Поиск...
  • Краснодар

Краснодар

ГОД ОСНОВАНИЯ:
1793,
тогда назывался Екатеринодаром,
переименован в Краснодар в 1920 году
РЕКА: Через город протекает река Кубань — самая крупная река Северного Кавказа.

Идея: Южный город, еще недавно — большая станица. Сегодня — самый продвинутый в «футбольном» отношении город страны. Все чаще звучит в связи с именами модных современных художников, здесь родившихся.

История

Свое начало Екатеринодар берет от Кубанской пограничной линии, проходившей по берегу р. Кубань и включавшей десяток куреней – сторожевых казачьих застав. Необходимость оградить южные рубежи России от влияния турков и набегов местных племен побудила Екатерину II отдать “в вечное пользование” земли на Кубани, поселив на них запорожских казаков, выводимых из расформированной сечи. Этот период истории тесно связан с деятельностью Суворова, посетившего в то время кубанские земли 5 раз и лично давшего разрешение основать войсковой град Екатеринодар в 1793г.
С проведением в 70-80-х годах XIX в. железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск, город начал превращаться в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа, чему также способствовало обретение статуса города в 1867г и разрешение селиться в нем гражданским лицам.
В период гражданской войны город стал одним из центров белого движения под управлением генералов Корнилова и Деникина, первый из которых погиб и похоронен возле Краснодара. Этот период также примечателен провозглашение Кубанской народной республики, противоречивого образования, пытавшегося выступить как субъект политики на международном уровне.
17 марта 1920 в городе восторжествовала советская власть, а уже в декабре, город был переименован в Краснодар. Имя “автора” нового названия города носит улица им. Яна Полуяна.
В советский период развития Краснодара носило системный и поступательный характер, аналогично другим крупным городам СССР. Строились заводы, учебные заведения, объекты культуры. Этот процесс был приостановлен во период великой отечественной войны. Город сильно пострадал от военных действия. С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 город был оккупирован и затем освобожден советскими войсками. После войны Краснодар попал в десятку самых разрушенных во время войны советских городов. По инициативе краевого руководства, был дан отказ от централизованной помощи из Москвы и город “восстанавливался своими силами” . Этот факт повлиял на облик центра города в большой степени.
Именно в советский период была провозглашена концепция “Краснодар – город сад”, подразумевающая позиционирование города в качестве аграрного центра. Концепция подразумевала отсутствие высотной застройки, зачастую сельский тип освоения новых городских территорий, менее значительные, по сравнению с промышленными городами, инвестиции в инфраструктуру.
После распада Советского Союза, Краснодар переживал депрессивные процессы схожие по всему постсоветскому пространству. Закрывались крупные промышленные предприятия, люди теряли работу, стремительно деградировала городская среда. Но стоит отметить, что “период лихих 90х” город прошел значительно легче своих индустриальных соседей. Сказалась не столь значительная доля промышленности в городской экономике, востребованность продукции с/х и способность населения быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Символом 90х в г Краснодаре стал “Вишняковский вещевой рынок” или “толчек” – местный аналог “черкизона”, занимавший в те годы целый район города.
В процесс становления рыночной экономики в России, Краснодар начал занимать новые ниши и усиливать свои позиции.
Увеличивающееся значение экспортных портов, потеря страной большого количества рекреационных направлений и, как следствие, усиление позиций Краснодарского побережья, накопление торгового капитала, большое население региона и довольно высокий уровень доходов – это причины, выдвинувшие Краснодар на лидирующие позиции потребительского рынка. Именно на этой почве возник “феномен Магнита”, компании значительно влияющей на Краснодар и меняющей его идентичность. Символом 2000х можно назвать ТРЦ, интенсивно строившиеся в городе на рубеже 00х и 10х.
Потребительская сфера стала генерировать большой рынок труда и это стало привлекать все больше мигрантов, как со всех уголков России, так и из стран СНГ. Набравший скорость строительный сектор, обеспечил эти массы, дешевым жильем.

Сегодня

Сегодня Краснодар стремительно развивающийся город. Номинант десяток премий и лидер сотен рейтингов. Параметры развития выражается в миллионах кв.м построенного жилья, десятках тысяч переехавших на ПМЖ, многокилометровых пробках и прочих прелестях города в активной фазе роста.
Но стоит обозначить уникальные “приметы”, то что действительно выделит Краснодар из массы российских миллионников.
Краснодар – город довольно молодой, не обладая глубокой историей, он практически не отягощенный советским наследием. Этих родимых пятен очень мало и они значимо не влияют на идентичность. Это дает возможность выбирать свой путь свободно, нет нужды соответствовать “геройским” статусам, преодолевать депрессию различных “..машей” и выставлять “конфетки-бараночки”.
Можно не комплексовать и построить люксовый стадион из травертина, разбив рядом городской парк достойный мировых столиц. Неподалеку выстроить огромный жилой массив из однотипных коробок, а архитектурный облик заменить словом эклектика, единственно приличным эпитетом.

