Поиск...
  • Красноярск

Красноярск

Острог, центр пересылки, купеческий город, промышленный и ресурсный центр Сибири, ядерное хранилище, столица Красноярского края.

Красноярск изначально был острогом и местом ссылки, что оставило глубокий отпечаток на всем его пространстве .

История

Красноярск основали в 1628 году казаки как форпост на границе степи и тайги для защищать от набегов кыргызов.

В XVIII веке Красноярск стал мирным купеческим городом со статусом губернского, где развивается каменное строительство. Через Красноярск проезжают крупные научно-исследовательские экспедиции и кругосветки путешественников и  мореплавателей Мессершмидта, Крузенштерна и Резанова, Миллера, Беринга и др.

В начале XIX века Красноярск осознал себя столичным городом, когда стал центром Енисейской губернии на пути московско-сибирского транзита. XIX век – эпоха  культурного рассвета края, вдохновленная  первым генерал-губернатором-культутрегентом  А. Петровичем Степановым и  ссыльными декабристами. С экономической точки зрения город расцвел  благодаря «золотой лихорадке». Енисейское золото, хакасское золото,  — именно на нём поднялись те особняки, магазины, общественные здания, которые сегодня составляют так называемую «дореволюционную архитектуру» и формируют ансамбль проспекта Мира и других центральных улиц.  Вообще, облик Красноярска каждый раз менялся в том числе и из-за пожаров.  Военный острог сменился купеческим уездным городом, тот в свою очередь после пожара принял очертания города современного. После пожара 1773 года, который пощадил всего 30 каменных домов,  строительство в городе велось по новому утвержденному властями плану,  который напоминал  петербургскую линейную планировку. До Первой мировой войны город активно набирал обороты: здесь появились первые фотосалоны, кинотеатры, телефон, транссиб, особняки в стиле модерн.  В 1900 красноярский железнодорожный мост, вернее его точная копия,  экспонировалась на всемирной выставке в Париже, где наравне с Эйфелевой получил ГРАН-ПРИ и золотую медаль.

Сегодня

К 1990м годам город превратился в мегаполис, крупный транспортный и промышленный центр. В Красноярск пришло современное искусство и появилась первая в России Музейная биеннале (1995). Власти затеяли строительство метро, «Норникель» стабилизировал финансовое положение. С другой стороны, остановились крупные стройки – «КАТЭК НИИ Уголь», «Дом советов» крайкома КПСС, приватизация ждет «Сибтяжмаш», Телевизорный завод и другие… В 2000х годах главный городской университет получил статус Сибирского федерального университета и победил в конкурсе на проведение XXIX Всемирной Зимней Универсиады.

Крансноярск богато одарен природой: Тайга и скалы в шаговой доступности, сильная река делают город привлекательным для внутреннего туризма и спортивных занятий. Сегодня большинство красноярцев зимой катаются в «Бобровом логу» на сноуборде, летом сплавляются по таежной речке Мане и ставят рекорды по скалолазанию на Столбах. Переживают неудобства, вызванные  автомобильными  пробками, закрытым метро, экологической угрозой в виде «режима черного неба»…  Молодые и талантливые уезжают в столицы, между Таиландом и Санкт-Петербургом. А оставшиеся горожане снимают стресс едой и отдыхом. Последние три года Красноярск занимает второе место в стране по количеству баров и кафе на человека.  В плане культурных событий, Красноярск сейчас пожалуй является местным эпицентром значимых событий.  На биеннале, музейные ночи, книжную ярмарка КРЯКК, музыкальный фестиваль АТФ приезжают сотни людей даже из соседних сибирских городов. Следуя общей тенденции, город находится в поиске нового бренда и героев, немного отодвинув прежних, среди которых  Суриков, Астафьев и часовня Параскевы Пятницы.

