Поиск...
  • Астрахань

Астрахань

Год основания: 1558.
Река: Волга, впадающая в Каспийское море.

Идея: Архитектура парадного Петербурга с восточным колоритом, белокаменный Кремль и городские каналы, лотосовые поля и бесконечные степи.

Астрахань — это портовый город на краю степи, русский Стамбул. Здесь перемешаны национальности, конфессии, архитектурные постройки разных веков. Звон колоколов сменяется пением муллы, а знойное лето сменяется пронизывающими зимними ветрами, пустынные пейзажи — плодородными землями в низовьях Волги.


Астрахань была основана в 1558, но первые упоминания о городе, как месте осенней резиденции ханов Золотой Орды, встречаются в арабских источниках XIV века. С 1456 года город известен как пересечение важных торговых путей и столица Астраханского ханства, которое в 1556 году Иван Грозный присоединил к России.
Главная гордость города — лотос, цветущий в дельте Волги, Кремль и многонациональный состав населения, издревле привносившего в архитектуру, язык и городской уклад свои традиции.

История

Астрахань с момента своего основания находилась на пересечении торговых путей, служила южным форпостом России и местом, где искали свой торговый интерес аристократы-авантюристы и купцы из Индии, Персии, Армении, европейских стран, Англии и всей России. Рыбный промысел, добыча соли и слухи о свободной и вольной жизни сделали город центром притяжения для беглых крестьян центральных российских губерний, ногайцев-кочевников, уходивших из Орды и вольного казачества. Стихийная народная колонизация края превратила Астрахань в «плавильный котел», где русские, татары, казахи, армяне, калмыки, азербайжанцы, персы, казаки жили на одной территории, смешивая языки и традиции.

Официально годом основания Астрахани считается 1558, хотя первые поселения здесь появились задолго до этого. По мнению историков, где-то здесь находилась столица хазар — Итиль. В 1395 году Астрахань была разграблена и сожжена войсками Тамерлана, с 1456 года была столицей Астраханского ханства, которое стало частью России при Иване Грозном в 1556 году. Через два года после завоевания город был перенесен на другой — левый берег Волги.

Город осаждали крымско-турецкие войска в XVI веке, здесь происходили крестьянские восстания, в 1614 году в Кремле прятались атаман Заруцкий и Марина Мнишек после неудачи польско-шведской интервенции в Москве. В 1670 году город открыл ворота Стеньке Разину и Кремль стал его резиденцией на 17 месяцев, тогда было организовано народное управление и казацкая вольница.

Статус города Астрахань получит позднее, при Петре I. Расположенный в устье реки, город быстро рос за счет торговли, богатства промыслов и удаленности от центра страны. Здесь складывались свои традиции, сколачивались состояния и всегда текла особенная южная жизнь.

Сегодня

Астрахань — это русский Стамбул на Каспийском море. Здесь перемешаны национальности, конфессии, архитектурные постройки разных веков, звон колоколов сменяется пением муллы, живет по банде котов на каждой из улиц, летом 50 градусов в тени, а зимой дуют пронизывающие ветра. Бескрайняя степь соседствует с плодородной дельтой в низовьях Волги, где цветет розовый лотос и рыбаки осаждают протоки в ожидании богатого улова. На городских углах торгуют арбузами, на балконах сушат воблу, а рыночные площади и павильоны впечатляют разнообразием местных продуктов и голосистыми продавцами. Арбуз здесь едят с черным хлебом, окрошку с воблой, городских котов угощают осетриной, помидоры хранят на летних кухнях. В наборе «примет Астрахани»: кованые балконы, парадные лестницы, резные двери, торговые подворья в центре города, базары, старинные церкви, купеческие особняки, деревянные наличники на набережных каналов. Морские и речные порты — на окраинах, а жизнь, как в любом южном городе — везде.


Железнова Настя, исполнительный продюсер «Афиши», контрибьютер Urban Magazine и Houzz.ru

Фото: Юлия Зинкевич.

