Поиск...
  • Тверь+область

ТВЕРЬ+область

Город между Москвой и Санкт-Петербургом, который несет родовые пятна двух столиц.

Здесь, пожалуй, особенно остро проявляется наша общая беда: восприятие «прошлого» как чего-то далекого, не коснувшегося нас, а «наш ХХ век» медленно стареет и умирает. И возможно, именно поэтому надо обязательно ехать в Тверь, чтобы еще успеть.


История

Письменные источники о начале города Тверь темны и разрозненны. Достоверно, однако, известно, что во время батыева нашествия в 1238 году Тверь, как и многие другие города нашей земли, была разрушена полностью и потом основана на другом месте, недалеко от прежнего.  Славилась же Тверь своими ремеслами и предприимчивыми купцами. С Тверью связано имя Афанасия Никитина, который по жизни был ни кем иным, как простым тверским купцом, а заодно строчил средневековые отчеты о своих путешествиях, которые известны широкой общественности как «Хождение за три моря».

За прошедшие 200 лет исторический центр почти не изменился. Самым уютным местом в городе является пешеходная Трехсвятская улица, аналог московского Арбата. В центральной части города находится также Тверской императорский путевой дворец, построенный в стиле классицизма с элементами барокко в XVIII в. Изначально он предназначался для отдыха членов императорской семьи, путешествующих из Петербурга в Москву.

Тверичи шутят, что в их городе «сошлись две столицы», и это правда. Город, расположенный между Москвой и Петербургом, «взял» понемногу и от того, и от другого. Многие здания здесь возводили известные петербургские зодчие — Растрелли, Кваренги, Росси. От центра Твери расходятся три луча проспектов — память об архитекторе Никитине, восстанавливавшем Тверь после пожара 1763 года и взявшем за основу схему Петербурга. А в советское время, когда Тверь стала Калининым, над ее реконструкцией работали лучшие московские архитекторы: Жолтовский, Леонидов, Калмыков.

Окрестности старой Твери сохранили нетронутыми замечательные рабочие городки рубежа XIX-XX вв. — прообразы современных микрорайонов. Один из самых известных и интересных — Морозовский городок, выросший вокруг Тверской мануфактуры бумажных изделий.

Сегодня

Тверь — один из крупных промышленных, научных и культурных центров России. В экономике города значительную роль играет машиностроение (предприятия «Тверской вагоностроительный завод», «Легмашдеталь», «Тверской экскаваторный завод»), химическая промышленность («Химволокно», «Искож»), текстильная промышленность (Тверская мануфактура) и полиграфия.

Ирина Головина, проект «Будь туристом»

Денис Ромодин, архитектурный краевед

Мы вам покажем

Набережная Степана Разина

«Сплошная фасада» — один из первых в Российской империи ансамбль застройки с типовыми повторяющимися домами тянется вдоль набережной, расположенной на правом берегу Волги, в самом центре Твери. В 1770-1780 гг. на набережной появляется целый ряд типовых двухэтажных домов, когда после пожара 1763 года, уничтожившего город, в Твери началась застройка по регулярному плану архитектора П.Р. Никитина.

Староволжский мост

Один из самых красивых мостов Верхневолжья и единственный с консольными фермами «цепного вида», как на Мосту Свободы в Будапеште. Мост был сооружен в 1897-1900 гг. австро-венгерским инженером Л. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге инженером-технологом В.Ф. Точинским. Он стал первым постоянным мостом в Твери через Волгу. Мост был частично взорван в 1941 году, но его полностью восстановили к 1947 году. В 1985 году отреставрировали, вернув ему первоначальный вид.

Памятник Афанасию Никитину

Тверь – родина путешественника Афанасия Никитина, который «за три моря ходил». Неудивительно, что четырехметровый памятник Никитину, установленный на носу корабля – главная достопримечательность центра города.

Ансамбль Рождественской мануфактуры (Фабрика имени Вагжанова). Улица Спартака, 43-47

Прекрасный памятник фабричной архитектуры в готическом духе начала ХХ в. Мануфактура была основана в 1853 году купцами Н. Наулиным и В. Залогиным, в 1878 году была приобретена уральским заводчиком П. Бергом. Рядом с промышленным комплексом сохранились три пятиэтажных корпуса рабочих казарм по проекту архитектора К. Шмидта (первый — в 1901-м, второй — в 1904-м, третий в 1905 году), столичного архитектора, мастера «кирпичного» стиля в модерне.

Двор Пролетарки (Морозовский городок)

Один из интереснейших примеров дореволюционного фабричного «микрорайона» в дореволюционной России, который занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году со строительства и основания «Тверской мануфактуры» купцов Морозовых. Вместе с развитием фабрики велось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения. В 1910 году территория «микрорайона» расширилась к северу от Тьмаки до нынешнего проспекта Калинина. Новый участок стал предназначаться для инженеров и служащих, а старый остался за рабочими. На самом берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики. Перед ее южным фасадом была организована центральная площадь с магазином и театром, полицейской частью и больницей. Вдоль внутренней улицы тянулись корпуса для рабочих. Замыкает улицу самое красивое здание всего городка — казарма «Париж», возведенная в начале 1910-х годов по проекту К. Терского, видного русского архитектора, мастера эклектики, учителя Ф.О. Шехтеля.