Оксана Будулакредактор в Siburbia

Мы вам покажем

Столбы

Радоваться близости тайги и ставить рекорды по альпинизму можно хоть каждый день: изолированный горный массив входит в зону природного заповедника и расположен в городской черте. Это преимущество использовали беглые революционеры, скрывавшиеся среди скал в начале ХХ в. А среди любителей активного отдыха на Столбах популярен вид скалолазания без страховки, получивший даже свое название — столбизм.

Красноярский музейный центр «Площадь Мира» (КИЦ)

Единственный за Уралом крупный музей современного искусства. Музей постоянно мерцает в городской географии сменой названий, что обусловлено его историей: Культурно-исторический музейный комплекс, Культурно-исторический центр Музей на Стрелке, бывший музей Ленина, КИЦ. С 1991 года музей переориентировался на культурно-исторические проекты, а с 1993 года начал развивать паблик-арт и целенаправленно заниматься развитием и популяризацией современного искусства. Помимо содержания музей интересен как образец архитектуры позднего модернизма. Внутри пространство напоминает лабиринт, стены которого постоянно трансформируются различными инженерными конструкциями, лайтбоксами, диорамами.

Дом-музей Василия Сурикова

Василий Суриков — что Ленин для местного художественного сообщества. «Праотец», от которого ведут свой род все художники Красноярья. Именем великого передвижника названы не только улица и родовое поместье, но и художественная школа, художественное училище, художественный институт, зимний фестиваль искусств. Однако городу великих картин художника не досталось. Зато можно ощутить быт семьи Василия Ивановича в его музее-усадьбе. Отдельно стоит поговорить со смотрителями, которые могут поведать много удивительных историй про то, как потомок художника Никита Михалков гостил ночь и как мать Прасковья Федоровна порой по-хозяйски хлопает ставнями.

Юрта

Этническое кафе с сибирской кухней расположено в юрте, построенной по всем тувинским канонам. В меню: хан-паек из муксуна, рулет из оленины, таежный кедрач из пихты и чаги, тонизирующий чай (их сагандали) и тувинский вариант масалы — хаан-чай. Все эти специалитеты Хакасии, Алтая, Бурятии и Тувы можно попробовать и взять с собой. Каждое лето хозяева юрты собирают травы, отправляются в экспедиции за новыми рецептами, артышом и сагандалей, плиточным монгольским чаем и монгольскими пиалами в Туву. Весь год в Юрте проходят камерные концерты этнической музыки с музыкантами world music со всего мира.

КАТЭК НИИ УГОЛЬ

Самый высокий долгострой города — здание института Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. КАТЭК был самой последней и масштабной всесоюзной стройкой. С 1985 года 26-этажка была символом надежд и первым городским небоскребом. Из-за движения почв по зданию пошла трещина, и небоскреб заморозили до 2014 года, пока не нашелся новый хозяин. Хотя небоскреб и выглядит по-современному, он все же хранит в городской мифологии статус вечной перестройки и замороженных надежд.

Могила командора Резанова

Именно в Красноярске находится могила путешественника, совершившего первую русскую кругосветку вместе с Крузенштерном, известного больше по рок-опере «Юнона и Авось». Возвращаясь из Калифорнии в Санкт-Петербург, Николай Петрович простудился в дороге и умер в Красноярске в 1807 году. В месте его кончины (в начале проспекта Мира) совсем недавно установлен памятник командору, а также урна с землей с могилы его возлюбленной Кончиты.

«Театр на крыше»

Каждое лето на крышах в разных местах города показывают читки и камерные спектакли. Идея «Театра на крыше» появилась у промоутеров местной телекомпании как альтернативный вид отдыха в городе на время закрытия театрального сезона. «Башмачкин» в стиле трэп или романтичный синти-поп на крыше стеклянного молла — все равно что дождь во время засухи.

Черная сопка

Это действующий вулкан — для ГО и ЧС, начало Саянского хребта — для некоторых красноярцев, а для японских военнопленных — гора Фудзияма. Черная сопка (по-хакасски Каратаг) открывает панораму горного правобережья и для многих служит символом горной Сибири. Летом многие туристы тренируются пешими походами, готовясь к длительным восхождениям в предгорья Саян.

