Поиск...
  • Пермь

Пермь

Город неудавшейся культурной революции, космической и военной промышленности, город большой воды, заводских рабочих и горнолыжников, летних фестивалей…

Сама идея появления такого города на границе континентов, религий и культур насколько удачна с точки зрения государственной целесообразности, настолько плачевна с точки зрения человеческой судьбы.


История

Все началось в мае 1723 года, когда Василий Татищев и его преемник Георг Вильгельм де Геннин заложили в устье реки Егошихи (приток Камы) медеплавильный завод, а при нем основали заводскую слободу — пермский Первогород. Позднее город стал центром огромного наместничества, включающим в себя территории Урала и Западной Сибири, а затем центром губернии.

Пермь часто сравнивают с Санкт-Петербургом, т.к. он основывался и затем застраивался как столица огромного края империи. Пермь — один из первых регулярных городов страны, в основу его планировки была положена прямоугольная решетка кварталов. Писатель П.И. Мельников-Печерский как-то написал, что «Пермь пост­роена правильнее Нью-Йорка и поражает всякого приезжего прямо­той своих улиц».  Особый расцвет Перми приходится на последнюю четверть XIX в., когда после либеральных реформ Александра II открываются народные школы, банки, в городе появляется Пермский оперный театр, один из старейших провинциальных театров страны. Происходит индустриальный бум, в Перми и окрестностях появляются новые предприятия, прежде всего, тяжелой промышленности, металлургии, машиностроения. Пермь становится центром железнодорожного освоения Урала: строятся Уральская Горнозаводская железная дорога и Пермь-Котласская железная дорога, ставшая позднее частью Транссиба.

В ХХ в. Пермь становится «дочерью войны». Во время Первой мировой в город эвакуируется Санкт-Петербургский университет, позднее ставший Пермским государственным университетом, положившим начало академической науке на Урале. Заводы города производят артиллерийские орудия для российских армии и флота. Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы заводы с запада страны, труппа Мариинского театра из Ленинграда, творческая и техническая интеллигенция. Все это стало основой для социального, культурного и промышленного потенциала современного города.

Сегодня

В современный этап своей истории город вошел как крупный промышленный, финансовый, транспортный, культурный, образовательный и научный центр страны. В городе расположены такие крупнейшие предприятия, как «Пермнефтьоргсинтез» (нефтепереработка), «Пермские моторы» (машиностроение), «Сибур-Химпром» (химическая промышленность), завод Камкабель.

Пермь является самым «космическим» городом страны, пермские предприятия производят первую ступень ракетоносителя «Протон», высокоточную электронику для космических спутников.

В последнее время Пермь известна своим культурным феноменом, получившим название «культурная революция», город становится более интересным для своих жителей и гостей, появляются новые арт-площадки, общественные пространства, город приобретает человеческое лицо. Всю свою историю Пермь что-то производила, что-то организовывала, за что-то сражалась, открывала для себя новые неизведанные горизонты, и только теперь, в XXI в., Пермь начала просто жить.

Самойлов Денис, менеджер общественных проектов, неравнодушный горожанин.

Ирина Журавлева, основатель арт-проекта «ЛЕС» и студии документального кино о природе LESFILM.

Мы вам покажем

Пермская деревянная скульптура

текст

Пермский звериный стиль

Это металлическое литье с изображениями животных. На бронзовых бляшках — лоси, олени, медведи, кони, змеи… На более сложных композициях — человеколоси или человек-птица-лось. В рисунках отражена жизнь Вселенной, на Земле и в небе, смена времен года, прошлое, настоящее и будущее. Наиболее древние предметы пермского звериного стиля датируются VIII-III в. до н.э., расцветом же считается период с VII по IX в. («ломоватовская культура»). Большинство ученых считают, что эти изображения — наследие местных финно-угорских племен, предков коми-пермяков. Сюжеты звериного стиля основаны на их мифологии.

Где увидеть: экспонаты в Пермском краеведческом музее (Дом Мешкова), ул. Монастырская, 11.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

Музей деревянного зодчества под открытым небом на живописном берегу Камы, в 43 км от Перми. С верхушки холма открывается вид на редкой красоты пейзаж: просторы речной глади, лесистые холмы, скалы вдоль залива. А 23 памятника деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX в. представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья.

