Поиск...
  • Иркутск

Иркутск

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1661
РЕКА: Ангара

Идея: Столица Западной Сибири, ворота Байкала, город деревянного зодчества.



Ирина Головицкая, директор мастерской урбанистики «Летней школы»

Фото: Юлия Зинкевич, www.p2beep.livejournal.com, Ирина Головицкая, Ольга Тучина.

Мы вам покажем

НАСЛЕДИЕ ДЕКАБРИСТОВ

После восстания декабристов Иркутск и его окрестности стали местом их ссыпки, здесь долгов время жили семьи Волконских и Трубецких. В их усадьбах сегодня разместился музей декабристов. Его экспозицию дополняют музыкальные вечера (похожие на те, что устраивали сами декабристы) и разнообразные мероприятия.

130 КВАРТАЛ

Проблема деревянного наследия в Иркутске, как и в других городах, чудом его сохранивших, стоит очень остро. Красивейшие здания разрушаются. Но Иркутск, в отличие от многих других «деревянных городов» попытался придумать форму сохранения деревянных построек с наделением их новыми функциями. Один из центральных кварталов города — 130 — еще недавно грустно ветшавший, превращен в новый центр коммерческой и культурной жизни. Сегодня в обновленных и укрепленных постройках расположились рестораны, магазины, галереи, музеи и бары.
Довольно необычное ощущение — подниматься в бар по деревянным ступенькам и нырять в дверь с резьбой.

МУЗЕЙ «ТАЛЬЦЫ»

Архитектурно-этнографический музей на 47 км Байкальского тракта.
В начале 60-х годов при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость затопления довольно обширной территории и спасения самых интересных зданий, которые на ней находились. Так начался музей «Тальцы». Сейчас это огромная экспозиция под открытым небом, возможность гулять сквозь времена и культуры — там есть и эвенкийское стойбище, и илимский острог, и бурятский улус, и православные храмы и крестьянские усадьбы. Приезжать можно в любое время года.

НАСЛЕДИЕ ПАВЛОВА

В 1960-х -1970-х в Иркутске работал архитектор Владимир Азариевич Павлов. Его наследие — достойная конкуренция резным наличникам и бревенчатым домикам. Из наиболее известных — дом на набережной, дом-корабль, дом с цилиндрами, «павловские» детские сады и школы. Владимир Павлов не только построил знаковые для города объекты, каждому из которых горожане дали прозвище, (зачастую не одно), но и сформировал целое поколение иркутских архитекторов.

КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Самые интересные каменные постройки города расположены на улице Карла Маркса. Иркутский краеведческий музей расположился в здании в мавританском стиле по проекту Розена. Раньше здесь размещался музей Восточно-Сибирского отделения Русского Географического общества. Дальше по улице привлекают внимание Сибиряковский дворец (в народе «Белый дом»), здание Русско-Азиатского банка (по проекту Коляновского в стиле модерн), здание Драматического театра (по проекту Шретера).

ДОМ АРХИТЕКТОРА

В Иркутске очень насыщенная архитектурная жизнь. В частности, в Доме архитектора регулярно проводятся лекции от местных и заезжих архитекторов, проходят дискуссии и круглые столы, объявляются и подводятся итоги конкурсов, проводятся фестивали и вечеринки. Дом открыт для всех желающих, кстати, само здание является памятником архитектуры федерального значения — это «Голландский дом».

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

В 1898 года было принято решение построить каланчу. До лета 1901 года велось строительство, с тех пор каланча использовалась по прямому назначению — для наблюдения и предотвращения массовых пожаров. Каланча до сих пор значительно выше окружающей ее застройки, так что если вдруг вы гуляли среди деревянной застройки на Подгорной и заблудились — всегда можно найти глазом каланчу и идти на нее. Находится она, кстати, рядом с Центральным рынком — сильнейшим местом притяжения, сохранившим антураж классических рынков.

УЛИЦА УРИЦКОГО

Сейчас многие города страны активно обсуждают создание пешеходных торговых улиц в центре, а в Иркутске такая улица появилась еще до того, как это стало мейнстримом. Торговая улица с каменными купеческими домами и зданиями периода советского модернизма до открытия 130 квартала была основным местом притяжения горожан. Не очень длинная, она упирается в торговый центр, построенный в 60-х. Стоит того, чтобы по ней пройтись.