Казачество и казачий уклад жизни стоит выделить особо. Одно из родимых пятен, потерявшее былую актуальность, часто воспринимаемое, как аттракцион для туристов. Не смотря на свои проблемы – казачество играет заметную роль, выступаю в роли балансира и своеобразного фильтра, отсеивая слишком радикальные веяния, заносимые в регион.

Многонациональность сейчас присуща практически всем регионам России, но именно благодаря тому, что в Краснодаре и крае, она имеет давние традиции, сосуществование более ста этносов происходит куда более мирно и уважительно.

Краснодарский край часто называют Кубанской Калифорнией. Люди под южным солнцем ставят вкус к жизни в число приоритетов. Значительную часть культурной городской повестки заполняет посещение различных заведений общепита, многие из которых отменные. Прогуливаясь в выходные по улице Красной, можно ощутить леность курортного города и, как говорят, даже запах моря. Относительно неторопливый ритм жизни на юге дает возможность больше уделять внимание эстетике.
Краснодар – город откуда не стремятся уехать и более того, город в который возвращаются, те кто из него когда-то вырос. Именно этот факт и дали городу таких людей, как Галицкий и множество других бизнесменов, которые не стремятся убежать в Москву или Лондон с чемоданом денег и уже созрели к тому чтобы своими силами и за свои средства менять этот город. Это распространяется не только на тех, кто зарабатывает здесь деньги. Не имея значимых в масштабе России, культурных традиций, но имея хорошую базу в виде Краснодарского института культуры, город оказался в авангарде актуального искусства. Арт- группировки ЗИП и Recycle, уже давно узнаваемы в Европейских и мировых центрах современного искусства.
Краснодар не безразличен своим жителям. Это очень важный “маркер”. Уровень внутригородского дискурса очень высок. Значительное число активных горожан, объединенных в группу “Помоги городу” и сателлитные сообщества, уже давно имеют 2х сторонний канал связи с властью и влияют на развитие города. Этот путь сложен и успехи пока не столь значительны, но голос жителей слышен отчетливо, и он набирает силу.

А еще у нас растет черешня, а под ногами валяются абрикосы и хмельные коты. Стоит посетить.


Дмитрий Селинобщественный активист, координатор проекта «Чистые игры» в Краснодарском крае.

Фото: Илья Иванов, Юлия Зинкевич.

Мы вам покажем

СТАДИОН ФК «КРАСНОДАР»

34 291 — столько мест на стадионе «Краснодар», который по рейтингу 2016 года входит в тройку лучших стадионов мира, уступая только Олимпийскому стадиону в Лондоне и стадиону Vodafone в Стамбуле. Технические возможности стадиона позволяют проводить на нем матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА.
Строительство стадиона началось в мае 2013. а уже в октябре 2016 года меценат Сергей Галицкий, владелец розничной сети «Магнит», создатель футбольного клуба «Краснодар» презентовал новую арену, за архитектуру которого отвечали бюро gmp international и SPEECH.
Стадион сегодня — главная городская точка притяжения. Болеть на стадион «Краснодар» ходят семьями — с пупсами в корзинках и захватив с собой тещу.
Парк вокруг стадиона обещают обустроить уже к сентябрю, наполнив его всякими дополнительными аттракциями.
Рядом со зданием стадиона — футбольная Академия и кампус для будущих футболистов, отобранных через десяток футбольных школ, организованных Сергеем Галицким в Краснодарском крае.