Мы вам покажем

Кремль

Настолько очевидная достопримечательность, что рассказ о городе даже неловко начинать с него.

Первая деревянная крепость на земляном валу с запада и севера была окружена рекой. По мере роста города Кремль перестраивался, на его территории появились Успенский и Троицкий соборы. Пречистенская надвратная колокольня, каменные стены со сторожевыми башнями, артиллерийский цейхгауз.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА, РЕЗНЫЕ НАЛИЧНИКИ И ЛЕТНИЕ КУХНИ

Ускользающая красота.

Терем купца Тетюшинова — главный пример деревянного зодчества в Астрахани. Дом был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом». Сегодня здесь — музей купеческого быта.

Частично сохранилась деревянная застройка на улицах Пестеля, Нечаева, Калинина, но встретить дом с крепкой лестницей, целыми стеклами и не разбитыми дверьми — практически невозможно.

ТОРГОВЫЕ ПОДВОРЬЯ

Напоминание о былом восточном колорите Астрахани.

Начинать осмотр города стоит с торговых подворий, которые расположены недалеко от Кремля. Индийское, Персидское, Армянское, Татарское — все они интересны своей архитектурой — арочные своды, крытые галереи и большие дворы, куда довольно легко попасть.

КУПЕЧЕСКИЕ ОСОБНЯКИ

История города в его архитектуре.

Городская застройка XIX века в большом количестве сохранилась на каналах, которые сегодня носят название Красная Набережная и Набережная 1 Мая, а также на улицах Ахматовской, Фиолетова, Кирова, Коммунистической, Советской. Купцы соревновались друг с другом не только в прибыли, но и в декоре своих домов.

КОФЕЙНЯ ШАРЛАУ

Самая старая городская кофейня и редкий пример бережного отношения к традиции.

В конце XIX века Карп Шарлау на одной из центральных улиц открыл шоколадную фабрику и кондитерскую при ней, проработавшую до революции. Богато декорированный особняк до сих пор хранит на фасаде фамилию основателя.

В советское время здесь размещалась бедного ассортимента кондитерская, а сейчас снова работает одноименная кофейня.

ДЕЛЬТА ВОЛГИ И ЛОТОСОВЫЕ ПОЛЯ

Поразительные виды даже для тех, кого ничем не удивишь. И рыбалка, разумеется.

Цветок, который обычно растет в Японии и является священным для буддизма, скорее всего, принесли на Волгу караваны. Ехать сюда нужно в августе, в села на 20-40 км ниже Астрахани, там егеря знают самые секретные карманы, где в тишине и аромате цветов приятно провести полдень.

БАЗАРЫ

Самые шумные места города, куда принято ходить за покупками в выходные.

Городские рынки в Астрахани носят названия, которые человеку из средней полосы скорее всего ничего не скажут: Большие Исады, Татар-базар и Селенские Исады. Последний — рыбный базар, на остальных — найдется всё.

САРАЙ-БАТУ

Первая столица золотой Орды.

Древний город Сарай-Бату был основан в середине XIII века чингизидом Бату (русское произношение — Батый), внуком Чингиз-Хана. Слово Сарай в переводе с персидского «sarai» означает Дворец. Из его кирпичей частично построен Астраханский Кремль.

ДОМА-МУЗЕИ

Городской быт и уклад жизни, законсервированный в особняках, которым повезло не стать коммунальными квартирами.

Музей Кустодиева, квартира семьи Велимира Хлебникова, дом Ульяновых (теперь Музей истории Астрахани), а также дом, в котором отбывал ссылку Чернышевский (сегодня Музей культуры Астрахани) — малые музеи города. Здесь можно побродить по скрипучему паркету и почувствовать, как был устроен дореволюционный быт в купеческой Астрахани.

СТРЕЛКА

Самый деловой район города до революции, сегодня — популярный вид для свадебных фотографий.

Во второй половине XIX века Стрелка, образованная устьем Кутума и берегом Волги была центром деловой активности города. Развитие пароходства и рост товарооборота по Волге и Каспию обусловили потребность местного делового сообщества в удобной торговой площадке, которой стала Биржа, получившая в 1910 году здание в стиле модерн.