НАБЕРЕЖНАЯ АНГАРЫ

Ангара — главная гордость города, по легенде — единственная дочь Байкала, сбежавшая от него к Енисею, (на самом деле — единственная река, из него вытекающая). Набережные в Иркутске протяженные и благоустроенные — на Верхней есть скамейки с высеченными отзывами знаменитых людей об Иркутске, недавно был построен новый стильный ЖК, в первых этажах которого разместились хипстерские заведения, на Нижней — памятник основателям города и Московские ворота.

БАЙКАЛ

Самое глубокое озеро в мире, национальное достояние и объект мечтаний туристов со всего мира. К Байкалу можно подъехать с разных сторон, можно приехать на остров Ольхой, (самый большой остров на Байкале — в длину составляет больше 70 километров).

ЛИСТВЯНКА

Если вся Иркутская область — огромные ворота Байкала, то Листвянка — это очень точная локализация этих ворот. Поселок на берегу Байкала в часе езды от Иркутска, куда непременно возят туристов, (да и сами туристы обязательно туда заезжают), битком набитый отелями и бурятским общепитом. Есть рынок, на котором можно купить свежего омуля горячего и холодного копчения. С набережной видно Шаман-камень, который старик Байкал швырнул вслед своей убегающей к Енисею дочери Ангаре.

АНГАСОЛКА И СЛЮДЯНКА

Кругобайкальская железная дорога — созданный руками человека памятник инженерного искусства, по известности сравнимый с самим Байкалом. Над созданием работали лучшие инженеры, строительство велось с привлечением иностранных мастеров. Выглядит дорога очень кинематографично: огромные каменные тоннели и мосты, рельсы, уходящие вдаль, все это — на фоне синих вод Байкала. Начинается в Слюдянке, в которой есть и прекрасный вокзал, и водонапорная башня красного кирпича, несколько церквей и два музея с уникальной коллекцией.

ИРКУТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Один из самых известных музеев города — «Иркутский областной художественный музей им. Сукачева», названный по имени коллекционера, начавшего коллекцию. В музее очень широко представлено азиатское искусство, несколько залов живописи, проводятся выставки современных иркутских художников и привозятся всемирно известные, вроде Тулуз-Лотрека.

ГАЛЕРЕЯ В. БРОНШТЕЙНА

Частная галерея, коллекция которой начала формироваться В. Бронштейном в 1998 году. В постоянной экспозиции галереи — бурятское искусство, скульптура, авторские куклы, современная живопись. Там же частенько открываются авторские выставки и проекты, проходят концерты и даже проходят занятия театральной студии. После реконструкции галерея обрела новый облик, который сам по себе достоин того, чтобы его увидеть.

КУЛЬТОВАЯ АРХИТЕКТУРА

Исторически Иркутск был важным перевалочным пунктом и торговым узлом между несколькими частями света. Здесь мирно уживаются очень много религий. Больше всего, конечно, православных храмов — Спасская церковь. Знаменская, Богоявленская. Крестовоздвиженская, Казанская и огромное количество других. Кроме того, в центре города стоит католический готический польский костел, на улице Марата — Иркутская синагога, на Карла Либкнехта — мечеть, в предместье Рабочее — дацан.

ЛЕДОКОЛ АНГАРА

Ледокол «Ангара» больше ста лет бороздил льды Байкала, помогал при постройке Кругобайкальской железной дороги и участвовал в Гражданской войне, сейчас находится в верхнем бьефе Иркутской ГЭС в качестве музея. Ледокол — кусок живой истории, старейший в мире в своем роде. Можно залезть в его машинное отделение, подергать за ручки, погулять по палубам.

МАЦУЕВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Каждый сентябрь, начиная с 2004 года, в Иркутске проходит международных музыкальный фестиваль “Звезды на Байкале». Его художественный руководитель Денис Мацуев родом из Иркутска.

МОДНЫЕ БАРЫ

Для того, чтобы понять, как в Иркутске развлекаются, стоит посетить угол Киевской и Каландаришвили — там находятся самые популярные и модные бары — Парадная, Декабрист, Molchanov и Library.

Дежурный по городу

Ирина Головицкая,

директор мастерской урбанистики «Летней Школы.

Facebook