Музей современного искусства PERMM

PERMM — первый и пока единственный в России музей современного искусства за пределами двух столиц. Это еще и интерактивная площадка для действий художников, зрителей, кураторов, политических деятелей, социологов. В 2008 году инициаторами этого амбициозного проекта стали галерист Марат Гельман и сенатор Сергей Гордеев. Начало пермского периода в современном искусстве — выставка «Русское бедное», ставшая визитной карточкой музея PERMM.

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Старейший театр города и один из старейших театров России.

Театр был создан в XIX в. по инициативе общественности. Мировую известность театру принесла собственная балетная школа, созданная педагогами и артистами труппы Мариинского театра. А сегодня славу тетра составляет оркестр MusicAeterna под управлением художественного руководителя театра и дирижера Теодора Курентзиса. Слушать его — все равно что слетать до Луны и обратно. Космически волшебно!

Международный Дягилевский Фестиваль-2016

с 17 по 30 июня 2016 года в Перми пройдет юбилейный, десятый Международный фестиваль, носящий имя великого импресарио Сергея Дягилева. В программе фестиваля: мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, спектакли и выставки, лекции, мастер-классы и неформальные встречи в Фестивальном клубе. Традиционно Дягилевский фестиваль пройдет на нескольких площадках — на сценах Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, в Органном зале, Пермской художественной галерее, в Доме Дягилева и впервые — на новой концертной площадке, которая пока держится в секрете.

Всеволодо-Вильва

В пологих складках уральских предгорий на севере Пермского края таится старинный горнозаводский поселок — Всеволодо-Вильва. С этим местом связаны судьбы выдающихся деятелей истории и культуры России. Промышленник и меценат Савва Морозов строил во Всеволодо-Вильве заводы и налаживал передовое химическое производство, Антон Павлович Чехов открыл здесь начальную школу. На излете Серебряного века заводами и имениями управлял и делал здесь свои первые открытия выдающийся биохимик Борис Ильич Збарский. Во Всеволодо-Вильве Борис Пастернак написал гениальные стихи, здесь он копил впечатления для будущей прозы.

Усьвинские столбы

Уникальные Усьвинские каменные столбы на реке Усьва, вытянувшиеся в длину на несколько километров и достигающие высоты 120 м, по праву считаются одним из любимых и притягательных мест туристов Пермского края.

«Зеленая линия»

Главный пешеходный маршрут Перми, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего. За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зеленая линия» дает яркое эмоциональное представление о городе. Проект поможет туристу самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми примечательными местами Перми.

Остатки культурной революции

Инсталляции Николая Полисского: «Счастье не за горами», граффити на бетонных заборах. Длинные истории.

Река Кама

Великая река Кама — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. До строительства водохранилищ длина Камы составляла 2030 км. Река принимает 74 718 притоков — площадь ее водосборного бассейна больше 521 тыс. кв. км. Пермь — это речной порт на Каме, которая является предметом особой гордости пермяков.

Кофейни Cup by cup

Сеть кофеен и эспрессо-баров в Перми. Вкуснейший кофе и Фрэнк Синатра.

Кунгурская ледяная пещера

Уникальный памятник природы. Финалист всероссийского конкурса «Семь чудес России». Особое украшение пещеры — десятки подводных озер и органных труб, сталагмиты и сталактиты различной величины. Кунгурская ледяная пещера находится на северо-восточной окраине города Кунгур, на правом берегу Сылвы. Она получила свое название за многолетний холод, ледяные кристаллы и белоснежные кружева пещерной изморози. Среди 675 известных в России гипсовых пещер Кунгурская занимает 5-е месте по протяженности, ее длина составляет 5,7 км.

Белогорский монастырь

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь — место удивительное, святое, это одна из ключевых достопримечательностей края, центр паломнического туризма. Он расположен в 120 км к юго-востоку от Перми в Кунгурском районе, на вершине Белой горы, высота которой 453 м над уровнем моря. Значительная часть пути к нему проходит по Сибирскому тракту. За десятки верст до монастыря видны золотые купола Крестовоздвиженского собора.

Дежурный по городу

Ирина Журавлева,

основатель арт-проекта «ЛЕС» и студии документального кино о природе LESFILM.

Facebook

Дежурный по городу

Денис Самойлов-Жунёв,

менеджер общественных проектов, неравнодушный горожанин.

Facebook