вознесенск] — это «отец городов советских». На одноэтажном краснокирпичном здании мещанской управы, где в мае 1905 года был создан Совет уполномоченных от фабрик, впору неоном написать «Здесь все началось». Сейчас в музее располагается экспозиция «Коммунизм+коммуна=коммуналка».

Четвертая конструктивистская столица России

На слуху у горожан конструктивистские дома-метафоры: «дом-корабль», «дом-подкова» «дом-пуля», «школа-птица». Самый мистический — 400-квартирный «дом коллектива» архитектора И.А. Голосова на Первом рабочем поселке. «Четырехсотый», как его именуют ивановцы, — один из образцов стиля, впечатляющий и своими размерами, и своей нынешней запущенностью. Непрезентабельность когда-то идеального жилья свидетельствует и об исчерпанности советского жилищного проекта, и о недооцененности в городе конструктивистского наследия.

Мемориал на Талке

Памятников революционерам в городе установили немало, но самым масштабным и фантасмагорическим мемориальным проектом, связанным с событиями 1905 года в городе, является комплекс на реке Талке, неоднократно модернизированный за время своего существования. На аллее, ведущей к стеле с потухшим в начале девяностых «вечным огнем», установлены бюсты 16 участников тех событий. В своем нынешнем изрядно запущенном виде мемориал напоминает заброшенное капище…

Вокзал

Советский революционно-феминистский дух города можно почувствовать, прибыв в Иваново на поезде. Железнодорожный вокзал (1932) был построен по проекту московского архитектора В.М. Каверинского в стиле конструктивизма. Интерьер изменился, но его по сей день украшают росписи, изображающие события стачки 1905 года и рождения первого Совета. На Вокзальной площади стоит эффектный памятник молодым революционеркам, а сам вокзал обрамляют семиэтажные здания с монументальными мозаичными панно.

Плес-на-Волге

Иваново — родина советского фаст-фуда. В 1925 году здесь открылась первая фабрика-кухня. Сейчас в городе много сетевых и оригинальных ресторанов, но самые знаменитые все же находятся в самом известном городе Ивановской области — Плесе, расположенном в 69 км. Здесь можно насладиться кухней от «Кофейни Кувшинниковой» и ресторана «Крымовъ» Алексея Шевцова, «Частного визита» Елены Маненан. Вид с Соборной горы на Волгу и гору, названную в честь художника Исаака Левитана, прославившего это место, завораживают во все времена года и любую погоду. В середине лета в городе проводится фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

Дежурный по городу

Михаил Тимофеев,

профессор Ивановского гос.университета, главный редактор журнала «Лабиринт»

Facebook