Ярославль
Каким бы ни был этот город, он начинается с «Я» — с меня и каждого жителя, который чувствует свою причастность к городу.
История
На протяжении истории у Ярославля были свои взлеты и падения. В XIII в. Ярославль становится столицей удельного княжества. Монголо-татарское нашествие приостанавливает его развитие. В XV в. Ярославское княжество входит в состав Русского централизованного государства. Ярославль, находившийся на великом торговом пути «из варяг в греки», связывает Запад и Восток, поэтому к XVI в. богатеет и набирает вес. В Ярославле открывают свои посольства иностранные и новгородские купцы.
В 1612 году Ярославлю довелось фактически выполнять роль столицы Российского государства. Именно отсюда отправилось ополчение Минина и Пожарского освобождать Москву от польской интервенции, а после Смуты здесь утверждали новую царскую династию в России.
Во время «золотого» для города XVII в. торговля и ремесла прославили Ярославль. В городе строятся каменные храмы, которые до сих пор являются визитной карточкой Ярославля.
Строительство Санкт-Петербурга и запрет Петра I вести торговлю через Архангельск неоднозначно сказалось на развитии Ярославля. Город теряет вес и ресурсы, но в то же время меняет приоритеты: на смену торговым капиталам приходят промышленные. В городе основывается Ярославская большая мануфактура — крупнейшее российское предприятие, поставлявшее продукцию на царский двор и за границу.
В 1750 году Ярославль входит в российскую историю как родина первого русского театра. Федор Григорьевич Волков организует театральное предприятие, вместе с друзьями устраивает зал, декорации и приглашает на спектакли обычных зрителей. При Екатерине Ярославль — центр наместничества, город получает регулярный план застройки. Она прекрасно сохранилась до наших дней, благодаря этому в ХХI в. исторический центр Ярославля признается памятником культурного наследия ЮНЕСКО.
Во время крупнейшего в России белогвардейского мятежа 1918 года Ярославль очень сильно пострадал. Это и последующие события дают и сегодня городу неформальный статус «столицы российской демократии». В ХХ в. в Ярославле набирает обороты развитие промышленного комплекса. Но Ярославль при этом не теряет свой образ старинного города на Волге, города Золотого кольца, «древнего города, устремленного в будущее» — определение, с которым отмечалось в 2010 году тысячелетие Ярославля.
Сегодня
Ярославль по-прежнему город заводов и фабрик, музеев и театров, торговых центров, университетов, живописной набережной и уютного центра города. Здесь проходят фестивали колокольной музыки и «Джаз над Волгой», танцует по улицам фестиваль уличных театров, а на сцене Первого русского показывают свои дипломные спектакли выпускники театральных вузов со всей страны. Открываются частные музеи и галереи, появляются новые точки притяжения для горожан — арт-пространства, культурные центры. В Ярославле творит режиссер Александр Петров, получивший «Оскара» за анимационный фильм «Человек и море». В городе сильное движение экологов «Сделаем» и градозащитное движение, которое старается следить за сохранением памятников, есть активное беговое сообщество «Язабег» и велосообщество. С каждым годом все больше молодых людей передвигаются по городу на велосипедах. Ярославлю удалось сохранить трамвай, который работает здесь с 1900 года. Активные горожане собираются на большие городские обеды, лекции под открытым небом, заседания киноклубов и участвуют в городских выходных на «Текстиле». Еще более активные заняты собственным ремеслом и производством. Все, кто формирует не только и спрос, но и предложение для города и горожан, привязан к городу, заинтересован в его будущем развитии.
Юлия Кривцова, куратор и инициатор культурных инициатив.
Мы вам покажем
Ярославские набережные
Вдоль набережных Волги и Которосли непрерывно текут потоки горожан и туристов: одни не спеша прогуливаются и созерцают Волгу, другие мчатся на роликах и велосипедах, третьи занимаются бегом или спортивной ходьбой. На набережных можно почувствовать Ярославль, движение города. На Стрелке, где Волга встречается с Которослью, на цветочной клумбе ежегодно изображают символ Ярославля — медведя с секирой — и почтенный возраст города. В 2010 году Ярославль отметил свое 1000-летие.
Театр
Ярославль — родина первого русского театра. В середине XVIII в. на представления Федора Волкова, которые он разыгрывал с друзьями, мог попасть любой желающий, достаточно было купить билет. Сегодня имя Волкова носит Ярославский академический театр. На большой и камерной сценах ежедневно идут спектакли, многие из них — номинанты и лауреаты театральной премии «Золотая маска». Весной на сцене первого русского со своими дипломными спектаклями выступают выпускники театральных школ со всей России. Осенью театр принимает спектакли профессиональных театров из России и из-за рубежа.