RECYCLE

Арт-группа Recycle — дуэт краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, приобрел за почти 10 лет своего существования мировую славу. Группа работает с самыми разными сюжетами и материалами, используя пластик, резину, железо, сетку, дерево, стекло, акрил.
Работы Recycle — одни из самых дорогих на российском арт-рынке. Последняя была продана на Armory Show в Нью-Йорке за 20 тыс. долларов. В 2015 году в Краснодаре на аукционе MOST работа Photo Booth ушла по цене 1 млн. 250 тыс. рублей. Мэр Краснодара обсуждал с художниками проект создания произведений для города, но пока эта история осталась нереализованной.
Их представляют в Москве галерея «Триумф», в Лондоне — Gazelli Art House, в Париже — Suzanne Tarasieve, в Нью-Йорке — Richard Taitlinger. Их работы находятся в ряде государственных и частных коллекций, в том числе в коллекции Glasstress в Венеции, Королевском музее Шотландии, МАММе и др.
В 2017 г. у арт-группы два важных события: выставка-интервенция в ГМИИ им. Пушкина (с 19 июня) в Москве и масштабное участие в главном мировом смотре современного искусства — 57-ой Венецианской биеннале современного искусства.
В Венеции экспозицию российского павильона «Зрелище круга земного» составили на одном этаже работы Гриши Брускина, на другом — арт-группы Recycle. Для их инсталляции «Заблокированный контент» все объекты собиралась в Краснодаре, в мастерской на ЗИПе, хотя у ребят уже давно есть мастерская и во Франции.
По словам художников, эта экспозиция говорит со зрителями о свободе информации, о том, что мы живем и виртуальном измерении, где жизнь человека может прервать только блокировка.

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Водонапорная башня, построенная в 1929-1932 годах по проекту инженера Шухова. Одна из немногих сохранившихся. В настоящее время не используется по назначению, скорее выступает в роли масштабного арт-объекта, расположенного на площади у т/ц «Галерея», за удачную архитектуру которого можно благодарить ABD Architects.

УЛИЦА КРАСНАЯ

Красная — центральная улица Краснодара. Каждые выходные большой ее отрезок перекрывается и становится пешеходным. По вечерам здесь звучит музыка из репродукторов, включается подсветка, не менее нарядная, чем в предновогодней Москве. Здесь проходят концерты, выступают уличные артисты. По воскресеньям горожане приходят сюда поглазеть на казачий выезд, сопровождаемый оркестром. Казаки нарядные, лошади ухоженные — зрелище получается эффектное. Название улицы возникло до революции 1917 года и означает «Красивая». С коммунистической идеологией оно никак не связано.
Просто гуляйте по Красной и смотрите по сторонам.
Вы увидите кубанское барокко, краснодарский модерн, несколько штучных образцов советского модернизма и конструктивизма, масштабную мозаику на Доме книги с книгопечатником Иваном Федоровым. Если свернуть с основной городской оси, обнаруживается симпатичный модерн, (авторства ученика Шехтепя Александра Козлова), чуть-чуть конструктивизма, цветущие жерделы (мелкие абрикосы) и чудесные церкви, в том числе Свято-Троицкий Собор, расписанный по эскизам Васнецова его учениками.

КРАСНОДАРСКИЙ МОДЕРН

На фото — здание бывшей гостиницы «Централь», а в нем — «Профитрольная» с совершенно гениальными эклерами. В Краснодаре есть несколько красивых зданий в стиле модерн, облицованных мелкой плиткой пастельных тонов. Их автор — ученик Шехтеля Александр Козлов.

БОТАНИЧЕСКИМ САД ИМ. ПРОФЕССОРА И.С. КОСЕНКО

Ботанический сад в Краснодаре — это настоящий оазис на окраине жаркого города. Тут можно увидеть около 1700 видов различных растений, более 70 из которых занесены в Красную книгу, как исчезающие редкие. Сад служит базой для научных исследований, но горожане любят его за другое. Здесь можно устроить пикник на природе, покататься на роликах или на велосипедах, можно посетить оранжереи и посмотреть на павлинов.
Аллеи в некоторых местах аккуратно вымощены плиткой, а где-то они похожи на обычные лесные тропинки. В центре парка находится вольер для птиц, где обитают павлины, цесарки, фазаны. Кроме того, в Ботаническом саду водится множество белок, которые совсем не боятся людей.
Этот парк — место тишины и покоя, куда можно прийти, чтобы отдохнуть от городской суеты и шума машин. Парк идеален для прогулки с детьми, романтического свидания или проведения фотосессии.

КАЗАЧЕСТВО

Краснодар основан казаками. В 1916 году казаки составляли 43% населения Кубанской области. Перепись в 2010 году показала, что сейчас в регионе проживает менее 8% от российского Несмотря на это, губернаторы Краснодарского края уже несколько лет активно возрождают в городе культ казачества.

«ОДИН ТЕАТР»

В 2012 году группа артистов Краснодарского академического театра драмы им. Горького объединилась и создала свое независимое театральное пространство.
«Один театр» быстро стал уникальной для города сценой, где актеры вступают в контакт со зрителем. Краснодарцы увидели современный театр и сразу же его полюбили. Постоянные спектакли «Тебя», «Невеста», «Медея»,
«Затворник и шестипалый» стали настоящими хитами.