С 1964 года в нем расположен ЗАГС, от которого начинается прогулочная набережная, после реконструкции лишившаяся деревьев. Непростительная расточительность для знойного города.

КРАСНАЯ РЫБА ЧЕРНАЯ ИКРА

Одна из главных причин богатства астраханских купцов и, пожалуй, самый узнаваемый бренд края.

Все семейство осетровых рыб — белугу, севрюгу, осетра, стерлядь в Астрахани называют «красной рыбой», именно они мечут черную икру. Мясо этих рыб на самом деле белое, называют их так потому, что красивые и большие. Иван Грозный к своему столу требовал от Астрахани дань в 3000 крупных белуг и осетров в свежем и соленом виде.

МЕЧЕТИ

Центры духовной жизни мусульман в Астрахани, часто соседствующие с городскими рынками.

В Астрахани мусульмане образовывали определенные районы расселения, в основном связанные с происхождением — бухарская татарская слобода, персидская, гилянская (персы-магометане). Сегодня в городе есть несколько действующих мечетей — Белая, Центральная, Черная, Ногайская и Красная.

СОЛЕНОЕ ОЗЕРО БАСКУНЧАК И ГОРА БОГДО

Природный заповедник и серьезный туристический аттракцион.

Соленое озеро Баскунчак в описании туристических брошюр всегда «самое большое», «самое солёное из всех известных солёных озёр мира». Добыча соли здесь велась с VIII века, в царской России дело приобрело промышленный оборот, была построена отдельная ветка железной дороги. Озеро находится на севере области: космические пейзажи уходящей на много километров вперед белой безжизненной равнины с деревянными колышками.

Среди туристов принято загорать на твердом насте соли и посещать заповедник у подножия горы Большое Богдо. Священное место для калмыков-буддистов, которые верят преданию, что кочевники принесли гору в астраханскую степь с Тянь-Шаня.

КАНАЛЫ И МОСТЫ

Большое желание местных краеведов закрепить за городом статус «южной Венеции» никак не реализуется за его пределами.

Вода в городе повсюду — волжские рукава и протоки диктовали направления улиц и план города. Через каналы и реки переброшены мосты, всего их в городе — 31.

Самый старый — Красный мост, а самый длинный — Новый, соединяющий берега Волги.

БИБЛИОТЕКА КРУПСКОЙ

Большая, пустая и красивая.

Здание бывшего Восточного банка или банка Русской внешней торговли было построено петербургским архитектором Балинским, библиотеку сюда перенесли в 1928 году. Столы с зелеными лампами под высокими сводами часто пустуют, поэтому работать здесь — удовольствие.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Археологические и палеонтологические находки из Астраханских курганов, золотые и серебряные изделия савроматов и сарматов.

Краеведческий музей города соседствует со зданием администрации Астраханской области. Открытый в 1837 году решением губернатора Ивана Тимирязева, музей через 40 лет был закрыт из-за нехватки содержания. Частная инициатива и Петровское общество в 1897 году помогли городу пополнить экспозицию экспонатами из экспедиций, частными архивами и археологическими находками.

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ ДОГАДИНА

Передвижники, русский авангард и, конечно, Кустодиев.

Богатая для провинциального города коллекция расположена в особняке купца Плотникова. Появилась она стараниями Павла Догадина, инженера из семьи астраханских купцов. Вдохновленный примером Третьяковых, он подарил городу свою коллекцию в 1918 году. Здесь вы найдете работы Брюллова, Айвазовского, Верещагина, Саврасова, Перова, Шишкина, Репина, Левитана, Поленова, Маковского, Малевича и Розановой, а также коллекцию фарфора, скульптуры и литья. Основной хит — «Ночь на Днепре» Куинджи.

Дежурный по городу

Железнова Настя,

исполнительный продюсер «Афиши», контрибьютер Urban Magazine и Houzz.ru

Facebook