Поиск...
  • Зеленоград

Зеленоград

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1958
РЕКА: Сходня

Идея: Некогда закрытый город-спутник Москвы, город учёных, планировавшийся как советская Кремниевая долина.
Сегодня — спальный район столицы, культовое место для любителей архитектуры периода советского модернизма.

История

Идея о строительстве городов-спутников вокруг Москвы возникла уже в конце 1950-х годов, когда стало понятно, что город в пределах кольцевой дороги не способен умещать в себе большие промышленные зоны. Тогда Институт Генерального плана Москвы разработал проект создания 10 спутников численностью населения от 30 до 65 тысяч жителей в ближайшем окружении от столицы. В эти города предполагалось не только вывести крупные промышленные объекты, но и создать там принципиально новые производства. Один из таких городов вблизи железнодорожной станции Крюково и должен был стать центром новой передовой отрасли советской промышленности — электроники. К сожалению, не все идеи были реализованы полностью — промышленность так не смогла полностью выйти на планируемую мощность, а окончательно ее «добила» плановая экономика и «Перестройка».

В архитектурном плане город должен был стать образцовым: архитекторы хотели максимально вписать город в окружающий рельеф и леса. И это им удалось — город оказался на удивление зелёным, и даже застройка последних десятилетий не нарушила этот баланс.


Павел Курочкин, заслуженный артист РФ, один из основателей и художественный руководитель «Ведогонь-театра» в Зеленограде.
Денис Ромодин, краевед, историк архитектуры.

Фото: Алина Паскеева (http://alinapaskeyeva.com/)
и из архива «Зеленоград-24»

Мы вам покажем

ДОМ-ФЛЕЙТА

Одним из самых необычных и узнаваемых зданий Зеленограда является корпус  №360 — так называемый «Дом-флейта», построенный в 1969 году. Дом получил своё название благодаря ритмичным выступам лестничных клеток, которые напоминают клапаны флейты. Авторами идеи были архитекторы Феликс Новиков,
Игорь Покровский и Григорий Саевич.
Длина девятиэтажного восьмиподьездного панельного дома — 516 метров, и долгое время она была рекордной среди московских зданий. Интересны и другие идеи авторов. Например, в межквартирные остеклённые галереи архитекторы вывели непрозрачные окна кухонь и коридоров для лучшего освещения.
А некоторые квартиры были сделаны двухэтажными — в духе домов-коммун 1920-х годов.
Здание приподняли на опоры для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проход горожан, но некоторые пространства заполнили небольшими вставками с общественно-бытовыми функциями.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

Изначально эта площадь задумывалась как административный центр города. Главной доминантой ансамбля стало высотное 28-этажное здание гостиницы — один из самых крупных долгостроев города, который возводился с 1970-х по 2004 год. Автором всего комплекса площади была проектная мастерская «Моспроект-2» во главе с архитекторами Ю. Матясовым и В. Курочкиным, а конструктивную часть разработал коллектив инженера Б. Зархи. От здания вдоль Савелкинского проезда архитекторы протянули длинный торговый центр с кафе и ресторанами — он должен был придать живую активность площади и оградить пешеходов от углублённого транзитного проезда.
Здесь же расположено здание Дворца культуры, которое строилось почти 15 лет и открылось в 1983 году. Треугольную в плане постройку дополнили глухими многогранными поверхностями. Брутальность здания подчёркивают узкие полосы окон и каменная облицовка фасадов. Уникальным для своего времени решением оказался каркас здания, позволивший создать бесстолпные общественные пространства с оригинальной конструкцией потолка.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОСПЕКТ

Главная улица города и одна из его важнейших транспортных магистралей. Здесь приятно прогуляться с друзьями летом по липовой аллее, высаженной вдоль дороги, или прокатиться на велосипеде. На Центральном проспекте расположены основные магазины, банки, многочисленные кафе и рестораны. Визитной карточкой улицы являются три «сдвоенные» башни, без которых трудно было бы представить ее облик.
Ежегодно в День города по нему проходит торжественное шествие, к которому присоединяются с песнями и кричалками практически все жители города.
По такому поводу движение транспорта на шестиполосном проспекте перекрывают. Яркое и зрелищное событие!

ДОМА В 18-М МИКРОРАЙОНЕ

При расширении города в 1980-х в основу легли обычные типовые московские серии домов, но в 18-м микрорайоне Зеленограда решили возвести здания нового комбинированного типа — железобетонный монолитный каркас и навесные декоративные панели.
Четыре двадцатидвухэтажных корпуса под номерами 1801 и 1804 с литерами «А» и «Б» были построены в 1999-2000 годах по проекту архитектора Александра Белоконя.