Уличное радио

В городе на улицах из репродукторов для прохожих играет «Уличное радио»: звучит понятные всем «Какой прекрасный мир» Луи Армстронга, инструментальные версии «Битлов» и песни красноярских исполнителей о родном городе. Радио каждый день настраивается на город, создавая атмосферу: утром играют бодрое «С добрым утром, Красноярск», в дождливую погоду ставят «Дождь падает на голову» Би Джей Томаса. Хорошая штука: пока шагаешь под звуки Генри Манчини из точки А в точку Б, можно почувствовать себя героем то американского нуара, то то советской мелодрамы.

Черное небо

«Мы живем в городе черного неба» — повод для гордости и опасений красноярцев. Он пришел на смену экологической панике, экстренных сокращений выбросов и шумихи в СМИ, которые были вызваны режимом «черного неба». Он был веден в Красноярске 1 января 2016 года сроком на две недели: из-за плохих погодных условий вредные примеси в воздухе не рассеивались, над городом висел плотный смог, а горожане по-возможности сбегали от химического запаха и черной пыли.

Клуб «Эра»

Мекка кутежа с сибирским характером и некоммерческой музыкой, где берлинское техно сменяется к рассвету душевной лирикой 1990-х. Каждую неделю в клубе проходят тематические вечеринки. По будням — концерты приезжих коллективов, по четвергам представлена остромодная тематика: вечеринки Husl Hard с современным хип-хопом, «Воск» с витч-хаусом и FIZRA со спорт-рейвом. По пятницам проходит самая многолетняя вечеринка города — Fried Day. Это сборный ночной концерт местных, а также приезжих рок-команд и танцы под мультиформатные диджей-сеты. Каждую субботу — различные тематические вечеринки, от музыкально-направленных до костюмированных, и спецпроекты вроде нашумевшего iPod Battle. В «Эре» можно встретить и хипстеров, и менеджеров, и рокеров, и художников, и старых рейверов. Среди интересных проектов, рожденных в клубе, — iPod Battle: костюмированная битва плейлистов посетителей, самая многолюдная и горячая вечеринка.

Биеннале

Первая музейная биеннале в России. Проводится с 1995 года Красноярским музейным центром «Площадь Мира». Сначала биеннале была форумом достижений музейных экспозиций со всей страны, но со временем трансформировалась в тематическую выставку современного искусства. За 20 с лишним лет город вместе с кураторами открывал гиперинсталляции и перформансы разных звезд, мировых и российских, современного искусства: Матея Вогринчича, Марьян Тиювен, Йохана Лорбеера, Ксавье Жюйо, Андрея Кузькина, Леонида Тишкова и других.

КРЯКК

Крупнейшая книжная ярмарка, на которую приезжают из ближайших городов, чтобы купить книжки по издательской цене и посетить интересные события. Ярмарка сразу стала главным культуртрегером для города. Только здесь можно увидеть новые перформансы Liquid Theatre, скупить редкий «Опустошитель» и услышать вживую «Курёхин. Next».

Проспект Мира

Старинный купеческий центр Красноярска сохранился на центральной улице — проспекте Мира. По красной линии — каменные особняки высотой не больше четырех этажей, движение — 4 полосы, классика американской и советской эстрады — из репродукторов. Более уютного и аутентичного места в городе, пожалуй, и не сохранилось.

Спектакль «Алиса»

Кэрролл без слов, да еще и в театре, — спектакль художника Красноярского ТЮЗа Даниила Ахмедова, удостоенный «Золотой маски». По сути, он стал главным театральным чудом для детей и семьи.

Обрыв в Академгородке

Красноярский Академгородок по наукоемкой мощи уступает новосибирскому, но по красоте природного ландшафта — превосходит. Местные искусствоведы объясняют популярность пейзажа в Красноярске красотой сибирской тайги, устоять перед которой невозможно.

Дежурный по городу

Оксана Будулак,

редактор в Siburbia

Facebook