 

Речной вокзал

Эффектная ротонда здания хорошо просматривается с Набережной Степана Разина. Здание было построено в 1938 году по проекту архитекторов Е. Гаврилова и П. Райского в рамках строительства волжских речных сооружений. Сама постройка возникла на месте разрушенного Отроч-Успенского монастыря.

Бизнес-центр «Тверь» («Рюмка»)

Одно из самых высоких сооружений в Твери и самый известный долгострой. Проектировалось в 1970-х годах архитектором З. Ярмолинским и конструктором О. Палиевой как гостиница. Здание стоит на железобетонном монолитном основании в виде усеченной пирамиды, что было сделано для экономии места. Строительство здания началось еще в 1977 году, а закончилось в 2013-м. Причем с 1989 года, уже почти достроенное, оно пугало жителей и гостей города своим мрачным видом. Сейчас здесь расположен бизнес-центр.

Конаково (Тверская область)

Родина знаменитого кузнецовского фарфора –  атрибута образцового мещанства XIX века  и вожделенной мечты коллекционеров века ХХ. К сожалению, сам завод уже не работает, но осталась лаборатория, где продолжают делать фарфоровые статуэтки. Но с Конаково сегодня ассоциируется симпатичный курорт на Волге «Конаково Ривер Клаб» с архитектурой от Алексея Розенберга и Петра Костёлова, который стремиться к такой же популярности, как  его сосед  Завидово.

Город Торжок (Тверская область)

Торжок — один из старейших городов России. Небольшой уютный районный центр Тверской области вмещает столько достопримечательностей, что хватило бы на десяток городов. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X-XI вв. А первое упоминание относится к 1139 году, когда город был захвачен cуздальским князем Юрием Долгоруким. В те времена город назывался Новым Торгом, но впоследствии стал называться Торжком. Правда, жители Торжка до сих пор называют себя «новоторами». В XVIII-XIX вв. город превратился в уездный центр Тверской губернии. Именно этому периоду в Торжке принадлежит огромное количество достопримечательностей. Самая интересная — Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 году. Во второй половине XVIII в. в монастыре на средства местного купечества началось каменное строительство. В 1785-1796 гг. был построен великолепный Борисоглебский собор по проекту известного русского архитектора Н.А. Львова. А в первой половине XIX в. была выстроена изящная высокая колокольня. Именно эти две постройки и являются главными доминантами в ансамбле города.

Город Кимры (Тверская область)

Особое очарование городу придают деревянные дома в стиле модерн, украшенные затейливым деревянным декором. А еще каменная застройка начала ХХ в.: замечательные торговые ряды, выстроенные в неорусском стиле, доходные дома, облицованные керамической плиткой… Кимры — один из интереснейших городов Тверской области, расположенный на левом берегу Волги. Первое упоминание о селе Кимры датировано серединой XVI в. К концу XIX в. Кимры из местечка с традициями сапожного дела превратился в центр обувной промышленности Российской империи. В 1902 году местные предприниматели проложили железную дорогу из Москвы. К началу ХХ в. село по всем признакам напоминало уездный город: обилие церквей, торговые ряды, пожарная каланча, множество каменных зданий. Именно в этот период в селе появляются постройки, которым позавидовал бы любой уездный город.

Село Козлово (Спировский район, Тверская область)

Большинство населения этого села — карелы, предки которых переселились сюда после войны со Швецией в 1610-1617 гг. До середины ХХ в. они поддерживали и карельский язык. На рубеже XVIII-XIX вв. село было достаточно богатым, т.к. через него проходил торговый путь. В ту пору на средства местных состоятельных крестьян в селе по проекту известного петербургского зодчего К.И. Росси началось строительство Введенской церкви, которая по своим размерам могла бы поспорить с церквями губернских городов. Огромная церковь была закончена лишь к середине XIX в. Ее масштаб и размеры поражают и сегодня.

Fattoria Little Italy (село Медное, Калининский район, Тверская область)

Ферму в тверском селе Медное организовала итальянско-русской семья Мацца в 1999 году. Здесь налажено производство натуральных продуктов без консервантов, красителей и каких-либо иных добавок. Причем для получения сырья завели собственный скот, пастбища для выпаса и заготовки кормов. Тверские поля оказались не хуже итальянских, что позволило делать качественные местные молочные продукты по итальянским технологиям. Сейчас Fattoria Little Italy не только ферма, но и целый агротуристический комплекс с рестораном, магазином, конюшней и постоялым двором. Здесь можно узнать о технологиях изготовления сыров, попробовать блюда итальянской кухни, приготовленные по старинным рецептам.

Дежурные по городу

Денис Ромодин,

архитектурный краевед

Facebook

Ирина Головина,

автор проекта «Будь туристом!»

Facebook