ПАРК ПОБЕДЫ

Излюбленное место горожан, где в праздничные дни собирается практически весь город. Парк был открыт в 1985 году к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне. По живописным аллеям всегда приятно пройтись.
Вечерами здесь любит собираться молодежь: кататься на велосипедах, скейтбордах, роликах.
Жемчужиной парка является каскадный фонтан, где постоянно собираются жители всех возрастов. Кроме того, отсюда открывается красивый вид на Большой городской пруд.

МОСКОВСКИМ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ

Коллектив архитекторов Феликса Новикова и Григория Саевича разработал целый студгородок с малоэтажными корпусами, использовав идею переходов между ними. Советские архитекторы смогли создать выразительные здания с эффектной входной группой — своеобразной звонницей в белокаменном обрамлении. Холл института украсили огромным монументальным панно, выполненным по проекту Эрнста Неизвестного.
Комплекс завершили к 1974 году.

ЗАВОДЫ «АНГСТРЕМ» И «ЭЛМА»

За Большим городским прудом по Генеральному плану города должен был появиться научный городок, в состав которого входили научно-исследовательские институты материаловедения, точной технологии, а также заводы «Ангстрем» и «Элма». Завод «Элма» выпускал кремниевые и сапфировые пластины для электронной промышленности, а «Ангстрем» стал производителем продукции микроэлектроники. Для этого предприятия Феликс Новиков и Григорий Саевич разработали два больших изогнутых корпуса с эффектным бледно-голубым остеклением. За свою форму корпуса получили название «клюшки».

ПЛОЩАДЬ ЮНОСТИ

Площадь Юности создавалась в качестве камерного общественного пространства, ее соединили с Центральным проспектом, застроенным ритмично поставленными группами жилых домов. Центром площади стал кинотеатр «Электрон», возведенный в 1966 году по проекту Юрия Гнедовского — легкое сооружение с большим стеклянным фасадом. Рядом в 1969 году по проекту архитектора Анатолия Климочкина возвели торговый центр «Зеленоград» с внутренним хозяйственным двором.

ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Здание проектировалось под руководством Игоря Покровского и в 1989 году открыло свои двери. В сооружении необычно переплелись мотивы архитектуры конструктивизма братьев Весниных и постмодернизма. Даже после замены остекления в наше время здание не утратило свой оригинальный облик с башенкой-обсерваторией.

ДЕНДРО-ПАРК

По другую сторону Большого городского пруда есть еще одно живописное место, о котором знают далеко не все местные жители. «Дендропарк» — это небольшой парк редких растений. Прогуливаясь по дорожкам, можно изучить таблички с названиями растений и их кратким описанием.

КОНДИТЕРСКАЯ «РУССКИЙ ЛЕС»

Легендарная кондитерская существует в с 1970 года. Когда-то «Русский лес» был рестораном и занимал второй этаж первого в Зеленограде универмага, расположенного на площади Юности. Со временем это по-своему уникальное здание, спроектированное по индивидуальному плану, заняли другие магазины, а от бывшего ресторана осталась кондитерская. Но до сих пор местные жители с удовольствием приходят сюда за сладостями, заказывают торты и выпечку. Это, пожалуй, самое «вкусное» место города, и ни один праздник не обходится без лакомств из «Русского леса».

МЖК (МОЛОДЕЖНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС)

Особый район Зеленограда, совершенно отличный от других: он был спроектирован и построен по оригинальному архитектурному плану. Задумывался как район, построенный своими руками молодежным коллективом Зеленограда, где будет все, что называется, «свое»: детские сады, школа, магазины, места проведения досуга. И сейчас МЖК считается самым комфортабельным и престижным районом города. Красивые жилые дома из красного кирпича, ухоженные цветники и аллеи — кажется, что здесь протекает какая-то своя жизнь.

ВЕДОГОНЬ-ТЕАТР

Единственный профессиональный театр в Зеленограде свою официальную историю ведет с 1999 года. Хотя свой первый сезон он открыл гораздо раньше. Основанный зеленоградцем Павлом Курочкиным и его единомышленниками, буквально выращенный ими, как молодое деревце, театр полюбился жителям города. За время его существования здесь было поставлено порядка 50 спектаклей по произведениям как классической, так и современной литературы; здесь работали признанные мастера театральной режиссуры, двери театра всегда остаются открытыми и для молодых режиссеров. «Ведогонь-театр» не боится экспериментов, и стал не только центром культурной жизни Зеленограда, но и завоевал свое место в театральном пространстве столицы.

Дежурный по городу

Павел Курочкин,

заслуженный артист РФ, один из основателей и художественный руководитель «Ведогонь-театра» в Зеленограде.

Facebook

Дежурный по городу

Денис Ромодин,

краевед, историк архитектуры

Facebook