#ЗАКАТЫ КРАСНОДАРА

Чтобы понять, насколько краснодарцы любят южные закаты, стоит просто посмотреть на цифры. На момент написания этого текста в инстаграме по хештегу #ЗакатыКраснодара можно было найти 3 374 публикации. А по хештегу #ЗакатыМосквы, например, всего 552 публикации.
Лучше всего расположиться где-нибудь на набережной реки Кубань, тогда закат будет отражаться в воде, по которой обязательно проплывет теплоход.

МУЗЕЙ ИМ. КОВАЛЕНКО

Единственный художественный музей в Краснодаре был открыт в 1904 году и до сих пор любим горожанами. Снаружи он похож на симпатичный гигантский торт с завитушками и отлично смотрится на фотографиях. Здесь, среди прочих картин, хранятся полотна «Беспредметное» Кандинского и «Супрематизм» Малевича. Ежегодно в одном из корпусов музея проходит аукцион современного искусства MOST — светское событие, собирающее всех влиятельных персон города.

КЦСИ «ТИПОГРАФИЯ» И АРТ-ГРУППИРОВКА ЗИП

Культурный центр «Типография» открылся в 2012 году в пространстве бывшей типографии «Советская Кубань».
Это выставочная площадка для художников, связанных с КИСИ (самопровозглашенным Краснодарским институтом современного искусства); арт-центр с коворкингом, резиденциями для художников; место дислокации известной уже на всю страну Группировки ЗИП, в которую входят Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин. Их деятельность в Краснодаре построена на активизме: создании самопровозглашенного института, уличных нелегальных фестивалей, арт-дачи в Анапе и т.д. Недавно большая персональная выставка ЗИПов прошла в Москве в ММОМА в Ермолаевском, «Гараж» пригласил ребят участвовать в Триеннале российского современного искусства, а потом и представлять Россию на ЭКСПО, которая пройдет в этом году в Казахстане.
Основал «Типографию» Николай Мороз. С 2014 года к проекту присоединился издатель Юга.ру Евгений Руденко, который с 2015 года стал его главным меценатом.

ЗИП

У помещений бывшего завода ЗИП сегодня арендаторы — фотостудии, художники, кружок pole dance, стены здесь покрыты граффити. Именно здесь находится мастерская Recycle. ЗИПу бы стать Флаконом, если обстоятельства будут благосклонны.

БАРЫ: «ЗЕРНО», «ПЕТРОВВОДКИН», MR. DRUNKY BAR

В Краснодаре много развлекательных заведений. Для них даже выделена отдельная улица под названием Красноармейская.
Но за последний год явными фаворитами в городе стали «Зерно» и «ПетроВВодкин». Если вы хотите в пятницу вечером «повисеть на люстре», то вам обязательно надо заглянуть сюда.
Здесь встречаются друзья, здесь друзьями становятся.
А если хотите настроиться на посещение футбольного матча — загляните в Mr. Drunky Bar.
Кроме обсуждения спортивных новостей, здесь гости по выходным самозабвенно танцуют на стойке, как в московском Hungry Duck лет 20 назад. (Рестораторы, сделавшие в Краснодаре этот бар и мясной ресторан «Скотина» с местными продуктами, открыли в Москве ресторан «Южане»).

КИНОТЕАТР «АВРОРА»

Штучное здание кинотеатра «Аврора», некогда лучшего на Кубани, с расположенной перед ним скульптурной композицией ставит эффектную точку в конце Красной улицы.
Краснодарская Аврора — не античная богиня, она — советская комсомолка с винтовкой за плечами и в шинели, держащая звезду в высоко поднятой руке. Скульптуру создали в дар городу (и без гонорара) лучшие мастера Кубани, среди которых архитектор Е. Лашук и скульптор И. Шмагун. Автором проекта комплекса выступил архитектор Е. Сердюков. Жаль, что уже несколько лет любимое место недоступно краснодарцам, т.к. обнесено строительным забором. И что-то не заметно пока активных реставрационных работ.

УЛИЧНЫЙ ПИАНИСТ

Виталий Сумароков приехал в Краснодар из Архангельска. Он музыкант-самоучка. Однажды он выкатил на центральную улицу пианино на колесиках и стал исполнять мелодии собственного сочинения. За три года музыкант сочинил более 80 произведений и стал новой знаменитостью в Краснодаре. Сейчас он дает открытые концерты на главной улице города и периодически выступает в кофейнях и других общественных пространствах.

Дежурный по городу

Абибуллаева Эльвина Эдемовна,

главред медиаагентства AVRORA, редактор «Афиши Кранснодара»

Facebook