Планетарий
В 1963 году рабочая ярославской фабрики «Красный Перекоп» Валентина Терешкова стала первой женщиной, совершившей полет в космос. К своему 1000-летию Ярославль получил новый планетарий, который сейчас носит имя «ярославской чайки». Здание планетария -хороший пример современной архитектуры, который деликатно соседствует с храмом XVII века. В планетарии есть небольшая обсерватория. Выразительный купол, который меняет цвета, устраивая вечерние «светопреставления».
Музей-заповедник
Увидеть Ярославль с высоты птичьего полета можно, поднявшись на колокольню Ярославского музея-заповедника. В музее хранится оригинал литературного памятника «Слово о полку Игореве», обнаруженный в конце XVIII в. в стенах монастыря Алексеем Мусиным-Пушкиным. В августе, к празднику Преображения, музей на своей территории устраивает фестиваль колокольной музыки с концертами и представлениями под открытым небом.
Митрополичьи палаты XVII в.
Построены для митрополита Ионы Сысоевича, устроителя Ростовского кремля. Именно здесь сосредоточие гармонии города. В Палатах — собрание уникальной коллекции памятников древнерусского искусства, посвященных 800-летней традиции ярославской иконописной школы… На расстоянии небольшой пешеходной прогулки от Митрополичьих палат расположено еще два здания Ярославского художественного музея с коллекциями русского и зарубежного искусства. Ключевым произведением для музея в течение последних лет стала картина «Дом в разрезе» Татьяны Глебовой и Алисы Порет. Вокруг ее персонажей и сюжетов рождаются встречи, игры, просветительские мероприятия.
Ярославская Большая мануфактура
В Ярославле есть исторический район, до которого редко доезжают туристы. 300 лет назад здесь была предпринята попытка создания идеального города с технологичным производством, прекрасной архитектурой, инфраструктурой и традициями.
Сегодня на Красном Перекопе о прежнем историческом величии напоминает архитектура европейского уровня: ансамбль фабрики «Красный Перекоп», памятники Петровского времени — Петропавловский парк с церковью Петра и Павла, каскадом прудом, в котором живут утки. Сегодня рабочая окраина города переживает запустение, но это не останавливает художников, фотографов искать здесь неповторимую среду для съемок.
В бывшем хлопковом складе фабрики три года назад городские активисты начали создавать «TEXTIL» — независимый культурный центр. Вокруг площадки сложился маршрут уличного искусства «Человек красит место», который рассказывает о районе, его истории, культурных кодах и новой мифологии.
Арт-пространство «Тепло»
Во дворах рядом с главной площадью города спрятано уютное пространство, ежедневно собирающие различные городские сообщества. Календарь событий очень плотный: от художественных и архитектурных студий до поэтических чтений, лекций экологов и неформальных камерных встреч. В «Тепло» можно прийти зрителем и слушателем, а можно предложить собственное мероприятие. По средам организаторы пространства приглашают на домашние «душевные обеды», а в начале июня «Тепло» становится штаб-квартирой Фестиваля уличных театров, который организует представления на центральных улицах — например, карнавальное шествие вдоль Волжской набережной с участием горожан и туристов, которые с удовольствием протанцовывают этот маршрут.
Галерея «Новые друзья» и киноклуб «Нефть»
В последние годы в Ярославле стали оживать спальные окраины. В южном районе работает киноклуб «Нефть», каждый вечер собирая зрителей на показы фестивального, авторского кино. Ежегодно в летний сезон, когда обычно кинотеатры пустеют, «Нефть» продолжает собирать полные залы, предлагая горожанам самостоятельно выбрать любимый фильм к показу и представить его зрителю. В северном жилом районе в новостройке прогрессивный девелопер открыл арт-галерею «Новые друзья». Галерея работает с четверга по воскресенье и приглашает гостей на выставки современного искусства, ярмарки, экскурсии и мастер-классы.
«Дудки-бар» и «Пинта»
«Дудки-бар» в Ярославле — больше чем бар или кафе. Создатели площадки проводят чтения, благотворительные аукционы, званые ужины. Еще одно ярославское «место встречи» – пивотека «Пинта» c небольшим кафе и музеем городских деталей. Здесь можно увидеть детали ярославской среды разного времени и артефакты, собранные владельцем со всего мира. Мест в «Пинте» все время не хватает: люди теснятся, но не уходят. Если нет возможности расположиться внутри «Пинты», то при хорошей погоде люди приходят со своими стульями и рассаживаются на улице.
Книжная лавка в «Арсе»
В здании бывшего кинотеатра «Арс», где сейчас расположен Камерный театр, уже больше 20 лет существует лавка интеллектуальной литературы. Ее владелец Юрий Швецов сам работает в книжном магазине, ведет спонтанные увлекательные беседы с посетителями, которые могут задержаться в лавке на несколько часов. Иногда вечерами Юра приглашает всех желающих играть в настольный теннис. И видимо, не случайно: англичане, изобретая пинг-понг, на первых порах играли именно книгами. Два раза в месяц в «Арсе» собираются любители документального кино на показы киноклуба «Докер» с живыми обсуждениями и интересными знакомствами.